Кукси от принцесса специй
Ингредиенты
- 1 уп(400 г)яичной,тонкой лапши
- для салата из баклажанов:
- 2 крупных,мясистых баклажана
- 1 маленький зелёный перчик чили
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 2 помидора
- 1 луковица
- 5-6 ст.ложек растительного масла
- семена кориандра(растолочь) соевый соус, соль
- кинза, чеснок
- для салата из капусты:
- пол вилка капусты
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза
- 1 ст.л. 9%уксуса
- для салата из огурцов:
- 5 свежих огурчиков
- 1 луковица
- кинза, чеснок
- соль, специи
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного масла
- для яичных блинчиков
- 4 яйца
- 1 ст.ложка соевого соуса
- растительное масло
- для бульона «куксимури»:
- кипяченая вода – 2 литра
- 4-5 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- уксус 9% - 2 ст.л.
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- укроп – по желанию
- кунжутные семечки для посыпки-по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим салат из баклажанов:
Баклажаны нарезать мелкой соломкой. Посолить (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставить на 15 минут. Затем промыть баклажаны в воде, и переложить в другую посуду, хорошо отжав их от воды.
Нарезать все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры и потушить их 2-3 минуты, затем добавить к ним весь перец, обжарить 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Жарить баклажаны на среднем огне 15-20 мин.помешивая. Заправить готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешать и оставить на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны.
Приготовление салата из капусты:
Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 15 минут. Затем отжать капусту от образовавшегося сока.
Затем готовим заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).
На сковороде разогреть раст.масло и обжарить на нем лук,добавить 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешать.Теперь заправить капусту. Добавить к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешать. Салат готов.
Приготовление салата из огурцов:
Салат из огурцов готовится так же как и из капусты. Нарезать огурцы полу кружками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать сок и образовавшийся сок слить в отдельную посуду.А огурцы заправить оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешать.
Приготовление яичных блинов:
Яйца взбить с соевым соусом,на разогретой сковороде с раст.маслом поджарить яичные блинчики , с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины свернуть в рулет и тонко нарезать.
Приготовление бульона для кукси:
Кипяченую остывшую воду влить в посуду, добавить в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте.Отварить лапшу. Готовую лапшу промыть в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
Все составляющие для кукси готовы. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.,разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон, так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, салат из огурцов,салат из капусты и нарезанные яичные блины,добавить ещё бульон,посыпать кунжутными семечками. Я очень люблю кукси,в жаркий день не заменимое блюдо,в этот раз делала без мяса,с баклажанами и яйцом,очень понравилось,попробуйте и Вы!