Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов - тем более, ну а вкушая этот плов... ну так вообще... Его едят не спеша - руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы... Ах... Это очень вкусно и ароматно... Такого плова никогда много не бывает...

Рыба для него должна быть жирненькая, такая... в теле...)

Накануне приезда Ивушки иду себе по улице... смотрю талышка (народность, проживающая на юге Азербайджана) сидит перед магазином, перед ней корзина с копченым кутумом. Кутум - это очень вкусная рыба, которая водится в Каспии. Из нее получается вкусное лявянги, да и вообще пожарить тоже очень вкусно. Так вот, у меня сразу щелкнуло - Ива приезжает, надо ей приготовить этот плов. Купила, принесла домой. В холодильник не положила, боялась, что все продукты будут потом рыбой пахнуть. Вывесила ее в окно и ждала Иву...)) Дождалась-таки...))

Теперь сам рецепт.

Накануне вечером замачиваем на ночь фасоль в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем фасоль свежей холодной водой, на среднем огне доводим до кипения и варим до мягкости фасоли (при этом она не должна развариться) 1-1,5 часа. С готовой фасоли сливаем воду.

Тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Пока варится рис, очищаем картошку и нарезаем пластинками.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг. Здесь же аккуратно смешиваем рис с отваренной фасолью.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскладываем на дно казана пластинки картофеля и аккуратно засыпаем рис с фасолью на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло - грамм 300 - 400. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

Теперь рыба. Знаю, что кутум - это рыба местная и в ваших заграницах)) ее нет. Ну ничего, можно точно так же приготовить этот плов с копченым сазаном или сигом.

Этот рецепт я дала в "Гастроном", когда мы писали книгу "Кавказская домашняя кухня". Кутум они не нашли и приготовили плов с сигом. Результатом редакция осталась очень довольна) Так что альтернатива есть.

Так вот, рыбу нужно хорошо очистить от внутренностей, отделить голову. Далее заворачиваем рыбу в бумагу, просто белую бумагу, кладем ее в сковороду, так чтобы она целиком поместилась, наливаем в кастрюлю чуточку воды, ну совсем чуточку. Рыба должна приготовиться как бы на пару. Накрываем сковороду крышкой на маленьком огне и оставляем ее доходить до нужной кондиции.

Рыба готова тогда, когда мясо прям отделяется от костей и кожицы. Рыба готова? Все. Аккуратно отделяем кожицу, кости. Разделяем на кусочки и - в тарелочку. Плов - на отдельное блюдо.

Едят это блюдо так - Плов накладывается каждому на тарелку, со дна казана достаем жаренную картошку и тоже на тарелочку, а потом уже каждый сам берет кусочки рыбы и крошит их поверх риса... Вкуууусно... Ив, скажи...))

Если рис с фасолью у вас остался, а рыба закончилась, можно придать рису новый вкус. Для этого посыпаем на тарелочке рис с фасолью... сахарным песком) Это тоже очень вкусно)

Писать дольше, чем готовить. думаю, что ингредиенты доступны, так что непременно приготовьте! Не пожалеете, да...))

Пошаговые фото рецепта

Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 1Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 2Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 3Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 4Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 5Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla): шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ботакоз
05.02.2013 14:07
Ответить
Севочка, ты пиши-пиши, это тааааак вкусно читать! Надо срочно искать жирную копченую рыбу! Почему-то вспомнился копченый жерех*DONT_KNOW* Замечательный плов, спасибо!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**IN LOVE*
ogiway
05.02.2013 14:46
Ответить
;) тьфу на вас! Кутум ,жерех, сиг...горбуша, блин...но-мноооооооого!*ROFL*
севуля
05.02.2013 14:10
Ответить
Спасибо, мой хороший)):* Жерех? никогда не слышала об этой рыбе...:)
севуля
05.02.2013 14:46
Ответить
Дааа... он не жирненький... он жирнющий!..*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
05.02.2013 14:20
Ответить
После блога о путешествии Иветты, столько всяких вкусностей было на фото, мне не дает покоя одно блюдо: Кюкю (яйца с зеленью и грецкими орехами). Очень хотелось бы получить рецепт. А сколько новых рецептов плова, я узнана от Севули, очередной шедевр@}--}--
ogiway
05.02.2013 14:48
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ах, как хорош этот плов, Севушка-джан!!! И соотношение питательных веществ, и несложность приготовления....и-самое главное-неспешность поедания-непременно в компании или большой семье...никуда не торопясь и беседуя о вечном...Здорово!!!!*IN LOVE*
lira_s
05.02.2013 14:56
Ответить
Так вксно написано, что даже слюнки потекли :[ *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Inna_2107
05.02.2013 15:10
Ответить
Какой необычный плов! Повезло подруге!!!:)
lil-8888
05.02.2013 15:25
Ответить
Севочка, как интересно! Ничего подобного не пробовала!*BRAVO*
севуля
05.02.2013 15:49
Ответить
Спасибо, девочки!:)
yvitsa
05.02.2013 15:30
Ответить
Севуляяяяяя!!! *YAHOO*:[:* Есть ли на сайте номинация "самый ценный комментарий"? ;) Потому как я участвовала в приготовлении, съёмочном процессе и поедании (в последнем усердствовала особенно) этого плова! 8) Ну, что вам рассказать о вкусе блюда? Как это вообще можно рассказать? Вы бы хотели почитать пересказ "Евгения Онегина" или если я вам напою "Застольную" из оперы "Травиата"? Да даже если вы очень попросите, я не соглашусь. Так и с этим рецептом. Вы поезжайте в Баку... вы попробуйте Севулин плов... Вы меня поймёте! Спасибо тебе, дорогая моя землячка, за то, что ты есть у меня! :*
севуля
05.02.2013 15:45
Ответить
:**IN LOVE* Лю тя!)) Кстати, фото Иветты Давыдовой.
yvitsa
05.02.2013 15:54
Ответить
вот про фото - хорошо, что написала. А то прямо не узнать - раскормленная. %)*ROFL* И, чтобы народ не вводить в заблуждение - ем я на том фото не плов, а довгу. ;) Хотя и плов этот, граждане, мы ели тоже ложками.;)
севуля
05.02.2013 16:03
Ответить
Ржунимагу...*ROFL**ROFL**ROFL* Я имела ввиду, что фото процесса приготовления плова снимала Иветта Давыдова*ROFL*
yvitsa
05.02.2013 16:18
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* а я как раз про другое - заспанная и откормленная! В гости называется приехала.... на Родину!:|
неля0503
05.02.2013 15:41
Ответить
Я бы и плов "приговорила" и в нарды бы с удовольствием сыграла ;) ))))
севуля
05.02.2013 16:00
Ответить
После плова только чай хочется, крепкий, как гребешок у петушка (так у нас говорят);)
Aaaaa
05.02.2013 16:08
Ответить
Пока Севочка почайничает,мы с Нелей сыграем в нарды,тааак давно не играла.;)
yvitsa
05.02.2013 16:21
Ответить
и я, и я помню, как в праздники, собираясь на застолье, мужчины играли в нарды и пили чай из армудов, пока женщины накрывали на стол. *OK* А нарды такие красивые - инкрустированные! *THUMBS UP*
Aaaaa
05.02.2013 16:08
Ответить
Севочка,как всегда,шикарное блюдо приготовила!*BRAVO*@}--}--
севуля
05.02.2013 16:18
Ответить
Эх, девочки... собраться бы вместе... наготовить вкусностей... чай, нарды... Мечта...)
yvitsa
05.02.2013 18:31
Ответить
Ага, Катюш! А фотографировать зови меня - я очень хорошо фотографирую этот рис, точнее, готовый плов, поверь! ;)*OK*
севуля
05.02.2013 20:28
Ответить
Этот народный ансамбль и режущихся в нарды тоже Ива раскладывала ;)
севуля
05.02.2013 20:21
Ответить
А то! Именно с этим рисом готовила)) Ива не даст соврать*OK*
yvitsa
05.02.2013 21:43
Ответить
Севуль, если понадобится, я тебе соврать дам! ;) Но сейчас не надобится. :) А я твой рис на полку поставлю и буду только любоваться - настолько он красив и дорог мне. А плов у Кати поем. ;)*OK*
севуля
05.02.2013 22:02
Ответить
*ROFL* Ивушка, ешь на здоровье:) Я тебе еще пришлю*OK*
dik723
05.02.2013 19:10
Ответить
По моему видов плова,как звезд на небе! Вот опять узнал новый вариант.Класс!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
05.02.2013 19:39
Ответить
Какой интересный рецепт.*THUMBS UP* Люблю готовить плов, люблю наблюдать за друзьями, которые молча его уплетают, тревожно поглядывая осталась ли добавка:) Обязательно приготовлю это замечательное блюдо. Севуля, у меня один вопросик. После того, как положили сливочное масло и оставили настаиваться 2-3 часа, газ под казаном выключаем?
севуля
05.02.2013 20:24
Ответить
Лена, нет не выключаем, казан ставим на рассекатель на малюсенький огонь :)@}--}--
yvitsa
05.02.2013 21:24
Ответить
Лена, я даже больше скажу - можно пойти пару часиков поспать и поручить мне следить за казаном. ;)*ROFL*
antea
05.02.2013 19:40
Ответить
Плов очень оригинальный! С интересом прочитала все комментарии, очень интересно.
севуля
05.02.2013 20:25
Ответить
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту @}--}--
andreytsibulski
05.02.2013 20:53
Ответить
Отличный плов!!! *THUMBS UP*@}--}--
севуля
05.02.2013 21:21
Ответить
Спасибо:)
jamiroquai
05.02.2013 20:56
Ответить
Я вот даже и не знаю что сказать... Продуктов - всего пять (!) , а удовольствия от созерцания готового блюда , не говоря об удовольствии от его поедания - на порядок больше!*THUMBS UP*
севуля
05.02.2013 21:23
Ответить
Да, продуктов - 5, готовить тоже несложно, а вкууусно... Так что очень рекомендую*OK*
passion1963
05.02.2013 22:24
Ответить
Плов с фасолью и рыбой для меня открытие, обязательно попробую, дождусь тепла, закопчу рыбки и приготовлю!!!*BRAVO*
севуля
06.02.2013 00:19
Ответить
Обязательно приготовь, Викуль. Тебе понравится:)
ма-ма
05.02.2013 23:01
Ответить
Севочка, интересный состав у плова! Представляю какой он ароматный! *BRAVO*
севуля
06.02.2013 00:21
Ответить
Спасибо, Светочка@}--}--:)
Ирина 211978
06.02.2013 09:01
Ответить
Шикарный плов! *BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 11:13
Ответить
Для меня подобный плов абсолютная экзотика!!! С удовольствием такой бы попробовала - очень красивый , и очень "вкусно" описан!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
07.02.2013 22:01
Ответить
Спасибо большое, девочки!@}--}--
sabisha
15.02.2013 13:14
Ответить
Sevulichka Ellerinize sagliq!*BRAVO* Kak vseqda u Vas shikarniy plov,smotryu i ne moqu nasmotretsya=O@}--}-- mama moya chasto qotovila eyo,ochen lyublyu etot plov. Sama esho ne probivala,no posle Vasheqo zamechatelnoqo recepta ,umudryus priqotovit:)*IN LOVE*:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru