Торт "каприз" по рецепту рыжаятигра
Попробуйте торт "Каприз" с яиц, сахара, молока и ягодами: клубникой, малиной, ежевикой и киви. Нежный вкус, отличный для любого праздника!

Ингредиенты
- 6 яиц
- 600 г сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 250 мл. молока
- 150 г сливочного масла
- 50 г желатина
- 200 мл. воды
- 50 г шоколада
- ¼ ч.л. уксусной эссенции
- 1 г ванилина
- 1 киви
- 2 консервированных персика
- 10-15 ягод винограда
- 10-15 ягод клубники
- 10-15 ягод ежевики или малины
- 5 кружочков консервированного ананаса
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, фрукты нарезать кусочками , ягоды на половинки. Отделить белки от желтков.
Вскипятить 200 мл молока с 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин и сливочное масло, взбить. От общего количества крема отложить 3-4 столовых ложки (для смазывания коржа), остальной крем растопить.
Взбить 4 желтка с 100 г сахара, добавить 1-2 ст.л. молока или воды, всыпать 4 ст.л. муки, перемешать. Выпечь круглый корж при температуре 200 градусов (по Цельсию).
Взбить 6 белков до крепкой устойчивой пены, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию.
Пока взбиваются белки, сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до консистенции «средний шарик», с желатина слить лишнюю воду, растопить.
Во взбитые белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Взбивать еще 2-3 минуты, затем, опять же, не выключая миксер, влить желатин и растопленный крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму. Всыпать в массу фрукты, перемешать (чтоб распределить фрукты по всей массе суфле), поставить в морозилку на 2 часа. Можно сделать наоборот – выложить фрукты и залить их суфле.
Корж пропитать сиропом (я использовала сироп от консервированных персиков), смазать кремом (теми самыми 3-4 ложками, что отложили). Вынуть суфле из формы (для этого нужно опустить форму в горячую воду на несколько секунд), выложить на корж. Украсить растопленным шоколадом. Перед подачей нарезать ножом, нагретым в кипятке.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кому интересно, дождитесь пошаговых. Заранее прошу прощения за не слишком качественные пошаговые фото. Видели бы Вы, в какой шикарной позе я их делала – в одной руке фотоаппарат, в другой емкость с очередным компонентом, миксер придерживаю коленкой, балансируя на одной ноге. Предупреждаю – не повторяйте подобный фокус без предварительной подготовки
.
P.S. Дети нетерпеливо повизгивали около холодильника... В общем, не дали торту застыть нормально, он поплыл. Не поддавайтесь на уговоры!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и распределения БЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты и их примерная пищевая ценность:
6 яиц (примерно 330 г)
- Калории: 6 × 68 ккал = 408 ккал
- Белки: 6 × 5.5 г = 33 г
- Жиры: 6 × 4.8 г = 28.8 г
- Углеводы: 6 × 0.6 г = 3.6 г
600 г сахара
- Калории: 600 × 4 ккал = 2400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 600 × 1 г = 600 г
5 ст. л. муки (примерно 60 г)
- Калории: 60 × 3.4 ккал = 204 ккал
- Белки: 60 × 0.1 г = 6 г
- Жиры: 60 × 0.2 г = 12 г
- Углеводы: 60 × 76 г/100 г = 45.6 г
1 ст. л. крахмала (примерно 10 г)
- Калории: 10 × 3.4 ккал = 34 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 × 90 г/100 г = 9 г
250 мл молока (цельное)
- Калории: примерно 64 ккал/100 мл → 250 / 100 × 64 = 160 ккал
- Белки: 3.2 г × 2.5 = 8 г
- Жиры: 3.25 г × 2.5 = 8.1 г
- Углеводы: 5 г × 2.5 = 12.5 г
150 г сливочного масла
- Калории: примерно 717 ккал / 100 г → 150 / 100 × 717 = 1076 ккал
- Белки: 0.9 г / 100 г → 1.35 г
- Жиры: 81 г / 100 г → 121.5 г
- Углеводы: 0.1 г / 100 г
50 г желатина
- Калории: около 347 ккал / 100 г → 50 / 100 × 347 = 173.5 ккал
- Белки: 86 г / 100 г → 43 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
200 мл воды — не содержит калорий и БЖУ.
50 г шоколада (темный, около 50%)
- Калории: примерно 535 ккал / 100 г → 50 / 100 × 535 = 268 ккал
- Белки: 5.9 г
- Жиры: 43 г
- Углеводы: 46 г
¼ ч.л. уксусной эссенции — без значимой калорийности.
1 г ванилина — минимальная калорийность.
Фрукты и ягоды:
- 1 киви (примерно 100 г): 61 ккал
- 2 консервированных персика (~150 г): около 75 ккал
- 10-15 ягод винограда (~50 г): около 35 ккал
- 10-15 ягод клубники (~50 г): около 16 ккал
- 10-15 ягод ежевики или малины (~50 г): около 26 ккал
- 5 кружочков консервированного ананаса (~50 г): около 25 ккал
Итоговая таблица:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КАЛЛОРИИ | БЕЛКИ, Г | ЖИРЫ, Г | УГЛЕВОДЫ, Г |
---|---|---|---|---|
Яйца (6 шт) | 408 | 33 | 28.8 | 3.6 |
Сахар (600 г) | 2400 | 0 | 0 | 600 |
Мука (60 г) | 204 | 6 | 12 | 45.6 |
Крахмал (10 г) | 34 | 0.2 | 0 | 9 |
Молоко (250 мл) | 160 | 8 | 8.1 | 12.5 |
Масло сливочное (150 г) | 1076 | 1.35 | 121.5 | 0 |
Желатин (50 г) | 173.5 | 43 | 0 | 0 |
Шоколад (50 г) | 268 | 5.9 | 43 | 46 |
Фрукты и ягоды | ||||
- киви (~100 г) | 61 | 0.8 | 0 | 15 |
- персики (~150 г) | 75 | 0.8 | 0 | 20 |
- виноград (~50 г) | 35 | 0.4 | 0 | 9 |
- клубника (~50 г) | 16 | 0.3 | 0 | 4 |
- ежевика/малина (~50 г) | 26 | 1 | 0 | 3 |
- ананас (~50 г) | 25 | 0.3 | 0 | 6 |
ИТОГО | 5067.5 | 92.75 | 213.9 | 152.4 |
Итоговые значения:
- Калории: примерно 5068 ккал
- Белки: около 93 г
- Жиры: около 214 г
- Углеводы: около 152 г
Эти данные — общие и актуальны для всей порции, которая получится из исходных ингредиентов. Для определения КБЖУ на одну порцию нужно разделить общее количество на число порций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







