Родителем лука-порея является дикий лук, растущий в Средиземноморье. Лук-порей имеет богатый вкус и аромат. В пищу потребляют нижнюю белую часть этого лука. Есть 2 вида порея: зимний (с короткими и толстыми стеблями; обычно его отваривают или тушат, т.к. в срывом виде он слишком груб) и летний (с длинными и тонкими стеблями; его можно есть и сырым, нарезав полукольцами и, например, добавив в салат). Лук-порей будет хорош в супах, гарнирах, блюдах из овощей, а также его листья можно использовать как "обертку" для любого фарша и дальнейшего запекания.
Готовим с луком-пореем
- dёма
- 25 января 2014, 20:49
- 20
- 23323
Рецептов в коллекции: 20
Поделись с друзьями
Каталог: Из овощей и грибов
20540120 мин.3240
07 апреля 2012, 19:51
лук порей, белая часть -2-3стебля
фарш(любой на ваш вкус)-500 гр.
пшеничная каша(гречневая, ячневая, рисовая)-300 гр.
морковь-2 шт.
грибы -100 гр.
сыр бри-100 гр.
сыр(российский, костромской или на ваше усмотрение)
сливки густые-1-2 ст.л. (или 200 мл.20%)
мука-1 ч.л.
оливковое масло-3 ст.л.
сливочное-1 ч.л.
соль
перец, мускатный орех, имбирь-1см.
Каталог: Пицца
92166120 мин.1055108
10 февраля 2010, 02:17
тесто:
-200 гр. муки
-125гр охлаждённого сливочного масла
-1 яйцо
-1/2 чайн.ложки соли
начинка:
-2 стебля лука-порея (чистый вес=300 гр)
-3 яйца
-200 мл. 22% сливок
-150 гр. твёрдого сыра (у меня "чеддер")
-2 ст.л. сливочного масла
-1/4 чайн.ложки мускатного ореха
-белый молотый перец
-соль
кроме того:
-чуть муки для подпыла формы и скалки
-жир для смазки формы
-бобовые для наполнения формы
-пищевая плёнка
-кондитерская бумага
-форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Каталог: Пирог с брынзой
2210060 мин.124789
27 мая 2010, 03:38
творог 180 г
масло сливочное 70 г
сметана 100 г
мука 300 г
разрыхлитель 1 пакетик 10 г
начинка:
брынза 200 г
порей 200 г
грибы 200 г
сметана 150 г
яйцо 2 шт.
Каталог: Другая выпечка
93370 мин.62542
02 марта 2012, 17:00
стебли порея 2 шт. (каждый по 15 см.),
ветчина пармская (бекон) 12 полосок,
желток+молоко 2 ст.л.
слоёное тесто 150 гр.
соль/перец ,
кунжут.
Каталог: Блюда из мясного фарша
1744190 мин.64985
09 октября 2011, 21:01
для сэндвичей:
3 небольших баклажана
начинка: овощи даны с учётом использования 2/3 для соуса)
150 гр. мясного фарша
3-4 ст.л. лука-порей ( мелко нарезать )
1 красный перец ( мелко нарезать )
3 крупных помидора (удалить кожицу и натереть на терке)
1 зубок чеснока (пресс)
1 ст.л. кедровых орехов
2-3 ст.л. оливкового масла
соль
перец, немного орегано, петрушка
для канелони:
один крупный стебель лука-порей (белая часть)
для начинки:
250 гр. мясного фарша
1 красный перец( мелко нарезать )
1 маленькая луковица (натереть на терке)
1 зубок чеснока (пресс)
1 ст.л. 1 ст.л. кедровых орехов
соль
перец, немного орегано, петрушка.
дополнительно 2-3 средних помидора и 1 красный перец ( всё нарезать тонкими кольцами) для овощной подушки)
120 гр. сыра моцарелла нарезать тонкими кружочками (12 шт. )
Каталог: Блюда из мяса
141090 мин.23228
03 августа 2013, 21:38
свиная отбивная - 400 гр.
лук-порей - 2шт(белая часть),
соль морская ,
смесь перцев ,
бекон - 6 полосок,
оливковое масло для жарки,
баклажан - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
помидор - 1 шт.
сельдерей черешковый - 1 шт.
лук белый - 1 шт.
петрушка - пару веточек,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло - 50 гр.
бальзамический укусус - 1ч.л,
(или лимонный сок),
смесь перцев,
соль морская - 1 ч.л.
Каталог: Блины
130080 мин.2634
03 октября 2011, 13:28
белая часть 1-го большого лука-порея (примерно 200-220 гр. ).
80-100 гр. брынзы.
50 гр. пармезана.
1 яйцо.
1 небольшая сырая картофелина.
2 ст.л. муки.
1-2 зубчика чеснока.
несколько веточек укропа и/или петрушки.
свежемолотый чёрный перец .
Каталог: Другие основные блюда
815230 мин.42546
24 декабря 2008, 01:22
3 стебля лука порея
150 гр. бекона
1 луковица
300 гр. мяса
¼ савойской капусты (250 г)
50 гр. сливочного масла
200 гр. сливок
соль
перец, чили, травы и приправы по вашему выбору
Каталог: Супы-пюре
3284030 мин.5383
06 мая 2009, 17:01
на 1,5 литра овощного или мясного бульона:
2 стебля лука-порея
2 картофелины
100 гр. корневого сельдерея
75 гр. сливочного масла
1 луковица
300 гр. плавленого сыра
200 гр. фарша
1 небольшая баночка или 150 гр. свежих шампиньонов
2 ст.л. мелко натертого пармезана
50 гр. сметаны
зелень, соль
перец , чили по желанию
по желанию крутоны (сухарики)
Каталог: Кексы и маффины
649960 мин.41225
30 января 2011, 23:17
сливочное масло 190 гр.
мука 190 гр
яйца 3 шт
куриное мясо 200-300 гр
шпинат/замороженый/ 50-70 гр
лук - порей 1 шт
пармезан/любой другой сыр - 30-40 гр
чёрный перец, соль, индийский орех
оливковое/подсолнечное масло для жарки
Каталог: Рыба запеченная
1553090 мин.42031
23 февраля 2010, 02:07
рыба (белая, филе, у меня морской окунь) — 400 гр.
лук-порей (зеленая часть)
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зуб.
перец чили — 1 шт.
кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума — 1/2 ч.л.
лимон
масло растительное
соль
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
82720 мин.4579
06 января 2009, 12:34
1-2 стебля лука порея (зеленая часть)
150 гр. круглого риса
50 гр. сливочного масла
1 луковица
2 моркови
1 небольшое филе пангазиуса
соевый соус
несколько корнишонов
несколько соцветий брокколи
1 ст.л. хрена (белого, без свеклы)
соль
перец
Каталог: Рыба в духовке
121570 мин.63444
25 октября 2008, 18:36
2 рыбки примерно по 50 см.
специи:
карри 2 д.л.
паприка 3 ст.л.
гвоздика 1 ч.л.
кумин (зира) 2 ст.л.
1 ч.л куркумы
сок из 4-х лимонов
5-6 ст.л. оливкового масла
свежий имбирь примерно с куриное яйцо потереть на тёрке
сухой чеснок 2 ст.л. (через пресс)
соль
чёрный перец молотый
для начинки:
лук порей или шалот порезанный кольцами
пучок петрушки
порошок сухого барбариса
оливковое масло
уксус
Каталог: Оладьи из печени
803150 мин.01329
09 февраля 2010, 23:05
600 гр. куриной печени
2 стебля лука порей ( белая часть - 1 в оладьи, 2 для украшения)
2 яйца ( комнатной температуры)
2 ст.л. муки с горкой
укроп сушеный
растительное масло для обжарки
соль
перец
гречневая крупа
Каталог: Мясные супы
203380 мин.1224
10 августа 2009, 05:01
1 кг. лука-порея
3 ст.л. растительного масла
смешаный фарш 500 гр.
соль
перец
1 л. мясного бульона
1 банка шампиньона
200 гр. плавленого сыра (с приправами если есть такой)
Каталог: Пицца
79950 мин.2848
30 октября 2008, 00:50
500 гр. кукурузной муки
200 гр. сливочного масла
250 гр. брынзы
3 яйца
250 гр. сметаны 15%
1 толстый стебель лука-порея
1 ст.л. растительного масла.
Каталог: Другая выпечка
103340 мин.2931
16 декабря 2008, 23:08
тесто
100 гр. маргарина для выпечки
125 гр. твердого сыра
1 ст. муки (чуть больше)
1 яйцо
начинка
2 небольших цуккини
2 помидора
лук порей 1 большой (белая часть)
125 гр. твердого сыра
2 яйца
50-70 гр. сметаны
немного сухого укропа
Каталог: Другие основные блюда
71090 мин.1828
03 июня 2009, 08:12
продукты для котлет:
200–250 гр. куриного филе
1 маленькая луковица
1 картофелина
1 долька чеснока
1 сырое яйцо
соль и молотый черный перец
продукты для фаршированного лука:
10 листьев лука-порея
10 маленьких куриных котлеток
1–2 ст.л. томатной пасты
2–3 дольки чеснока
растительное масло для жаренья
соль и специи
Каталог: Другие основные блюда
90630 мин.2772
23 сентября 2008, 20:07
500 гр. спагетти
400 гр. брокколи (можно замороженной)
200 гр. грудинки (или бекона)
1 стебель лука порея (белая часть)
200 мл. сухого белого вина
100 мл. 10% сливок
соль-перец
оливковое масло-2 ст л
свеженатертый пармезан
Каталог: Блюда из морепродуктов
126820 мин.2129
11 июля 2011, 04:37
от салата http://www.koolinar.ru/recipe/view/95489 остались щупальца кальмаров
к ним берем:
ст. жидких сливок
2 ст.л. соевого соуса
0,5 ч.л. травяной приправы (я не знаю, как по-русски, можно взять любимую приправу)
молотый черный перец
5 тонких луковиц-порея
маленькую щепоточку сахара, совсем немножко
а также растительное масло для его жарки
отваренный рис для гарнира