Английский фруктовый кекс

Фото к рецепту: Английский фруктовый кекс

Ингредиенты

  • на форму диаметром 24см:
  • изюм кишмиш – 375г
  • изюм светлый или темный – 325 г
  • чернослив вяленный–250 г
  • курага – 125г
  • орехи (фундук, миндаль)– 125г
  • сушенная вишня – 125г
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар коричневый – 250 г
  • яйца – 4шт
  • мука пшеничная – 310 г
  • сода – ¼ ч.л.
  • специи – 1 ч.л. ( в равный частях корица, имбирь, гвоздика, мускат)
  • коньяк (бренди) – 6 ст.л
  • большая стеклянная банка с крышкой

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка формы!!!!

Берем форму застилаем 2-мя слоями бумаги для выпечки. Снаружи обернуть влажной газетой завернутой в фольгу. Обвязать.

Фрукты помыть порезать небольшим кубиком, изюм вымыть обсушить. Все сложить в банку , залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить на сутки ( можно на несколько дней), постоянно поворачивая и переворачивая банку. Алкоголь можно немного подливать если фрукты совсем сухие, они должны равномерно пропитаться.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло и сахар взбить до бела, не прекращая взбивать, ввести не большими порциями яйца. Мука +сода + специи просеять, добавить к фруктам, перемешать. Затем соединить с масляно-яичной смесью. Перемешать до однородности.

Выложить в форму, выровнять поверхность мокрой ладонью.

В духовки форма устанавливается на толстый слой мокрой газеты.

На дно духовки поместить миску с водой. Помешаем кекс в холодную духовку. Температуру устанавливаем на 130 градусов, и выпекаем от 4,5 до 6 часов. Поверхность можно закрыть фольгой, но снять за 30 минут до окончания выпечки. Кекс в духовки надо время от времени поворачивать, для равномерного пропекания.

Кекс после выпечки не должен быть сухим!!!

Когда его вынули, можно полить еще парой ложек алкоголя. Затем его прямо в форме завернуть в бумагу для выпечки , затем в фольгу, затем в полотенце , перевернуть вверх ногами и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Лучше на ночь. Затем вынуть из формы, опять обернуть бумагой, фольгой, затем пищевой пленкой и убрать в шкаф для созревания.

Минимальный срок вылеживания 2-3 недели а вообще до 6-ти месяцев.

Я делала этот кекс 6-го июня....и вылежался он у меня до недавнего времени....

Очень необычный кекс, влажный, плотный чем-то на сыр похож..по структуре...

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6745236349484361.085
e-cat

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 420 мин.

Количество порций: 25

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
68 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
сухарик!

Ничего себе!!! Долгожданный кекс у Вас! Но рецепт очень интересный!

svlux
15.11.2011 13:06

Все Ваши рецепты идеальны! не могу оторваться - любуюсь!!!*THUMBS UP*

bu inna
15.11.2011 13:42

Обалдеть, Катюш, слышала про такие кексы, которые вылеживаются месяцами, представить себе не могу%) и неужели не испортится %) Кать, тебе верю, очень интересный рецепт, необычно и наверняка вкусно*BRAVO*

fanny
15.11.2011 13:58

Интересный какой, Кать! Захотелось попробовать приготовить.:)

севуля

Катя, какой несложный и вкусный рецепт!:)

sweta1
15.11.2011 14:11

и кто же у меня эту вкуснятину 2-3 недели ждать будет?!:)%)

lorxen1
15.11.2011 14:15

интересный "пьяный" кекс*THUMBS UP* Катя, а как , в чём ты его хранила пол года?%) И не испортился же;)

lorxen1
15.11.2011 14:17

я имела в виду ,в холодильнике что ли? в шкафу же может заплесневеть;)

Inna_2107

Интересный кекс.

ne_polnui chainik...

Интересный кекс..такой пряный, о зимних праздниках напоминает)очень интересная (плотная) консистенция..*THUMBS UP*

кыш
15.11.2011 14:23

Очень необычно!%)

laralaram

ну и ну - чудеса!

sadi 09
15.11.2011 14:30

Для моих сладкоежек выждать не реально. Пытать не буду, но из-за интереса сделаю. Рецепт классный. Спасибо.

тётя маша

Настоящий новогодний английский пудинг. Нехватает ещё в тесте колечка, монеты, напёрстка и т.д. для традиции. Тот кто получал колечко - значит женится в наступающим году, монетку - значит разбогатеет, напёрсток девушкам - будет старой девой. Это же сколько смелости надо что бы такое сделать и выдержать, героиня прямо!

irina-kolyshkova

Вот это дааа!!!Катюш---красавец!!!*BRAVO*@}--}--

Ксения19

я готовила такой пудинг, он называется "Пятнистый Дик", обычно его готовят на пару :)если подавать его со взбитыми сливками, то можно умереть от удовольствия!:)

lil-8888
15.11.2011 15:41

Не пробовала ничего подобного!*BRAVO*

светинька

ваще первый раз про такое чудо слышу %), очень любопытный кекс *BRAVO*

Lgrant (Лена)

Все ваши рецепты очень интересные, но этот можно рискнуть сделать, только мне кажется , что 6 ст.л. бренди очень мало, на такое количество сухофруктов, как же они все пропитаются?

