Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 50 гр. молотого миндаля
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 500 гр. разных сухофруктов (изюм, апельсиновые, лимонные цукаты, сушеная вишня и т.д.)
  • пряности(мускатный орех, корица, гвоздика)
  • коньяк

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала необходимо замочить сухофрукты. Я взяла по 150г темного и светлого изюма, 100г вишни и 100г сушеных лимонов. Порезать все размером с изюминку, сложить в банку и залить 100мл коньяка или рома. Оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Замоченные сухофрукты вывалить в миску с 1ст.л муки, высыпать еще ложку муки (муку берем с отмеренного количества в 250г), перемешать.

Масло с сахаром взбиваем, пока масса не посветлеет.

Добавляем по одному яйца, взбивая тщательного после каждого.

Добавляем половину от оставшейся муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя и миндаль. Перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку, щепотку корицы, мускатного ореха и одну растертую головку корицы.

Вымешиваем и добавляем сухофрукты.

Для того чтобы кекс не поднялся куполом и не треснул, нужно ложкой сделать в центре ямку, достаточно ощутимую.

Выпекаем при 160С 1час 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой.

Кекс нужно остудить сначала в форме, потом оставить его на всю ночь на решетке. После этого завернуть его в фольгу или пищевую пленку и спрятать в холодильник или на холод. Подождать как минимум три недели))

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фруктовый кекс: фото шаг 1Фруктовый кекс: фото шаг 2Фруктовый кекс: фото шаг 3Фруктовый кекс: фото шаг 4Фруктовый кекс: фото шаг 5Фруктовый кекс: фото шаг 6Фруктовый кекс: фото шаг 7Фруктовый кекс: фото шаг 8

Дополнительная информация

Главной особенность этого кекса есть то, что ему нужно время для вызревания. Особенно вкусным он становится после как минимум 3-х недель выстаивания. Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой. Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх фольгой перед запеканием.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga28
02.12.2009 00:35
Ответить
Очень интересный кекс.Такого еще не пробовала. А почему так долго ждать-то, аж 3 недели?
bloody-minded
02.12.2009 00:45
Ответить
3 недели это минимальный срок. Он может зреть до 2 месяцев. Так как в нем много сухофруктов, то в течении этого времени они отдают тесту свою влагу и аромат, и вкус кекса становится более насыщенным.
olga28
02.12.2009 00:52
Ответить
Спасибо! Обязательно попробую.
naumovec
02.12.2009 01:41
Ответить
Какой интересный рецепт!
севуля
02.12.2009 01:42
Ответить
Я что-то не пойму - за 3 недели пирог не испортится? Непонятно.
bloody-minded
02.12.2009 01:53
Ответить
нет, не испортится, а станет только лучше
bloody-minded
02.12.2009 02:06
Ответить
за счет большого количества сухофруктов и плотной корочки он долго не черствеет. так что ничего с ним не случится))
lusya_l
02.12.2009 02:35
Ответить
Красиво и вкусно,но так долго он у нас не продержится...!Вам-55555+++!
utro8
02.12.2009 03:20
Ответить
Вкусно!55555
Mil@_Mil@
02.12.2009 04:05
Ответить
Думаю, что вкусно, хотя подобного не пекла. Встречала подобные рецепты в итальянской кухне. Такие кексы в Италии пекут к Рождеству заранее (месяц и более, в течении этого времени вызревают). 555
bloody-minded
02.12.2009 04:24
Ответить
большое спасибо!!
алёнушка777
02.12.2009 04:33
Ответить
Поздравляю Вас с Дебютом!- интересным и старательным! 555...у меня есть похожий рецепт теста рождественского кекса :) - обожаю его (я сухофрукты за месяц замачиваю с бутылкой водки) Удачи на сайте!
lianaaa
02.12.2009 05:02
Ответить
Красота!5555555555
ирусик-88
02.12.2009 10:46
Ответить
Шикарный!55555+++
eva7
02.12.2009 11:52
Ответить
С дебютом!555555
Inna_2107
02.12.2009 21:00
Ответить
C дебютом! :) 55555!!!!!! Очень интересный рецепт!
anzelikas
02.12.2009 23:32
Ответить
Вкусно!555
druzhina
04.12.2009 16:45
Ответить
Обязательно попробую испечь.555!!!
vicus
10.09.2010 21:36
Ответить
Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели