Кулич пасхальный от anasko
Ингредиенты
- 0,5 литра молока
- 0,5 литра сметаны
- 200 гр. слив.масла
- 20 желтков
- 100 гр. свиного жира (смалец)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 кг. сахара
- 3,5 кг. муки
- 200 гр. маргарина
- 180 гр. сырых дрожжей
- 2 пачки ванилина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250-300 гр. изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растереть с 0,5 стакана сахара, теплое молоко.
Сметану подогреть на вод.бане слегка.
Желтки растереть с сахаром до бела и + ванилин.
Зашумевшие дрожжи перелить в большую емкость и + желтки растертые с сахаром и ванилином,сметану и 300 гр.муки.
Это опара.
Поставить ее в тепле на 1 час подходить.
Когда опара подойдет и осядет + растопленный маргарин, жир (смалец), соль, разрыхлитель и остальную муку.
Только муку не всю сразу, а по частям.
Тут надо смотреть, сколько возьмет тесто.
Вымесить и постепенно + растопленное слив.масло.
Вылить на стол 2 ст.л. раст.масла и месить на столе тесто.
Месить 50 минут.
Да,да работа сложная, но оправдана.
Высыпать на стол промытый, обсушенный и обваленный в муке - изюм и вмешать его в тесто.
Оставить на 2 часа в тепле, накрыв полотенчиком.
За это время тесто подойдет 3 раза, надо будет его обмять после каждого подъема.
Формы смазать жиром (смальцем) выложить в них на 1/2 теста.
Оставить еще на 50 минут для подъема.
Выпекать в разогретой духовке при 200-220 град.около часа.
До румяной корочки.
Духовку не открывать!