Lgrant (Лена)

И еще вопрос про орехи, их вымачивать или просто добавить в тесто?

karaculla13

Катя,это и правда очень вкусно.Делаю похожий,сухофрукты замачиваю 3 месяца в роме и карамельном сиропе.Аромат изумительный.На Рождество настоящее украшение стола!Молодец!

fim
15.11.2011 19:00

Кекс должен быть очень вкусный, а Ваша выдержка - просто потрясающая! *BRAVO*

knyzeva
15.11.2011 19:01

Кекс изумительный!Браво!!!! По телеканалу History идет шоу "Викторианская ферма" так там готовили такой пудинг, после этой передачи у меня идея фикс - хочу , очень хочу его приготовить. Теперь это неизбежно, Вы меня вдохновили. Спасибо@}--}--

alyakeyk
15.11.2011 19:11

Очень вкуснющий кекс!!!Браво,Катя!:)Тоже всё хочу испечь такого красавца ,но ...никак "комплект" сухофруктов не соберу;)

alyakeyk
15.11.2011 19:13

Очень вкуснющий кекс!!!Браво,Катя!:)Тоже всё хочу испечь такого красавца ,но ...никак "комплект" сухофруктов не соберу;)

alyakeyk
15.11.2011 19:17

Очень вкуснющий кекс!!!Браво,Катя!:)Тоже всё хочу испечь такого красавца ,но ...никак "комплект" сухофруктов не соберу;)

alyakeyk
15.11.2011 19:17

СОРРИ!:(

тётя маша

Ксения18 ошибается - Пятнистый дик это другой пудинг. Там только изюм и много муки с жиром (говяжим). Но англичане и их пудинги - это целая пестня!

tati_69_20

Спасибо за рецепт кекса!

e-cat
15.11.2011 20:13

Огромное всем спасибо)))))) bu inna,lorxen1 он не портитися, я его хранила просто в шкафу в прохдадной комнате, мои домашние о нем забыли...даже вещей споверх накидали)))) хранила как написано, завернутым в пергамент, затем в фольгу и пленку..)))) lgrant ...согласна с вами что мало, у меня вообще в оригинале 3 ложки....я там указала что вы ориентируйтесь на вид..и можете большое подлить, орехи в тесто)))

манюша

Катюша, сногсшибательный кекс! Богатый!*BRAVO*

манюша

Катюша, сногсшибательный кекс! Богатый!*BRAVO*

sveta-koolinar

Супер! Очень кекс понравился! А сразу его есть нельзя? Я не выдержу даже недели!!!

nonna pina

Очень необычно!!!!!

нэт-61

ну и терпение у вас! а кекес на вид ну очень аппетитный

lenko16
15.11.2011 23:44

ну просто сказка*YAHOO**THUMBS UP*@}--}--

ма-ма

классный!

andreytsibulski

Кать,отлично приготовила!*THUMBS UP* Каждый год перед Рождеством покупаем!!!@}--}--

Ирина 211978

Обалдеть! Никогда о таком не слышала, попробовать, что ли? *THUMBS UP*

chef Ruletka

Катюш, вот это у тебя выдержка! Интересное сравнение с сыром. До 27 кусочек не залежится??? :* @}--}--

MissJoker

потрясающе!!!Катенька, отличный кекс и замечательная у тебя выдержка))):) зато результат...как говорится - за версту запах слышно))):)@}--}--

jamiroquai

Очень люблю сухофрукты в выпечке! А о вызревании таком не слыхала...

fim
16.11.2011 11:19

Я готовила "творожный штоллен" по рецепту Карины, хотя она там написал, что он не требует выдержки, как другие рецепты, но мне он действительно понравился больше дней через 5. (Пришлось печь два, домашние подняли бунт). Один ели сразу. Когда такие кексы настаиваются - совсем другой вкус и консистенция. Вот только где Катины силы и выдержку взять? :p

tor-ri
16.11.2011 17:46

очень интересный рецепт*THUMBS UP*

mellorn
22.11.2011 12:06

Долгий труд, но оно того стоило! 5555

lal88
24.01.2013 00:16

Дорогая Катя! Второй год пеку ваш бесподобный кекс, а вот комментарий написать сподобилась только сейчас. Это просто чудо! В этом году я его выдерживала 2 месяца (в прошлом только 3 недели получилось). Действительно вкус отличается. А главное, в длительности приготовления есть свой шарм. Процесс превращается в ритуал. А какие ароматы витают в квартире, когда распаковываешь кекс. А чего стоят вытаращенные глаза знакомых когда они узнают сколько кекс созревал - =O *ROFL* В общем - БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты