Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник")

Фото к рецепту: Люля-кебаб на мангале ( из серии  айда на пикник )

Ингредиенты

  • баранина мякоть – 1 кг
  • сало курдючное – 300 г
  • лук репчатый – 4 средние луковицы
  • перец черный свежесмолотый – 1 ч.л.
  • соль - 1 ст.л. без горки
  • базилик сушеный – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.

Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.

Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.

Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.

Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.

Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит.

Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час.

Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.

Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Вот все, что нам понадобится. Всего ничего.

2. Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.

3. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.

4. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.

5. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.

6. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. Соль играет особенное значение в люля-кебабах, важно и не пересолить и не досолить, и то и другое плохо.

7. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.

8. Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит. Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час.

9. Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.

10. Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.

11. Жарили всей компанией, я стояла ни жива ни мертва, буквально затаив дыхание, отвалятся или нет, хорошо ли вымешала, отбила и пообжимала, вся изнервничалась и испереживалась....Две люлякины все же рухнули в костер, но только две колбасенции улетели из всех. Это несказанно обрадовало.

12. Все, народ стучит вилками, украшать блюдо некогда, баранина быстро стынет. Бегом подавать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!

Дополнительная информация

Люля-кебаб делаю частенько, вернее не так, кебабы делаю частенько, сами люля редко. Все же это блюдо у разных народов называется по разному, и каждый народ, живущий от Балкан до Ирана, считает его своим национальным. В отличии от многих других кушаний, в которых допускается замена одного вида мяса на другое и смешивание, например говядины и баранины, люля-кебаб готовится только из баранины и курдючного жира. Дааа, делаю я часто, и ни разу кебабы не отвалились, да и чего бы им отваливаться, если жарила хоть и на решетке но покрытой фольгой и в духовке, а вот так на открытых углях впервые. В духовке отвалятся и ладно, вилочкой или лопаткой подцепил и слопал. А здесь жалко, если в угли полетят. У меня два все же отвалились, значит схалтурила при обжимании именно этих двух. Конечно, виноват был супруг, он подгонял, дескать обжимайся там быстрее, угли прогорят. Да и украшательством заниматься некогда было, народ стучал вилками, а баранина как известно быстро стынет. Из чего был сделан вывод, люля-кебаб это мужское дело. Сильные мужские руки и вымесят фарш лучше, и отобьют посильнее, а уж про обжимание и говорить нечего, пусть мужчины обжимают, у них куда как лучше получается с обжималками. А мы женщины поляну накроем и украсим по быстренькому. А что, разве не так????


5.04.6745236349484361.085
Svettt

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Мой люля-кебаб из духовки


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
80 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
glaros
25.05.2011 16:25

Правильно, Светуля, пусть мужчины обжимают! ;) Вкусно приготовлено, смачно написано! Я готовлю из говядины (значит не люля), но очень нравится. *THUMBS UP*

glaros
25.05.2011 16:26

Я еще и пошаговые не все видела... :)

cus-pus
25.05.2011 16:29

*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Ох, как же вкусно, у меня был печальный опыт фарша в пепле, отлично понимаю, что нужно лучше вымешивать и отбивать, но теперь очень боюсь делать люлля, из-за того, что жалко мяса, которое может упасть:( Результат на фото отличный! ХОЧУ!

fanny
25.05.2011 16:31

Ох, Света, хороша у тебя жизнь - сплошной пикник!*ROFL* Ну очень аппетитное блюдо!:)

севуля

Светулечка, бех-бех-бех! Аромат чую через монитор%) Молодцы! Это сложновато вымесить фарш так, чтобы мясо с шампура не отвалилось! Фото - замечательные! *THUMBS UP*

Svettt
25.05.2011 16:39

Спасибо, девочки. Оленька, была неделька отпусканая, отправились с мужем не на море-курорт, а на борьбу с одуванчиками, вот вечером и жарили всяко-разно. Севуленька, как я рада тебе, ты не представляешь:) Лена, не бойся, хорошенько вымесить и отбить, и все получится, буквально засекать время нужно:)

andreytsibulski

Смотрится шикарно,что значит правильно приготовленно и пожарено! 555 +++ *THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

Olga
25.05.2011 16:52

Хорошее мясо получилось.!!!@}--}--

sigma002
25.05.2011 16:57

ООООО! Как же аппетитно!*BRAVO*

ksyusha
25.05.2011 16:58

Очень аппетитные! На той неделе готовили. но на шампур у меня так и не получилось их прилепить)), спасибо за информацию, на выходных буду опять пытаться))! Кстати, если любите- жировую сетку, мы еще заворачивали колбаски в нее, очень вкусно..

irusya.by

А Светлана продолжает))))) Очень хочется попробовать... баранина у нас Вай как дорого((((. Мне Ксюша (ksyscha) запекала ногу - я ее почти всю и съела..... уже некуда было... но ела))))) (да.. проболталась... что опасно меня в гости звать)))) - так мне так теперь хочется еще баранинки вкусить - ты не представляешь... да! я могу и с одуванчиками бороться)));)

ksyusha
25.05.2011 17:00

да еще вопрос, вы какую част баранины на фарш берете?

