Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 600 гр. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. сливочного масла
  • 50 гр. желатина
  • 200 мл. воды
  • 50 гр. шоколада
  • ¼ ч.л. уксусной эссенции
  • 1 гр. ванилина
  • 1 киви
  • 2 консервированных персика
  • 10-15 ягод винограда
  • 10-15 ягод клубники
  • 10-15 ягод ежевики или малины
  • 5 кружочков консервированного ананаса

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, фрукты нарезать кусочками , ягоды на половинки. Отделить белки от желтков.

Вскипятить 200 мл молока с 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин и сливочное масло, взбить. От общего количества крема отложить 3-4 столовых ложки (для смазывания коржа), остальной крем растопить.

Взбить 4 желтка с 100 г сахара, добавить 1-2 ст.л. молока или воды, всыпать 4 ст.л. муки, перемешать. Выпечь круглый корж при температуре 200 градусов (по Цельсию).

Взбить 6 белков до крепкой устойчивой пены, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию.

Пока взбиваются белки, сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до консистенции «средний шарик», с желатина слить лишнюю воду, растопить.

Во взбитые белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Взбивать еще 2-3 минуты, затем, опять же, не выключая миксер, влить желатин и растопленный крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму. Всыпать в массу фрукты, перемешать (чтоб распределить фрукты по всей массе суфле), поставить в морозилку на 2 часа. Можно сделать наоборот – выложить фрукты и залить их суфле.

Корж пропитать сиропом (я использовала сироп от консервированных персиков), смазать кремом (теми самыми 3-4 ложками, что отложили). Вынуть суфле из формы (для этого нужно опустить форму в горячую воду на несколько секунд), выложить на корж. Украсить растопленным шоколадом. Перед подачей нарезать ножом, нагретым в кипятке.

Пошаговые фото рецепта

Торт "каприз": фото шаг 1Торт "каприз": фото шаг 2Торт "каприз": фото шаг 3Торт "каприз": фото шаг 4Торт "каприз": фото шаг 5Торт "каприз": фото шаг 6Торт "каприз": фото шаг 7Торт "каприз": фото шаг 8

Дополнительная информация

Кому интересно, дождитесь пошаговых. Заранее прошу прощения за не слишком качественные пошаговые фото. Видели бы Вы, в какой шикарной позе я их делала – в одной руке фотоаппарат, в другой емкость с очередным компонентом, миксер придерживаю коленкой, балансируя на одной ноге. :) Предупреждаю – не повторяйте подобный фокус без предварительной подготовки :). P.S. Дети нетерпеливо повизгивали около холодильника... В общем, не дали торту застыть нормально, он поплыл. Не поддавайтесь на уговоры! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

federal
19.09.2008 11:13
Ответить
Я ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЯЮ,КАК ТЫ ЕГО ДЕЛАЛА:)
krista_!!!
19.09.2008 11:33
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!:)
izumrud
19.09.2008 12:40
Ответить
ВКУСНОТИЩА!!!забрала!555555+!:)
vega
19.09.2008 13:17
Ответить
5+ Как всегда - отлично
newbaggi
19.09.2008 13:25
Ответить
очередной шедевр мастера!!! конечно 55555
maj4ik
19.09.2008 13:45
Ответить
молодчинка!!! 5
panama
19.09.2008 13:47
Ответить
Комментарии излишне! Класс! 5
рыжаятигра
19.09.2008 16:34
Ответить
nira60, если одинаковая идея рождается сразу в нескольких головах - значит она классная! :) Меня такой торт вынудили придумать, когда клиенты в последний момент отказались от фруктового салата, который был уже готов. Назвала соответственно - капризом.
sweta1
19.09.2008 17:42
Ответить
Как всегда -5!!!!
galek
19.09.2008 19:30
Ответить
Вкусняшка. Классная! 5
василёк
29.10.2008 16:51
Ответить
Очень-очень-очень... Беру себе в копилку! 5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели