Ингредиенты

  • 750 гр. говядины
  • 1 морковка
  • 60 г. тонко нарезанного бекона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ст. л. соли
  • 500 мл. красного вина (например, "бургундского")
  • 250-350 мл. овощного или говяжьего бульона
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 маленьких луковицы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 2 ч.л. тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • несколько стеблей петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарьте порезанный на кусочки бекон в небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут. Достаньте полученный бекон шумовкой.

В сковороде, в которой жарился бекон, равномерно обжарьте нарезанную кубиками (4*4см) говядину. Перед тепловой обработкой промокните мясо бумажным полотенцем, иначе говядина не приобретет обжарки нужного состояния. Достаньте мясо шумовкой.

В той же сковороде обжарьте крупно нарезанные овощи (1 луковицу и 1 морковь). Достаньте овощи.

В чистую сковороду сложите подготовленные мясо, бекон, овощи. Добавьте соль и перец. Сверху посыпьте муку. Переверните кусочки мяса, снова подсыпьте муки. Убедитесь, что на кусочках мяса равномерно нанесена мука.

В предварительно разогретую до 230 градусов духовку поместите сковороду на 4 минуты. Достаньте сковороду, переверните мясо, снова поместите в духовку на 4 минуты. Достаньте мясо.

Убавьте температуру в духовке до 170-160 градусов.

Добавьте в говядину вино, бульон, травы, 2 зубчика чеснока (пропустите чеснок через пресс), томатную пасту. Доведите блюдо до закипания на плите.

Накройте свою сковороду и поместите в духовку на 3-4 часа. Регулируйте температуру по своему усмотрению (говядина должна медленно тушиться). Проверяйте готовность мяса вилкой (она должна мягко входить в кусочки).

Пока готовится мясо, разогрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде, аккуратно обжарьте маленькие луковички в течении 10 минут со всех сторон. Добавьте 150 мл говяжьего бульона и петрушку с укропом и тушите еще 30 минут. Извлеките готовый лук из сковороды. Обжарьте нарезанные грибы.

В готовое мясо добавьте лук и грибы. Аккуратно перемешайте.

Подавайте с отварным картофелем, пастой или рисом. Я присыпала отварные картофельные шарики смесью французских трав с солью.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Говядина по-бургундски: фото шаг 1Говядина по-бургундски: фото шаг 2Говядина по-бургундски: фото шаг 3Говядина по-бургундски: фото шаг 4Говядина по-бургундски: фото шаг 5Говядина по-бургундски: фото шаг 6Говядина по-бургундски: фото шаг 7Говядина по-бургундски: фото шаг 8Говядина по-бургундски: фото шаг 9

Дополнительная информация

Мои командировки из России в Америку не частые, но всегда приятные. Существует, однако, одно неудобство трансатлантический перелет всегда тянется медленно и нудно. Исключением из правил было мое последнее возвращение домой в ноябре 2009 года. На борту самолета я решила посмотреть художественный фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Вернувшись домой, я нашла книгу Джулии Чайлд (Julia Child) «Совершенствуя мастерство французской кухни» (“Mastering the Art of French Cooking”) и получила еще массу положительных эмоций, изучая ее. Вот как, оказывается, интересно происходит в нашей современной жизни: взаимосвязь кинематографа, книги, историй успеха и увлечение кулинарией совершенно захватывает. Итак, вашему вниманию был предложен рецепт «Мяса по-бургундски» (“Boeuf bourguignon”), который я взяла из книги Джулии Чайлд «Совершенствуя мастерство французской кухни», немного адаптировав к нашим современным условиям. Аромат, который стоял во время тушения мяса в духовом шкафу обволакивал своей волшебной магией и никого не мог оставить равнодушным... Это достаточно трудоемкий рецепт, но он идеально подходит для зимних холодных вечеров в кругу семьи и друзей. Как утверждает автор рецепта, на следующий день после подогрева мясо становится еще вкуснее! Так что можно не расстраиваться, если что-то осталось. P.S. Этот восхитительный рецепт «покорился» мне с первого раза и навсегда занял первое почетное место в моем списке блюд из говядины. А еще благодаря этому рецепту я выиграла билеты на предпремьерный показ «Душевной кухни», который проводил журнал «ХлебСоль» совместно с кинопрокатной компанией «Вольга».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
26.01.2010 22:47
Ответить
Я влюблена в этот фильм, но к сожалению у меня нет книги Джулии Чайлд. Поздравляю с победой!
duduka.markedonskaja
26.01.2010 22:52
Ответить
С количеством бульона не ошиблись? ;)
krisenok
26.01.2010 22:55
Ответить
passion1963, спасибо за поздравления! Книгу заполучила на просторах интенета в электронном варианте. Если будет интересно, кину лично Вам ссылку! duduka.markedonskaja, ой спасибо! Лишний ноль только с деньгами не повредит;) Сейчас поправлю!
sweta1
26.01.2010 23:08
Ответить
здорово!и блюдо вкусное,и выигрыш удачный!5!
krisenok
26.01.2010 23:22
Ответить
duduka.markedonskaja, кто же не любит посмеяться? Спасибо всем за внимание и пятерочки!
тётя маша
26.01.2010 23:36
Ответить
Томат в Беф Бургиньон кто добавлял? Джулия?
krisenok
26.01.2010 23:59
Ответить
тётя маша, да, Джулия Чайлд, посмотрите оригинальный рецепт!
luba5
27.01.2010 00:00
Ответить
Вкусно!5555555
тётя маша
27.01.2010 00:12
Ответить
Ну Джулию Чайлд можно любить или не любить, была очень неординарная женщина.
pupsik-109
27.01.2010 00:18
Ответить
Красивое блюдо.555
bagira13782006
27.01.2010 00:33
Ответить
Отличное мясо! 555+
krisenok
27.01.2010 00:57
Ответить
тётя маша, конечно неординарная, и, безусловно, творческая. А рецептов "Говядины по-бургундски" тьма-тьмущая, все готовят со своими изменениями и дополнениями. Ведь в этом рецепте главное желание и еще одна бутылочка красного хорошего вина, желательно того же, что и в рецепте, чтобы скрасить ожидание приготовления мяса!;)
ната777
27.01.2010 01:07
Ответить
Вкусно. Отличный, но трудоемкий рецепт.5.
fanny
27.01.2010 01:30
Ответить
Отлично!
krisenok
27.01.2010 01:42
Ответить
ната777, это только кажется. Не пятиминутка, конечно, но рецепт подкупает тем, что оставляет место для постоянных экспериментов и дополнений.
алёнушка777
27.01.2010 02:06
Ответить
И Вы меня влюбили в рецепт...обязательно отчитаюсь :) 555!
elitna
27.01.2010 03:00
Ответить
Очень вкусно! :)5
johnny
27.01.2010 03:00
Ответить
Шикарное мясо получилось! Чувствуется рука профессионала.
кыш
27.01.2010 03:47
Ответить
Очень вкусно!
chef
27.01.2010 04:44
Ответить
Наталь, как у тебя ароматно! Очень понравился рецепт, спрятала в копилочку. Фотографии красивенные, так и манят...
lillit1
27.01.2010 13:18
Ответить
восхитительно! 555! с побеой Вас!
krisenok
27.01.2010 15:05
Ответить
алёнушка777? фильм посмотрите, тогда 100% приготовить захочется! johnny, громко сказано, я только учусь... Наташа, ruletka78, блюдо и впрямь ароматное! И главное - место для импровизации! lillit1, спасибо!
шуш
28.01.2010 00:16
Ответить
Мясо отличное!!!! Фильм смотрела- оооочень понравился, и книгу получила в подарок к праздникам!!!! Книга тоже замечательная !!! 5+5+5+5+
bjsmoux
28.01.2010 16:10
Ответить
Кстати насчет трудоемкости, на самом деле у Джулии все рецепты с мясом такие трудоемкие, это нормально, а со временем просто привыкаешь :)
sadi 09
01.02.2010 14:27
Ответить
Замечательная канитель для друзей. Люблю такие штучки, когда работа на кухне становится частью приятного досуга. Спасибо, я оценила прелесть рецепта.
a_l
22.06.2010 19:21
Ответить
Очень заинтересовали и фильмом, и книгой, и мяском...!!!:)Спасибо бльшое!!!555!!!
dandelion
27.02.2011 18:03
Ответить
5! обожаю это кино! прям сразу так и хочется на кухню бежать и готовить, готовить, готовить :):):) о говядине по бургундски думаю уже с первого просмотра фильма. теперь точно приготовлю. спасибо за рецепт!
krisenok
28.02.2011 17:47
Ответить
Очень рада, что понравилось! Готовьте пожалуйста!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели