Ингредиенты

  • на тесто:
  • 2 пакетика дрожжей "саф-момент"
  • 1 литр молока
  • 500 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепаотка соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 800 - 1200 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • начинка картофельная:
  • 2 кг. картошки

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).

Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахари соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.

Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.

Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.

Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.

Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)

Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).

Все, работаем :)

НАЧИНКА

Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.

Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.

Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, ращмешиваем. Охлаждаем.

ПИРОЖКИ

Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.

Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.

Я пирожки жарю и пеку одновременно.

Пошаговые фото рецепта

Пирожки: фото шаг 1Пирожки: фото шаг 2Пирожки: фото шаг 3Пирожки: фото шаг 4Пирожки: фото шаг 5Пирожки: фото шаг 6Пирожки: фото шаг 7Пирожки: фото шаг 8

Дополнительная информация

Количество муки условно. Иногда на такое количество жидкости я кладу кило двести муки, а вот вчера хватило 800 граммов. Мука разная... Поэтому советую опираться на КОНСИСТЕНЦИЮ ТЕСТА. ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно чем больше, тем лучше, я часто делаю вдвое больше :) И действительно - чем его больше, тем лучше качество. На основной картинке виден выход продукции на указанное количество теста. Мне как обычно теста не хватило (хотела еще сладких наляпать) :) Специально повесила фото "в разрезе": видно, какой толщины должно быть тесто в готовых пирожках :) Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком) :) Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (в ванную комнату), не входить, не хлопать дверями, закрыть форточки. Если начинка сладкая, то опыт показывает: пирожки лучше жарить. Так они меньше раскрываются :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ru.kola
10.01.2008 12:12
Ответить
kak mnogo!!!!! 5
inesska
10.01.2008 12:19
Ответить
прелесть,люблю с картошкой пирожки.
kossssssska
10.01.2008 12:29
Ответить
не очень много, три человека почти все за вечер слопали :) :) :)
paradise
10.01.2008 12:31
Ответить
Так и чувствуется аромат горячих пирожков.5+
zooz
10.01.2008 12:39
Ответить
Ммммм..так и хочется испробовать :)
star
10.01.2008 12:41
Ответить
Твердая 5!
belochka5
10.01.2008 12:52
Ответить
Я на работе, так хочется есть!!! А тут такая вкуснотища!!!!
elitna
10.01.2008 12:59
Ответить
ес!!!молодец!
Ответить
И печеые, и жареные, и начинки разные, ну просто молодец! 5+ :)
мама макса
10.01.2008 13:21
Ответить
Вот это да!!! Обязательно приготовлю. Какая ты молодчинка!!! Только 5++++
натаха
10.01.2008 13:36
Ответить
Замечательные пирожочки! И жареные, и печеные - отлично!
mari2020
10.01.2008 13:40
Ответить
Пирожки красивые и уверенна что вкусные.И очень хорошие фотографии.От меня конечно-5!
анжела
10.01.2008 14:29
Ответить
интресно, без яиц! попробуем сделать!
ludmila
10.01.2008 15:05
Ответить
Забрала к себе в копилку:-) От меня 5
elka-07
10.01.2008 17:52
Ответить
Красивые пирожочки!5:):):)
natalina
11.01.2008 05:59
Ответить
а сколько их таммммммммммммммммм!!!!!
jelena_73
11.01.2008 13:43
Ответить
вам 5,классно!
radugalena
08.03.2008 15:02
Ответить
Ой! Какая красота!
mamuka
03.05.2008 00:07
Ответить
спасибо!!!!!55555!
vicus
05.06.2010 03:30
Ответить
Замечательно!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели