Фруктовый кекс от bloody-minded
Ингредиенты
- 250 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. коричневого сахара
- 4 яйца
- 50 гр. молотого миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 500 гр. разных сухофруктов (изюм, апельсиновые, лимонные цукаты, сушеная вишня и т.д.)
- пряности(мускатный орех, корица, гвоздика)
- коньяк
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо замочить сухофрукты. Я взяла по 150г темного и светлого изюма, 100г вишни и 100г сушеных лимонов. Порезать все размером с изюминку, сложить в банку и залить 100мл коньяка или рома. Оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Замоченные сухофрукты вывалить в миску с 1ст.л муки, высыпать еще ложку муки (муку берем с отмеренного количества в 250г), перемешать.
Масло с сахаром взбиваем, пока масса не посветлеет.
Добавляем по одному яйца, взбивая тщательного после каждого.
Добавляем половину от оставшейся муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя и миндаль. Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку, щепотку корицы, мускатного ореха и одну растертую головку корицы.
Вымешиваем и добавляем сухофрукты.
Для того чтобы кекс не поднялся куполом и не треснул, нужно ложкой сделать в центре ямку, достаточно ощутимую.
Выпекаем при 160С 1час 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой.
Кекс нужно остудить сначала в форме, потом оставить его на всю ночь на решетке. После этого завернуть его в фольгу или пищевую пленку и спрятать в холодильник или на холод. Подождать как минимум три недели))
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Главной особенность этого кекса есть то, что ему нужно время для вызревания. Особенно вкусным он становится после как минимум 3-х недель выстаивания. Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой. Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх фольгой перед запеканием.