Изумительно вкусный торт "дамский каприз" или торт "сметанник"

Ингредиенты
- форма диаметр 24 см.
- ингредиенты на 4 коржа:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 350 г.
- мука - 400 г.
- сметана - 500 мл. (20-25%)
- сода - 1,5 ч.л. или 2 ч.л. разрыхлитель
- уксус - 1 ст.л. (9%) или лимонный сок
- начинка для коржей:
- грецкие орехи - 100 г. (рубленые)
- изюм (курага или клюква) -100 г.
- мак - 100 г.
- какао 1 ст.л. (просеять)
- сметанный крем:
- сметана 1 л. (не менее 35%) (у меня жирная домашняя)
- сахарная пудра 250 г.
- ванильный сахар 10 г.
- для украшения:
- шоколад 100 г.
- грецкие орехи 100-150 г.
- мак 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1) Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать. Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
2) Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
3) Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
4) Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
5) Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
6) Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний - ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
7) Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами. Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт "Дамский каприз" или Торт "Сметанник" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Изумительно вкусный и очень нежный Торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



обожаю этот торт,спасибо,напомнили!