Кулич пасхальный

Фото к рецепту: Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • молоко 1 литр 3,2процента жирности
  • мука 2-2,5 кг.(в зависимости от качества муки)
  • живые дрожжи 100 гр.
  • сливочное масло 500 гр.
  • растительное масло(желательно очищенное) 3/4 ст.
  • желтки 15-20 шт. в зависимости от размера яиц
  • сахар около кило гр. а
  • ванилин 2пакетика или ванильный сахар 5-6 пакетиков
  • соль 1 ч.л. с небольшой горкой
  • изюм разного цвета 200-250 гр.
  • курага 150-200 гр.
  • чернослив 200 гр.
  • цедра двух лимонов и одного апельсина
  • по желанию можно добавить молотых орехов(миндаль,грецкий.)

Пошаговый рецепт приготовления

1.Готовим опару:в слегка подогретое молоко вводим растертые дрожжи,стакан муки и 1 стакан сахара,накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте пока опара увеличится примерно в три раза.

2.Добавляем в опару сразу все инградиенты:мягкое масло(ни в коем случае не растопленное),растительное масло,оставшийся сахар,ванилин,желтки,предварителино замоченные и порезанные чернослив и курагу,изюм,цедру цитрусовых и наконец муку.

3.Вымешиваем тесто до тех пор,пока оно не перестанет липнуть к рукам(примерно пол-часа интенсивного мешания с элементами выбивания).Тесто должно получиться мягким и нежным.

4.Оставляем готовое тесто для поднятия примерно на 30-40мин.

5.Замешиваем тесто ещё раз в течении примерно 10-15мин.

6.Смазываем формы сливочным маслом(можно слегка присыпать мукой,но я так не делаю),выкладываем в них тесто примерно на 1/3объёма и оставляем расстаиваться до тех пор,пока тесто не поднимется почти до края формы.

7.Ставим в предварителино прогретую до примерно 180градесов духовку,и печём,если объём формы 1литр, примерно 25-30мин.Если форма больше,то и времени требуется больше.Готовность можно проверить длинной спичкой.

8.Аккуратно вынимаем готовый кулич из формы,и когда он остынет смазываем верх взбитыми белками(1 белок,1/2 стакана сахарной пудры,лимонной кислоты на кончике ножа),и посыпаем спосыпкой.

Кулич по этому рецепту у меня стоит больше недели и не черствеет.

Приятного аппетита!


5.04.5886104031450151.036
кулинэр

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
selenav
17.04.2009 14:23

молодец

sigma002
17.04.2009 14:32

Хорошие куличи!55555555

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++++ ! Ну какие же у Вас пасхи краивые и выпеченные ! Спасибо !

kofelka
17.04.2009 15:23

красивые куличики! 5555555555555555555+ А в чём вы храните куличи,чтоб они не сохли?

мариэн

Замечательный рецепт!Я так делаю уже много лет! Чудо!Не черствеет, не успевает!Обязательно попробуйте.Единственно на любителя курага, чернослив.Цедру обязательно оставте для цвета и запаха!С Пасхой!

мариэн

Ой,забила оценочку 55555555555555555555555555555555555555555

ollga29
17.04.2009 17:14

(Молоко 3,2процента жирности) сколько молока надо?

vel1809
17.04.2009 17:15

За такую красоту только 5! Но Вы, похоже, забыла количество молока указать. Спасибо.

irina90-60-90

ПЯТЬ+++++++

tykovka
17.04.2009 21:01

Красивые! 5!

сальцо

Молодчина!5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты