Котлеты в листьях лука-порея
Ингредиенты
- продукты для котлет:
- 200–250 гр. куриного филе
- 1 маленькая луковица
- 1 картофелина
- 1 долька чеснока
- 1 сырое яйцо
- соль и молотый черный перец
- продукты для фаршированного лука:
- 10 листьев лука-порея
- 10 маленьких куриных котлеток
- 1–2 ст.л. томатной пасты
- 2–3 дольки чеснока
- растительное масло для жаренья
- соль и специи
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, картофелем и чесноком. Вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымешать фарш.
Разделать из него маленькие котлетки и обжарить их в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Разобрать лук-порей на листья и обдать их кипятком. Откинуть на дуршлаг, слить остатки жидкости и остудить.
В каждый лист завернуть котлетку, обмотать белыми нитками или скрепить шпажками и обжарить в растительном масле до легкого подрумянивания.
С фаршированного лука удалить нитку или шпажку и переложить его в кастрюлю. Залить разведенной в воде томатной пастой, добавить мелко нарезанный чеснок и протушить все в течение 10–15 минут на слабом огне.
Перед окончанием тушения по вкусу посолить и приправить специями.
Для того, чтобы соус был кисло-сладким, можно добавить в процессе тушения немного сахара.
Дополнительная информация
Этот рецепт родился, когда захотелось попробовать приготовить фаршированный лук-порей, но встал вопрос: как сделать, чтобы фарш из него не выпадал при тушении. Выход нашелся неожиданно легко. Вместо фарша завернули в листья лука маленькие поджаренные куриные котлетки. Кстати, не менее вкусным получится фаршированный лук-порей, если вместо томатной заливки приготовить сметанную или белый мучной соус «Бешамель».