Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка:

Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.

Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.

Тесто:

Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности.

Разделить его на 6 частей.

Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.

Круг разделить на 10 секторов с основанием треугольника 7 -10 см (это и будет длина готовых мутаков).

На основание каждого сектора выложить 1 ч.л. начинки.

Аккуратно, на позволяя начинке высыпаться за края теста, свернуть плотным рулетиком от основания в вершине (допускается легкое прижимание краёв с обеих сторон во избежание вытекания и подгорания расплавленного сахара в процессе выпечки).

Мутаки уложить на противень, можно тесно – изделия не увеличиваются в размере при выпечке.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Готовые мутаки переложить с противня на блюдо и сразу, ещё горячими, посыпать сахарной пудрой (так она лучше схватится и не будет осыпаться с поверхности).

Приятного вам восточного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Мутаки: шаг 1Мутаки: шаг 2Мутаки: шаг 3Мутаки: шаг 4Мутаки: шаг 5Мутаки: шаг 6Мутаки: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
05.08.2013 17:24
Ответить
Ивушка, моя, я так давно не захожу сюда... Сейчас зашла за одним рецептом и увидела... Ну что сказать...нет слов, чтобы выразить как же все это трогательно... Спасибо тебе, моя хорошая, за любовь и преданность Родине!.. Это был один из самых лучших новогодних праздников для нас! А мутаки, да, получились шикарные, такие аккуратненькие... и несомненно вкуснющие! Хотела проголосовать за тебя, но не нашла твоего рецепта в списке... Почему так?.. Бакинцы не бывают бывшими... Мои друзья из юности и детства! Меня находят через Интернет. И мысленно я возвращаюсь в детство, И всё из прошлого мне излучает свет. Я перечесть хочу всех поименно, С кем я дружила,с кем в "приятелях" слыла. Ей Богу, я их всех любила! И даже тех,с кем дружбу не вела. Своих соседей,таких колоритных, С их криками,когда зовут домой. И, как в парадную я только заходила, Уже я знала, у кого обед какой. На первом этаже джиз-быз готовят, На следующем- долма довга и борщ, Чуть выше, будет чахохбили, И мамочка такой готовит плов! Конечно, стол весь фруктами завален. Какая зелень! Тут! Инжир какой! И многие,наверное, позабыли, Что были "шишки"- это плод такой! Как я тоскую по полуденному зною, Когда не выпускали нас во двор. По комнате прохладной, где мы жили, По звукам мугамата из окон. Друзья мои! Как молоды мы были! Мой талисман - Баку,Баку родной! В каком чудесном городе мы жили! БАКИНЦЫ!..Есть народ такой!
yvitsa
05.08.2013 17:36
Ответить
*YAHOO* Севулечка, ты первая!!! *YAHOO* "Своих соседей,таких колоритных, С их криками,когда зовут домой. И, как в парадную я только заходила, Уже я знала, у кого обед какой..." Я жила на пятом, на последнем, самом тогда высоком .Обожала я второй этаж. Там жили азербайджанцы. Там на Новруз байрам так пахло восточными сладостями!*OK*
Anna990
05.08.2013 17:30
Ответить
Девушки послушайте песни Андрея Ковалёва
yvitsa
05.08.2013 17:37
Ответить
Не, это вы послушайте Магомаева и Бюль-бюль-оглы! *DANCE*
allenka(alarm clock)
05.08.2013 17:43
Ответить
Спасибо за чудесный и душевный рассказ!@}--}--
yvitsa
05.08.2013 17:49
Ответить
Вам спасибо, что заглянули! @}--}--
Кудесница
05.08.2013 17:53
Ответить
Я тоже очень благодарю Вас за такой душевный и тёплый рассказ!!! *THUMBS UP* А мутаки хороши, всё, что с орешками, это моё!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
05.08.2013 17:50
Ответить
Спасибо огромное!@}--}-- Вы попробуйте испечь - это очень вкусно, правда.:[
Kretsu
05.08.2013 18:03
Ответить
Очень вкусно! И написано очень трогательно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
05.08.2013 18:04
Ответить
Спасибо, что заглянули!@}--}-- О Родине по-другому не получается.:)
krolya
05.08.2013 19:04
Ответить
какой интересный рассказ, просто супер*BRAVO**BRAVO**BRAVO* и рецепт*THUMBS UP*
yvitsa
05.08.2013 19:12
Ответить
Зойчик, рада тебе! Спасибо, что заглянула!@}--}--:)
манюша
05.08.2013 19:11
Ответить
Ой, а во Владикавказе эту выпечку называют "пальчиками". Буду знать! Спасибо за такое трогательное признание в любви к родному городу. Тронуло до слёз!
yvitsa
05.08.2013 19:11
Ответить
Машулечка, спасибо! Я знаю, как питерцы любят свой город, примерно так же. И я его тоже очень люблю, поверь! Наверное, точно так же, трогательно, с любовь и бесконечным теплом я написала бы и о нём, если бы родилась там, честное слово.@}--}--*IN LOVE*
tatian-1956
05.08.2013 21:13
Ответить
Милый, трогательный рассказ, рецепт - очередное признание любви и преданности родному городу!!! Красиво и очень вкусно!!!
yvitsa
05.08.2013 21:49
Ответить
Спасибо! Мне приятны Ваши высокие оценки рецепту и тексту.@}--}--:[
ма-ма
05.08.2013 21:21
Ответить
Иветта, прекрасная экскурсия и чудесный рецепт! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
05.08.2013 21:57
Ответить
Светлана, спасибо!@}--}--:)
bratyury
05.08.2013 22:41
Ответить
Мой друг заметил очень метко, / в итоге приговор суров: / "От 7 до 10 сантиметров - / действительно для мутаков". А если серьёзно, почему потребовалось ждать столько времени для поглощения очередного кулинарного эссе? Жизнь помогла тебе осуществить ряд заветных планов, в том числе съездить в Баку. Как оказалось, ты не спешила поделиться всеми результатами поездки, напротив, чисто по-еврейски сберегла (припрятала, заныкала, сховала) значительную часть воспоминаний и впечатлений "на после". И мы (твои друзья) сидели на безрыбье, уныло поглощая кальмаров, мидий и их устриц, пока ты не разродилась наконец новым рецептом. Теперь мне начинает казаться, что не только в мутаках разбираешься... То есть вместе с поздравлениями прими пожалуйста и пожелания новых творческих успехов!
yvitsa
05.08.2013 23:01
Ответить
*ROFL* Спасибо за ямб!@}--}-- Именно жизнь, с её осуществлением её же заветных планов, и мешала. Но, как видишь, к лучшему. Ты же знаешь, я просто так не публикуюсь. Мне, по большому счёту, особо кулинарного народу показать нечего. А вот с представившимся случаем пришла идея поделиться любимым с детства рецептом. Поздравления твои принимаю, и пожелания тоже. Рада тебя видеть и читать в комментариях! Всегда! А насчёт "не только в мутаках разбираешься" - верно замечено. Я теперь в электропроводке и сантехнике тоже поднаторела.;):)
pinkflamingo1962
05.08.2013 22:47
Ответить
ОООЙ! Прочитала и так прямо вот стало легко,что ООЙЙЙ!!! Здорово! Не была в Бак,да и ни где не была.А почитала-прямо потянуло погостить,попробовать кухню! Здорово!!!*BRAVO*
yvitsa
05.08.2013 23:01
Ответить
Вот и отлично, что потянуло! Надо, надо ехать туда. Не скажу за всю Одессу, т.е. за любой другой город, но про этот точно скажу - надо! Тем более, там столько бакинок живут наших, кулинарных. Будет кому показать красоты, будет, с кем вместе приятно повпечатляться.*OK*
ogiway
06.08.2013 02:45
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Надо, ах, как надо!!!! И в Баку, и в Краснодар! Очень-очень надо! Но.... Но-отлично! На высоком уровне, на накале душевных глубин, на натянутой тетиве любви и ностальгии! Счастлив и благословен край, о котором так пишут, о котором так помнят и которым грезят так яростно! Спасибо за очередной виртуальный экскурс!!!!!!!!! А мутаки вкусные!!!!!!!!!Очень люблю песочный вариант. А в Чите везде продают дрожжевые сдобные-не поверишь- с повидлом....:(
