Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Фото к рецепту: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан
  • Лук репчатый — 3-4 крупные головки.
  • Яйца варёные — 5 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень: зелёный лук и укроп

Способ приготовления

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.

Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.
Моя бабуля всегда готовила начинку только так, а вот теперь и я пеку пирожки на радость домашним. Надеюсь и Вам рецепт пригодится :)
КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.


5.04.7352441100243581.0156
mama tasi

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Блинчики с капустной начинкой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
156  человек оценили
Сохранить рецепт
349 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

Nathalya
Nathalya
09.08.2010 20:49

Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*

laralaram

сгодится, бабушка молодец!

mama tasi

Натали, :) рада, что смогла угодить!
Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
Спасибо за первые комментарии!

принцесса специй

И моя бабушка так делала! Ох,и вкусные пирожки с такой капусткой!55555!!!!!

lil-8888
lil-8888
09.08.2010 20:57

Спасибо, буду пробовать

vicus
vicus
09.08.2010 20:53

Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)

wereld
wereld
09.08.2010 21:02

Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(

mamuka
mamuka
09.08.2010 21:11

Спасибо!555!

румпель-hazovae

великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.

binary
binary
09.08.2010 21:17

Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++

Svettt
Svettt
09.08.2010 21:32

Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.

duduka.markedonskaja

555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p

johnny
johnny
09.08.2010 21:30

И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)

ната777

Отличный рецепт. Спасибо.5.

duduka.markedonskaja

Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.

mira_t
mira_t
09.08.2010 21:40

Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!

binary
binary
09.08.2010 21:40

Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))

strelec148

моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!

lenochek 0107

Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--

румпель-hazovae

попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))

mama tasi

:) Всем спасибо!
Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...

ciren_
ciren_
09.08.2010 22:00

*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*

mari2020
mari2020
09.08.2010 22:06

Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!

неля0503

Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))

а_лена

Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!

алёнушка777

и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--

Steblik
Steblik
09.08.2010 23:44

Наташенька, моя самая любимая начинка в пирожках!!!

mara
mara
10.08.2010 00:11

Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)

иррез

Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)

christymar

555:)

mellorn
mellorn
10.08.2010 00:46

Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555

moonstar
moonstar
10.08.2010 00:47

И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*

mama tasi

Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!

ЯВенера

Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)

5061909
5061909
10.08.2010 01:07

Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !

andreytsibulski

*THUMBS UP*Хорошая начинка,бабушка молодец,555!!!

натанат

555!!! Хорошему Вы научились у бабушки!

шуш
шуш
10.08.2010 02:03

Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*

naumovec
naumovec
10.08.2010 02:24

Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.

манюша

Спасибо бабуле за науку! 555

chef Ruletka

Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--

Mil@_Mil@

Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*

mama tasi

Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!

druzhina
druzhina
10.08.2010 21:24

Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!

chemicolya

Ого! Наташа, как познавательно. Спасибо!*BRAVO*

mama tasi

Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
Олечка, спасибо за приятные слова!
Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!

l@r@4ka
l@r@4ka
11.08.2010 02:48

Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*

tatjana70

вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555

tatjana70

нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.

ambrinna
ambrinna
11.08.2010 22:40

Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*

mama tasi

Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!

matanya
matanya
12.08.2010 00:19

Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?

mama tasi

Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)

a_l
a_l
15.08.2010 06:44

Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!

strekosa_72

Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!

mama tasi

Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!

zokurenko

Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!

zokurenko

Нафаршировал этой начинкой блины,вкусно!555*THUMBS UP*

mama tasi

Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!

irina-kolyshkova

НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--

olga.d-08@mail.ru

Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*

mama tasi

:) Ирина, спасибо за тёплые слова!
Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--

citykitty

Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!

mama tasi

На здоровье! :)

danila2058

Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)

mama tasi

И Вам спасибо за доверие моим рецептам! :)

fredisk
fredisk
18.03.2011 17:17

спасибо ето велеколепно

alana
alana
26.07.2011 13:26

В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!

mama tasi

На здоровье, рада, что понравилось :)

hungry_eyes

Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!

olya.2014

очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!

mama tasi

:) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*

танюша

Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.

mama tasi

:) На здоровье!

Малохат

Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!

mama tasi

Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!

Ольга

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.

mama tasi

Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--

asar
asar
07.03.2012 21:38

Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*

mama tasi

Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--

Феникс

Спасибо  автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.

танюша

Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--

mama tasi

Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)

nip1355
nip1355
26.01.2016 14:00

Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.

irina vladimirovna

Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!

pinkflamingo1962

Хороши пирожочки!

mama tasi

Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--

MissJoker

Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)

Снежана

Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Пирожки, приготовленные по маминому или бабушкиному рецепту особенные! Но можно создать и свой рецепт. Мы подскажем способ приготовления начинки для пирожков и рецепт пышного теста.