Svettt
25.05.2011 17:06

Ксюш, спасибо за вопрос. Лучше всего брать лопаточную часть, она лучше вымешивается. В данном случае была нога снятая с кости. Иришка, если и с одуванчиками бороться могешь, то и ногу запеку и гору люляков нажарим и плов, и шашлык и еще-чего-нибудь. Одуванчики задушили:):):)

irusya.by

Свет, а ты разве не знала, что я самый главный борец с одуванчиками???? Да про меня слава на всю РБ)))))) а за баранину.... они к тебе не подлезут в ближайшие лет 10..... \

lepardik
25.05.2011 17:16

*ROFL**ROFL**ROFL*Про обжималки – енто точно!!! Очень аппетитно получилось! Так и хоцца через монитор руку тихонечко туда – и цап! шампурик, и тихонечко наааазад, к себе поближе! Почавкать мясцом! 8)Очень уж …красивость! 5555!:*

Svettt
25.05.2011 17:42

Иришка*ROFL* рассмешила про одуванчики, непременно с собой тебя возьмем! Иринка(Лепардик) спасибо:)

ksyusha
25.05.2011 17:44

Спасибо за ответ:), я в прошлый раз брала говядину.. в этот раз баранинку возьму..

mama tasi

Только я хотела спросить: "Когда ж ты в череде пикников успела с одуванчиками побороться???" но уже прочитала ответ в комментариях :) очень аппетитные кебабчики получились, только 5+

antea
25.05.2011 17:52

Вкусно!

Фруша

Можно хотя бы мне один???

lenochek 0107

Класс!*THUMBS UP*

ЯВенера

Вкусные посиделки были у Вас с мужем всю неделю!!!! 555!!! :)

неля0503

Ну,"айда" так "айда"!:) 5! Я заметила,если фарш для люля проворачивать через обычную,а не электрическую мясорубку, фарш лучше держится на шампуре...

Steblik
25.05.2011 18:21

Светаааааа!!! ну сколько можно испытывать мой желудок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я уж не могу!!! такое блаженство - каждый день!!!!!!!!!!!*YAHOO*

Svettt
25.05.2011 18:33

Лерочка, а у меня еще пара-тройка рецептов припасены:) Нель, крутила электрической, но немощной и дешевенькой. Но лучше буду обычной крутить, думаю, и правда лучше будет:) Девочки, спасибо огромное за Ваши теплые отзывы и внимание!!!!!:)

ма-ма

Хочется кебабчика и люльчика хочется!!! Оч-че-нь!!!:):):)

ма-ма

А, да и пикника и одуванчика! А то все у плиты, да у мониторчика!!! ;)

vicus
25.05.2011 18:54

Вкусно!

purplefly

супер!!!

ната777

Отлично приготовлено. И фото отличные. Спасибо за науку.5.

v.koenig
25.05.2011 19:22

*BRAVO*!

lil-8888
25.05.2011 19:33

Очень аппетиные, аж слюнки потекли!@}--}--

светинька

Светуль, ШИКАРНО!!!!!! Главное мужские руки не для скуки, будем пользовать по назначению *ROFL*! 55555555!

chef Ruletka

Светуль, вкусный фарш и невероятно аппетитные снимки. Ну нельзя так дразниться... Безумно хочется чего нибудь с ароматом костра @}--}--

Svettt
25.05.2011 20:46

Спасибо, девчата! Наташ, а дачи нет У Вас? Без вылазок на природу печально:)

strelec148

уже одеваюсь...куды ехать?

Svettt
25.05.2011 21:14

Ксюш, Наро-Фоминский район, в пятницу вечером:p, обычно там подаем костровые блюда%)

tatian-1956

Какая красота!!!! Браво!

barska
25.05.2011 22:27

5+++*THUMBS UP**BRAVO*

irina vladimirovna

Бесподобный рецепт!А как Вы делаете люля в духовке?

ю-ю
25.05.2011 23:29

Я в ауте!!!*THUMBS UP*

kisa-asik

*BRAVO*555

Svettt
26.05.2011 00:07

Ирина Владимировна, в духовке много на сайте, у меня 2 рецепта. Например, "кийма-шашлык".

laralaram

ух ты - настоящие люля!

алёнушка777

здоровские какие! 5

wereld
26.05.2011 01:03

Вот это кебаб - всем кебабам люля!*BRAVO*

таники

Свет, ну уже невмоготу с твоими пикниковскими историями! Вот брошу все и на дачу. Сын не успевает енти одуванчики косить. Нет, пока никак, буду на твои фото облизываться! Ой люли=люля! Разлюли вкуснятина!*THUMBS UP**DRINK*

sveta-koolinar

Свет, шикарные люля! *THUMBS UP* *BRAVO*

chemicolya

ММММ! Очень аппетитно!*THUMBS UP*

манюша

Хочется пикника, кебабчика...*THUMBS UP**BRAVO*

strelec148

блин...ну ведь приеду ж как-нибудь в пятницу!!!!:):p

Mil@_Mil@

Светочка, это настоящий праздник: для души - природа, для живота - кебабы*BRAVO*завидуююююююю:'(

lianaaa
26.05.2011 19:36

Ничего ничего, скора и на нашей улице будет праздник (т.е. уеду в Киев, а там у наших частный дом, мангал.....)и попробуем все твои шашлыки-машлики*YAHOO*

башури

Нам в Германию колбасёнку,...одну хоть*THUMBS UP*.Согласны с одуванчиками для крассоты;)...!!!!!

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*Хороши кебабы*DRINK*

adalat
14.06.2011 07:06

*OK**BRAVO*@}--}--

nelly
19.06.2011 04:47

*THUMBS UP*

kycheri
28.08.2011 23:55

какая прелесть!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты