Со временем белорусская кухня постепенно менялась, и теперь современная отличается от исторической. Хотя немало традиций сохранилось. Например, широкое использование зерновых - ржи, пшеницы, ячменя, овса и гречихи. А вот предпочтения к овощам изменилось: если раньше это были капуста и свекла, сегодня - много блюд из картофеля (драники, цепелины, колдуны, конечно же клецки..). Любят здесь мясо, особенно свинину (колбасы, бигус, кровянка, мачанка..). В белорусской кухне также очень популярны молочные продукты.
Белорусская кухня - коллекция рецептов
- dёма
- 22 февраля 2014, 19:06
- 20
- 19864
Рецептов в коллекции: 20
Поделись с друзьями
Каталог: Блюда из мяса
2841060 мин.44337
20 ноября 2012, 21:26
свиные рёбрышки - 0,5 кг.
лук репчатый 1-2 шт.
хлебный квас - 1 ст.
мука - 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист
Каталог: Из овощей и грибов
213950 мин.4741
03 октября 2012, 19:20
0,5 кг. картофеля
100 гр. творога
100 гр. сметаны
1/2 луковицы
1/2 ст.л. муки
1 яйцо
сало для жарки
масло для смазывания
приправа для картофеля
Каталог: Холодные супы
2349860 мин.32332
01 августа 2012, 14:02
1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 гр. щавеля
2 яйца
несколько веточек укропа
600 гр. кефира
соль, сахар
сметана по желанию
Каталог: Холодные супы
186470 мин.44635
21 июня 2012, 14:54
2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла
2 огурца
100 гр. щавеля
30 гр. зелёного лука
зелень
сметана для подачи
Каталог: Другие основные блюда
404890 мин.4369
13 марта 2012, 15:52
картофель (средний) - 4 шт
мука пшеничная - 4,5-5 ст.л.
лук репчатый (небольшой) - 1 шт
перец черный
соль
зелень укропа или петрушки (свежая или сушеная и желанию)
масло растительное (для фритюра) - 1 стак.
сухари панировочные
Каталог: Другие основные блюда
379240 мин.164347
12 февраля 2013, 18:11
250 гр. пшеничной муки
250 гр. творога
500 гр. сырого натертого картофеля
соль
свежемолотый черный перец
сухой чеснок (по желанию) - щепотка
для фарша:
500 гр. смешанного фарша (свинина, говядина)
1 средняя луковица (5-6 см в диаметре)
соль, черный перец,
тмин
для грибной подливки:
1 горсть сушенных белых грибов
200 гр. сметаны
1 ст.л. мелкорубленного пепчатого лука
1 ст.ложка пшеничной муки
соль, черный перец
кроме того:
растительное масло для обжарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
1178690 мин.42013
22 августа 2013, 13:42
вареный картофель - 2-3 шт. (средние)
яйца - 1 шт
сливки 15-20% - 30 мл.
сок (в зависимости от необходимого цвета можно взять свекольный, морковный и т.д.) - 30 мл.
куриный фарш — 0,5 кг.
репчатый лук - 1 шт. (средняя), если большая то половинка.
мука пшеничная — 100 гр.
специи (соль, душистый перец)
-
для соуса: бальзамический уксус и соевый соус
Каталог: Мясные
265130 мин.77105
02 августа 2010, 23:10
свинина (постная) — 3 кг
сало (свежее) — 500 г
субпродукты (кишки свиные)
грибы (сушеные у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
майоран (сушеный) — 1 ст.л.
горчица (в зернах) — 1 ст.л.
кориандр (молотый) — 0,5 ч.л.
соль
чеснок — 1 шт
вода (холодная) — 2/3 стак.
веточки черничных кустов.
Каталог: Мясные
311550 мин.2440
28 декабря 2013, 13:47
свинина (карбонат б/к) - 1,5 кг
соль крупная - 250 г
кориандр молотый - 2 ч.л.
перец черный молотый (или смесь перцев) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.
паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
ягоды можжевельника - 1 ч.л.
чеснок (сушеный) - 1 ч.л.
Каталог: Другие и нестандартные супы
5873035 мин.2470
12 апреля 2010, 18:39
1.готовый куриный бульон- 2.5-3 л.
2.4-5 средних картофелин( режте так, как вы любите в супе)
3. 1 луковица
4. 1 небольшая морковь
5.желток 1 яйца
6. 2 полных пригоршни муки( приблизит-но ст. )
7. соль
8. перец-
9. растит. масло для зажарки.
10. вода-для теста( чуть-чуть)
Каталог: Блины с маком
197720 мин.3460
02 марта 2011, 02:39
4 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки
1 ст молока и 1 ст. кефира
3 ст.л. мака
1 крупное яйцо
20 гр. растопленного сливочного масла
2 ст.л. сахара
ванилин
щепотка соли
начинка:
400 гр. творога
150 гр. сметаны
2 яйца
3 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
100 гр. растопленного сливочного масла+мед или сахар для заливки
Каталог: Блюда из мяса
668510 мин.2450
18 ноября 2010, 05:15
свинина- 250 г
колбаса домашняя или "крестьянская рубленная"-200 г
сало свиное свежее-100 г
молоко-300-350 мл.
мука- 3 ст.л.
лук репчатый- 3 шт
картофель- 10 шт
яйцо куриное-2 шт
перец черный молотый-
кориандр молотый-
лавровый лист-1 шт
майоран-
соль-
масло растительное- для жарения
Каталог: Сырники с изюмом
796650 мин.42024
15 сентября 2012, 13:02
для сырников:
400 гр. творога жирностью 11%
100 гр. белого распаренного изюма
50 гр. сахара
50 гр. муки
1 яйцо
мука, растительное масло для фритюра
для соуса:
50 гр. мака
600 гр. сметаны
50 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
Каталог: Чебуреки на воде
227930 мин.264070
03 июля 2010, 03:22
тесто:
4 ст. муки (200 гр. )
1,5 ст. воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
(факультативно: 1 ст.л. водки - если любите хрустящие чебуреки)
начинка:
400 гр. нежирного творога
6 ст.л. сахара
70 гр. мака
1 яйцо
растительное масло для жарки
сахарная пудра для украшения
Каталог: Другие основные блюда
152440 мин.5270
21 марта 2011, 17:54
картофель-8 шт. средних
лук репчатый-2 шт.
грузди солёные-300 гр.
яйцо- 1 шт.
сметана-2 ст.л.
растительное масло-2 ст.л
соль-
перец свежемолотый- .
Каталог: Оладьи на молоке
1520740 мин.449108
19 мая 2009, 04:17
для оладий:
600 гр. очищенного картофеля
1 яйцо
250 гр. молока
1/2 ч.л. соды
соль
4-5 ст.л. муки
масло для жарки
для соуса "мачанка":
100 гр. сала с мясными прожилками
100 гр. свиного мяса
1 крупная луковица
200 гр. сметаны
2 яйца
соль.перец и любимые специи .
Каталог: Другие основные блюда
108791 мин.49117
23 октября 2007, 10:30
картофель
фарш (свинина и телятина)
лук
перец черный молотый
лавровый лист
оливковое масло
соль
Каталог: Сало
435500 мин.1642
19 ноября 2010, 21:31
сало (свиное со шкурой, свежее, пласты, толщиной до 2-х см) — 1 кг
чеснок — 4-5 зуб.
соль
приправа (молотая смесь специй для сала - состав: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист)
Каталог: Драники с грибами
106220 мин.62443
18 ноября 2009, 14:51
5 небольших картошек
1 средняя луковица
горсть порезанного мелко зеленого лука
200 гр. лесных грибов(собранных собственоручно!)
соль
перец
мука(сколько возьмет,тесто должно получится,как густая сметана)
1 яйцо
Каталог: Овощные и грибные супы
128430 мин.2932
23 февраля 2011, 21:59
сушёные белые грибы-50 гр.
лук репчатый-1 шт.
морковь-2 шт.
растительное масло для пассировки овощей.
соль .
для картофельной лапши
пюре из отварного картофеля-200 гр.
желток- 1 шт.
мука сколько возьмёт тесто
соль .