yvitsa
06.08.2013 07:04
Ответить
Оксиииииии! *YAHOO* Спасибо тебе за пламенный, как новые бакинские высотки, за яркий, как бакинское солнце, за горячий, как бакинский темперамент, комментарий!@}--}--:**IN LOVE* Ну, если надо, если очень-очень надо, значит должно быть сделано! В этой жизни ничего нельзя откладывать на потом. "Есть только миг между прошлым и будущим,/ Именно он называется жизнь". Жду тебя, если не в Баку, то в Краснодаре уж точно! Здесь своя прелесть. Не Восток, конечно, не тонко, но... Да ты и сама всё знаешь! И сдобные с джемом здесь - фирменная сладость, только называются "рогалики", и я их тоже очень люблю!;)*OK* И тебя я тоже люблю... очень!*IN LOVE*
ogiway
06.08.2013 08:09
Ответить
:):):):):*@}--}--*IN LOVE* И я тебя!!!!!!!!!!
*маша*
06.08.2013 09:37
Ответить
Всё очень понравилось!:)*THUMBS UP*
yvitsa
06.08.2013 09:40
Ответить
Спасибо! Это радует! Это очень приятно!@}--}--:)
Lgrant (Лена)
06.08.2013 11:52
Ответить
Ой. и я такие ела с повидлом. мама делала, а они вон оказыватся какие должны быть и как называются=O, очень вкусно. Ну а побывать вообще хочется всюду*BRAVO*
yvitsa
06.08.2013 12:00
Ответить
Не-е-е, с повидлом - это другое. У нас на Кубани они называются рогаликами и кроме внешнего вида, ничего общего с восточными сладостями не имеют. Ведь последние без орехов немыслимы.;):) А про "всюду"- я очень согласнаЯ. Хочется... *OK*
yvitsa
06.08.2013 12:07
Ответить
:[@}--}--
Александра248
06.08.2013 13:14
Ответить
Спасибо за рецептик.Милые наши дамы,очень рекомендую послушать песни Андрея Ковалёва =***)!
yvitsa
06.08.2013 16:30
Ответить
Александра248 и Мария и иже с вами - как же вас жалко! Я понимаю, у каждого свой промоушн, свои пиар акции... Кстати, ваш Ковалёв вообще знает о таком вашем поведении?*DONT_KNOW* Как в том анекдоте про бабушку и гинеколога... Мне вы напоминаете нищенок (из тех, что с лукавыми глазами, прожжённые) на ярмарке: идет народ среди веселья, общается, товары разглядывает, веселится, тут бац - нищенка с протянутой рукой: Подаа-а-айте... Так и ваши комменты навязчивые: послу-у-у-шайте... ну послу-у-у-ушайте.... И вам, как тем нищенкам, подать бы, если бы было возможно, лепёшку или что там есть у нас сегодня на главной, чтобы отвязались: на, возьми, только не проси слушать. Так ведь не подашь, блин! Сплошной виртуал!]:} И это я тоже пишу не вам - вы же в чужой рецепт заходите как незаконное объявление на столбе наклеивают - ляп и бежать. Это я пишу так, забавы для, упражняюсь на вас в словесности.*ROFL* Слушайте, а почему вы атаковали именно Кулинар? Что, других сайтов нет? Хотя и так понятно: здесь же вкусно, каждый день свеженькое.
Vladlenka
06.08.2013 14:57
Ответить
Ива, ну просто супер!!! а вкусно то как, знаю!!!!!*BRAVO*:p%)*THUMBS UP*:*
yvitsa
06.08.2013 16:02
Ответить
Ха! Тебе ли не знать!;) Между прочим, всё началось с того остатка начинки, которую ты мне отдала месяц назад, помнишь? Я уже в третий раз их пеку за последний месяц.*OK*
Лена72
06.08.2013 15:19
Ответить
Ивушка,бесподобно,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*как же мне хочется попробовать все восточные сладости:[ И спасибо за путешествие,*KISSED*
yvitsa
06.08.2013 16:38
Ответить
Леночка, ну как же мне тебе помочь? Даже если в гости позову, даже если приедешь, я, всё равно, кроме мутаков, ничем таким тебя больше не угощу. Сложные они эти восточные сладости, прям как женщины восточные. Столько мороки с ними, и сноровка нужна. Вон даже Севуля за гохал не берётся.*DONT_KNOW* Но ты на мутаки всё равно приезжай.;):)
mama tasi
06.08.2013 15:58
Ответить
Мечтаю о тупешествие в Баку уже несколько лет!!! А теперь ещё и о рецепте гохал буду мечтать :) Спасибо за вкусный рецепт и фото репортаж @}--}--
yvitsa
06.08.2013 16:46
Ответить
"... уже несколько лет!!!" - звучит очень убедительно. Верится в искренность намерений.*OK* Про гохал - это, увы! не ко мне. Это слишком сложно, даже вот Севуля не берётся. Причём, когда у неё в гостях я захотела гохал, его мне принесли не сразу, хотя в кавказском доме желание гостя - закон и принимается к исполнению немедленно. Но дело было в том, что этот гохал они сами не покупают где попало. Поэтому Севулин муж сперва заказал его у специального человека, а потом только привёз. Да не один, а сразу, помнится, семь или девять штук. Вот уж я душу отвела!*DANCE* Но выпечка эта весьма специфическая на вкус, в детстве я гохал не очень любила, с годами вкус поняла.;)
Vladlenka
06.08.2013 16:32
Ответить
с легкой руки;)
yvitsa
06.08.2013 16:39
Ответить
@}--}--:**OK*
M@rin@
06.08.2013 20:08
Ответить
Отличные рогалики, я с мармеладом делала, а теперь тоже буду с орешками. Очень трогательный рассказ, я не была в Баку, теперь хочу поехать@}--}--
yvitsa
06.08.2013 21:15
Ответить
Делайте! Приезжайте! Будет замечательно!*THUMBS UP* Спасибо!@}--}--
adalat
07.08.2013 02:03
Ответить
Вкусные мутаки у Вас получились,,особенно фотки про Баку о моей родине . Как сказала севуля спасибо Вам за любовь и преданность.@}--}--
yvitsa
07.08.2013 06:34
Ответить
И вам спасибо, мои земляки, что вы есть, что вы такие!@}--}--*IN LOVE*
strelec148
07.08.2013 09:46
Ответить
да! да! помним это путешествие!!! очень здорово! и вкусно....
yvitsa
07.08.2013 14:29
Ответить
Ксюша, спасибо, что заглянула, что помнишь!@}--}--:)
chudo
07.08.2013 11:03
Ответить
мама моей подруги родилась в Баку. если ты попадаешь в их дом, тебя сначала должны накормить и уже потом спросят - как дела?. в этом доме всегда пахнет выпечкой, а когда тебя провожают домой, то всегда вручат кулечек либо с пахлавой, либо с такими рогаликами - с орехами и кардамоном. Теперь буду знать, что у них есть название;)
yvitsa
07.08.2013 14:59
Ответить
везёт же некоторым - с бакинцами дружат... ;):[*ROFL* Таня, вот твои слова как раз и подтверждают строки из песни: Не могу, без Баку - это как-то само получается. У бакинцев душа и акцент никогда не меняются.*OK* Мне было приятно выполнить некую просветительскую миссию в этом рецепте!*THUMBS UP*:)
Лена72
08.08.2013 12:11
Ответить
Ивушка,пропала кнопка ответить,да согласна восточные сладости сложно приготовить.поэтому даже и не берусь ни за что,спасибо за приглашение,*KISSED**IN LOVE*
yvitsa
08.08.2013 12:11
Ответить
Ленчик, как раз мутаки - это совсем не сложно. Именно ими и можно пополнить совой кулинарный опыт и поставить себе галочку в этой категории. Дерзай и не пожалеешь!;):*
Ирина 211978
18.08.2013 23:30
Ответить
Интересно, вкусно! Баку - очень красивый город! *BRAVO*
Кудесница
11.09.2013 20:25
Ответить
Иветта, поздавляю с победой!!! Отличный рецепт, очень рада за Вас!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
08.08.2013 13:23
Ответить
Замечательная выпечка и душевный рассказ!@}--}--
yvitsa
11.09.2013 23:05
Ответить
Спасибо огромное!!! Если бы не Ваш комментарий, в поздравительный блог бы не скоро заглянула бы!@}--}--:)
yvitsa
08.08.2013 15:10
Ответить
Спасибо, Лилечка!@}--}--:)
yvitsa
19.08.2013 07:05
Ответить
Ириша, спасибо, что заглянула. Всегда приятно услышать доброе слово в адрес Родины!@}--}--*THUMBS UP*
M@rin@
12.09.2013 14:31
Ответить
Иветта, поздравляю с победой в конкурсе! Рецепт интересный, рассказ очень понравился*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
12.09.2013 14:46
Ответить
Спасибо, Марина! Кстати, взаимно, ведь Ваш рецепт тоже оценен очень высоко!@}--}--*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru