Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник")

Фото к рецепту: Люля-кебаб на мангале ( из серии  айда на пикник )

Ингредиенты

  • баранина мякоть – 1 кг.
  • сало курдючное – 300 гр.
  • лук репчатый – 4 средние луковицы
  • перец черный свеже молотый – 1 ч.л.
  • соль - 1 ст.л. без горки
  • базилик сушеный – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.

Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.

Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.

Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.

Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.

Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит.

Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час.

Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.

Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 1

1. Вот все, что нам понадобится. Всего ничего.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 2

2. Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 3

3. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 4

4. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 5

5. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 6

6. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. Соль играет особенное значение в люля-кебабах, важно и не пересолить и не досолить, и то и другое плохо.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 7

7. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 8

8. Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит. Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 9

9. Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 10

10. Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 11

11. Жарили всей компанией, я стояла ни жива ни мертва, буквально затаив дыхание, отвалятся или нет, хорошо ли вымешала, отбила и пообжимала, вся изнервничалась и испереживалась....Две люлякины все же рухнули в костер, но только две колбасенции улетели из всех. Это несказанно обрадовало.

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник"): фото шаг 12

12. Все, народ стучит вилками, украшать блюдо некогда, баранина быстро стынет. Бегом подавать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!


5.04.6745236349484361.085
Svettt

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Мой люля-кебаб из духовки


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
80 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
glaros
25.05.2011 16:25

Правильно, Светуля, пусть мужчины обжимают! ;) Вкусно приготовлено, смачно написано! Я готовлю из говядины (значит не люля), но очень нравится. *THUMBS UP*

glaros
25.05.2011 16:26

Я еще и пошаговые не все видела... :)

cus-pus
25.05.2011 16:29

*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Ох, как же вкусно, у меня был печальный опыт фарша в пепле, отлично понимаю, что нужно лучше вымешивать и отбивать, но теперь очень боюсь делать люлля, из-за того, что жалко мяса, которое может упасть:( Результат на фото отличный! ХОЧУ!

fanny
25.05.2011 16:31

Ох, Света, хороша у тебя жизнь - сплошной пикник!*ROFL* Ну очень аппетитное блюдо!:)

севуля

Светулечка, бех-бех-бех! Аромат чую через монитор%) Молодцы! Это сложновато вымесить фарш так, чтобы мясо с шампура не отвалилось! Фото - замечательные! *THUMBS UP*

Svettt
25.05.2011 16:39

Спасибо, девочки. Оленька, была неделька отпусканая, отправились с мужем не на море-курорт, а на борьбу с одуванчиками, вот вечером и жарили всяко-разно. Севуленька, как я рада тебе, ты не представляешь:) Лена, не бойся, хорошенько вымесить и отбить, и все получится, буквально засекать время нужно:)

andreytsibulski

Смотрится шикарно,что значит правильно приготовленно и пожарено! 555 +++ *THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

Olga
25.05.2011 16:52

Хорошее мясо получилось.!!!@}--}--

sigma002
25.05.2011 16:57

ООООО! Как же аппетитно!*BRAVO*

ksyusha
25.05.2011 16:58

Очень аппетитные! На той неделе готовили. но на шампур у меня так и не получилось их прилепить)), спасибо за информацию, на выходных буду опять пытаться))! Кстати, если любите- жировую сетку, мы еще заворачивали колбаски в нее, очень вкусно..

irusya.by

А Светлана продолжает))))) Очень хочется попробовать... баранина у нас Вай как дорого((((. Мне Ксюша (ksyscha) запекала ногу - я ее почти всю и съела..... уже некуда было... но ела))))) (да.. проболталась... что опасно меня в гости звать)))) - так мне так теперь хочется еще баранинки вкусить - ты не представляешь... да! я могу и с одуванчиками бороться)));)

ksyusha
25.05.2011 17:00

да еще вопрос, вы какую част баранины на фарш берете?

Svettt
25.05.2011 17:06

Ксюш, спасибо за вопрос. Лучше всего брать лопаточную часть, она лучше вымешивается. В данном случае была нога снятая с кости. Иришка, если и с одуванчиками бороться могешь, то и ногу запеку и гору люляков нажарим и плов, и шашлык и еще-чего-нибудь. Одуванчики задушили:):):)

irusya.by

Свет, а ты разве не знала, что я самый главный борец с одуванчиками???? Да про меня слава на всю РБ)))))) а за баранину.... они к тебе не подлезут в ближайшие лет 10..... \

lepardik
25.05.2011 17:16

*ROFL**ROFL**ROFL*Про обжималки – енто точно!!! Очень аппетитно получилось! Так и хоцца через монитор руку тихонечко туда – и цап! шампурик, и тихонечко наааазад, к себе поближе! Почавкать мясцом! 8)Очень уж …красивость! 5555!:*

Svettt
25.05.2011 17:42

Иришка*ROFL* рассмешила про одуванчики, непременно с собой тебя возьмем! Иринка(Лепардик) спасибо:)

ksyusha
25.05.2011 17:44

Спасибо за ответ:), я в прошлый раз брала говядину.. в этот раз баранинку возьму..

mama tasi

Только я хотела спросить: "Когда ж ты в череде пикников успела с одуванчиками побороться???" но уже прочитала ответ в комментариях :) очень аппетитные кебабчики получились, только 5+

antea
25.05.2011 17:52

Вкусно!

Фруша

Можно хотя бы мне один???

lenochek 0107

Класс!*THUMBS UP*

ЯВенера

Вкусные посиделки были у Вас с мужем всю неделю!!!! 555!!! :)

неля0503

Ну,"айда" так "айда"!:) 5! Я заметила,если фарш для люля проворачивать через обычную,а не электрическую мясорубку, фарш лучше держится на шампуре...

Steblik
25.05.2011 18:21

Светаааааа!!! ну сколько можно испытывать мой желудок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я уж не могу!!! такое блаженство - каждый день!!!!!!!!!!!*YAHOO*

Svettt
25.05.2011 18:33

Лерочка, а у меня еще пара-тройка рецептов припасены:) Нель, крутила электрической, но немощной и дешевенькой. Но лучше буду обычной крутить, думаю, и правда лучше будет:) Девочки, спасибо огромное за Ваши теплые отзывы и внимание!!!!!:)

ма-ма

Хочется кебабчика и люльчика хочется!!! Оч-че-нь!!!:):):)

ма-ма

А, да и пикника и одуванчика! А то все у плиты, да у мониторчика!!! ;)

vicus
25.05.2011 18:54

Вкусно!

purplefly

супер!!!

ната777

Отлично приготовлено. И фото отличные. Спасибо за науку.5.

v.koenig
25.05.2011 19:22

*BRAVO*!

lil-8888
25.05.2011 19:33

Очень аппетиные, аж слюнки потекли!@}--}--

светинька

Светуль, ШИКАРНО!!!!!! Главное мужские руки не для скуки, будем пользовать по назначению *ROFL*! 55555555!

chef
25.05.2011 20:29

Светуль, вкусный фарш и невероятно аппетитные снимки. Ну нельзя так дразниться... Безумно хочется чего нибудь с ароматом костра @}--}--

Svettt
25.05.2011 20:46

Спасибо, девчата! Наташ, а дачи нет У Вас? Без вылазок на природу печально:)

strelec148

уже одеваюсь...куды ехать?

Svettt
25.05.2011 21:14

Ксюш, Наро-Фоминский район, в пятницу вечером:p, обычно там подаем костровые блюда%)

tatian-1956

Какая красота!!!! Браво!

barska
25.05.2011 22:27

5+++*THUMBS UP**BRAVO*

irina vladimirovna

Бесподобный рецепт!А как Вы делаете люля в духовке?

ю-ю
25.05.2011 23:29

Я в ауте!!!*THUMBS UP*

kisa-asik

*BRAVO*555

Svettt
26.05.2011 00:07

Ирина Владимировна, в духовке много на сайте, у меня 2 рецепта. Например, "кийма-шашлык".

laralaram

ух ты - настоящие люля!

алёнушка777

здоровские какие! 5

wereld
26.05.2011 01:03

Вот это кебаб - всем кебабам люля!*BRAVO*

таники

Свет, ну уже невмоготу с твоими пикниковскими историями! Вот брошу все и на дачу. Сын не успевает енти одуванчики косить. Нет, пока никак, буду на твои фото облизываться! Ой люли=люля! Разлюли вкуснятина!*THUMBS UP**DRINK*

sveta-koolinar

Свет, шикарные люля! *THUMBS UP* *BRAVO*

chemicolya

ММММ! Очень аппетитно!*THUMBS UP*

манюша

Хочется пикника, кебабчика...*THUMBS UP**BRAVO*

strelec148

блин...ну ведь приеду ж как-нибудь в пятницу!!!!:):p

Mil@_Mil@

Светочка, это настоящий праздник: для души - природа, для живота - кебабы*BRAVO*завидуююююююю:'(

lianaaa
26.05.2011 19:36

Ничего ничего, скора и на нашей улице будет праздник (т.е. уеду в Киев, а там у наших частный дом, мангал.....)и попробуем все твои шашлыки-машлики*YAHOO*

башури

Нам в Германию колбасёнку,...одну хоть*THUMBS UP*.Согласны с одуванчиками для крассоты;)...!!!!!

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*Хороши кебабы*DRINK*

adalat
14.06.2011 07:06

*OK**BRAVO*@}--}--

nelly
19.06.2011 04:47

*THUMBS UP*

kycheri
28.08.2011 23:55

какая прелесть!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты