Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси

Ингредиенты

  • паприка 400 гр
  • помидоры 400 гр
  • лук 200 гр
  • огурцы 200 гр
  • любое не жирное мясо 200 гр. ( у меня индейка)
  • томатная паста 40 гр
  • чеснок, 1 зубчик
  • джусай, маленький пучок
  • кинза, маленький пучок
  • сельдерей, маленький пучок
  • яйца, 2шт
  • крахмал кукурузный 50 гр
  • столовый уксус 6ст л ( +/-)
  • специи: соль, чёрный красный перцы, кинза
  • 200 мл. воды(для студня)
  • 1500 мл. воды( для соуса)

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место.

Для соуса-подлива: мясо,лук,паприку порезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, добавить лук, затем паприку, томатную пасту, специи. Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.

Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.

Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой.

В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л.

Отварить спагетти. Студень извлечь из формы, нарезать соломкой.

Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

Пошаговые фото рецепта

Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 1
Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место. Важно чтоб крахмал был кукурузный или рисовый. Картофельный не застывает плотно. Но однажды я делала и с картофельным крахмалом, подстраховавшись желатином. Консистенция была вполне нормальной. Так же можно добавлять всякие специи, при нарезке смотрится очень интересно.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 2
Мясо,лук,паприку порезать кубиками. Паприку я почистила от кожицы, предварительно ошпарив кипятком и искупав ледяной водой.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 3
Обжарить в небольшом количестве масла мясо( вок или казан должен быть сильно разогрет), добавить лук. Когда лук слегка подрумянится сдвинуть в сторону мясо с луком, чтоб образовалось свободное пространство, куда и забросить паприку. Цель- чтоб паприка жарилась в масле самостоятельно. В этом отношении круглый вок идеален. Если у вас кастрюля или казан с более плоским дном, то можно слегка сдвинуть с огня, чтоб жар был только на той части где жарится паприка. Перемешиваем и так же поступаем сначала со специями, а затем и с томатной пастой.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 4
Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 5
Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 6
Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой. Огурец я резала так, чтоб серединка с семечками не попали в нарезку.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 7
В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л. Попробовать и ещё раз добавить специи, МНОООГО КОРИАНДРА и черный душистый перец.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 8
Отварить спагетти, по всем правилам макароноварения.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 9
Извлечь студень, порезать соломкой.
Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси: фото шаг 10
Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

Дополнительная информация

На самом деле, не понятно кто же "изобрел" ашлямфу дунгане или киргизы... Родиной этого блюда считается Каракол, Иссык-Кульская область Кыргызстана, но население дунган в этой области весьма не многочисленно, да и на рынках ашлямфу торгуют в основном киргизы.(Продают "на вынос", сама лично покупала :), было вкусно))) ) При этом не увидеть дунганское влияние очень сложно. Так что можно с полной уверенностью сказать АШЛЯМФУ- это продукт двух культур. В моем же варианте добавляется ещё и корейская. Вкус напоминает и то и другое блюдо одновременно. И этот соус больше сочетается со спагетти, чем с тянутой лапшой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
15.06.2011 11:21
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*
azzurro07
15.06.2011 12:36
Ответить
А расскажите какую роль играет крахмальный студень.Он растворяется и загущает соус или остается целым?
Valentina(chpilka)
15.06.2011 14:14
Ответить
интересный рецепт:)5!
lepardik
15.06.2011 15:02
Ответить
555! :):p
keirin
15.06.2011 17:17
Ответить
analogichnaya Студень остаётся целым. Он у меня на фото разбросан белыми кусочками. Он на вкус сам по себе - ни чего особенного, НО когда всё вместе то рождается весьма интересная вкусовая картинка.:)
keirin
15.06.2011 20:14
Ответить
Спасибо всем за интерес!:)
мося-мося
15.06.2011 22:00
Ответить
Ух ты! Знакомые до боли названия! Да, соглашусь с автором, крахмал остается целыми кусочками. Класс! Давно не готовила..5)
mellorn
16.06.2011 01:29
Ответить
Аппетитно! 5
chef
16.06.2011 05:53
Ответить
Студень можно и на бульоне сделать, придав тем самым интересное послевкусие... Необычный диалог, яркий и подача красивая @}--}--
keirin
16.06.2011 14:14
Ответить
:):):):) Danke

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели