Пасхальный кулич от lena36
Пеките вкусный пасхальный кулич с мукой, молоком, яйцами, сливочным маслом, сахаром, сухими дрожжами, солью, изюмом и ванилином для праздника!

Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла или маргарин для выпечки
- 2 ст. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. изюма
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару, для этого в кастрюлю насыпаем половину порции муки, насыпаем дрожжи( я использую саф момент) и всю порцию теплого молока.
Очень хорошо вымешиваем, накрываем и ставим в теплое место для подъема.Я поставила на масляный обогреватель и через 40 мин опара была под крышкой.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем отдельно желтки с сахаром и ванилином до бела.
Добавляем в готовую опару соль,взбитые желтки.
Масло довести до очень мягкого состояния и добавить в опару и перемешать.
Взбиваем белки в крепкую пену и в опару
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто, но не бьем кулаками.По этому рецепту тесто получается жидковатым.
Накрываем и ставим в тепло.Примерно через 2 часа( а это зависит от теплоты места, где находится тесто), я опускаю его. Теперь ждем вторго подъема и затем добавляем изюм или цукаты.
Раскладываем тесто в промасленные формы на 1/3 высоты и даем подняться. Если тесто все таки прилипает к рукам, то смачиваем их водой. Я накрываю формы пищевой пленкой и ставлю на горячую плиту( духовка уже нагревается в это время и получается так называемая производственная расстойка).Тесто не покрывается корочкой, а под пленкой образуется конденсат.
Ну вот и наступил последний момент- когда тесто сравнялось с краями формы - ставим в духовку! Время выпечки зависит от массы теста.
Маленький совет: обязательно просеять муку, готовые изделия будут пышными.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Выкладываю рецепт поздно, но вдруг кому то пригодится и захочется испечь кулич на Красную горку. Не даю пошаговые фотки потому, что фотограф у меня сын, а когда занималась тестом его не было дома, так что уж простите. Куличи очень вкусные, сдобные. Пеку по этому рецепту уже лет пять и обязательно двойную норму. Из одной получается маловато!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и нутриентов (КБЖУ) для указанных ингредиентов на основе средних значений:
Ингредиенты:- 1 кг муки (пшеничная, высшего сорта)- 1,5 стакана молока (по объему примерно 375 мл)- 6 яиц (среднее яйцо 50 г)- 300 г сливочного масла- 2 ст. сахара- 1 пакетик сухих дрожжей (примерно 7 г)- 1 ч.л. соли- 1 ст. изюма (примерно 150 г)- Ванилин — минимальное количество, влияние на КБЖУ пренебрежимо
Расчет по ингредиентам:
1. Мука (1 кг)
- Калории: примерно 340 ккал на 100 г
Калории: 3400 ккал - Белки: около 10 г на 100 г — всего 100 г
- Жиры: около 1 г на 100 г — всего 10 г
- Углеводы: около 76 г на 100 г — всего 760 г
2. Молоко (1,5 ст. = 375 мл)
- Калории: примерно 42 ккал на 100 мл
Калории: 157,5 ккал - Белки: 3,4 г на 100 мл — 12,75 г
- Жиры: 1 г на 100 мл — 3,75 г
- Углеводы: 5 г на 100 мл — 18,75 г
3. Яйца (6 шт., около 50 г каждое)
- Калории: 68 ккал на 1 яйцо
Калории: 408 ккал - Белки: 6 г на яйцо — всего 36 г
- Жиры: 4,8 г на яйцо — всего 28,8 г
- Углеводы: 0,6 г на яйцо — всего 3,6 г
4. Сливочное масло (300 г)
- Калории: 717 ккал на 100 г
Калории: 2151 ккал - Белки: 0,9 г на 100 г — 2,7 г
- Жиры: 81 г на 100 г — 243 г
- Углеводы: 0,1 г на 100 г
5. Сахар (2 ст., примерно 25 г каждая, итого 50 г)
- Калории: около 387 ккал на 100 г
Калории: 193,5 ккал - Углеводы: 100 г — всего 50 г
6. Сухие дрожжи (7 г)
- Калории: примерно 325 ккал на 100 г
Калории: 22,75 ккал - Белки: 15 г на 100 г — 1,05 г
- Жиры: 5 г на 100 г — 0,35 г
- Углеводы: 30 г на 100 г — 2,1 г
7. Соль (1 ч.л. — примерно 6 г)
- Калорий: минимально, пренебречь в расчетах
8. Изюм (150 г)
- Калории: примерно 299 ккал на 100 г
Калории: 448,5 ккал - Белки: около 3,1 г на 100 г — 4,65 г
- Жиры: 0,5 г на 100 г — 0,75 г
- Углеводы: 79 г на 100 г — 118,5 г
9. Ванилин
- Калорийно практически не влияет, учитываем минимально
Итоговые показатели:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 3400 + 157,5 + 408 + 2151 + 193,5 + 22,75 + 448,5 ≈ 6773 ккал |
Белки (г) | 100 + 12,75 + 36 + 2,7 + 1,05 + 4,65 ≈ 157 г |
Жиры (г) | 10 + 3,75 + 28,8 + 243 + 0,35 + 0,75 ≈ 287 г |
Углеводы (г) | 760 + 18,75 + 3.6 + 50 + 2,1 + 118,5 ≈ 952 г |
Итоговое КБЖУ на весь объем — примерно:
Калорийность: 6773 ккал
Белки: 157 г
Жиры: 287 г
Углеводы: 952 г
Это показатели для всего теста. Обычно такие изделия делятся на несколько порций, и на одну порцию делается соответствующее деление.
Если есть необходимость, могу помочь рассчитать в разрезе одной порции или по конкретным порциям.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







