Говядина по-бургундски от fanny
Ингредиенты
- говядина - 1 кг.
- бекон - 100 г
- сухое красное вино - 1,5 ст.
- шампиньоны - 300 г
- коньяк - 50 г
- морковь - 1-2
- луковица 1-2
- лук шалот - 2
- чеснок - 2 зубчика
- сельдерей - 100 г
- приправа "травы французской кухни"
- мука - 1 ст.л.
- лавровый лист, перец горошком, соль
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать кубиками. Морковь и сельдерей (у меня был корневой)- соломкой, лук репчатый и шалот полукольцами, чеснок порубить не мелко.
Грибы очистить и порезать.
Сложить мясо, лук, морковь, сельдерей, чеснок в емкость, залить сухим вином (в идеале бургудским), чтобы все было покрыто жидкостью и оставить мариноваться на несколько часов.
По прошествии времени мясо вынуть из маринада, стряхнуть, обжарить на горячей сковороде с мукой в оливковом масле небольшими порциями.
В этой же сковороде чуть обжарить бекон, затем лук-шалот.
В гусятницу сложить на дно морковь, репчатый лук, сельдерей, дальше часть мяса, бекона, лука-шалот, чеснока, переслоить шампиньонами, затем оставшееся мясо и овощи, добавить коньяк, соскрести прижарки со сковороды и туда же, хорошо посолить, положить перец горошком, специи, залить маринадом и добавить при необходимости еще вина.
Готовить в духовке при закрытой крышке 2,5 - 3 часа.
Мясо получается мягким и ароматным с густым соусом.