Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули
Ингредиенты
- капуста - 1 кочан
- лук репчатый - 3-4 крупные головки.
- яйца варёные - 5 шт
- сливочное масло - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.
1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.
2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.
3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.
4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.
5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.
6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.
7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.
Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
Спасибо за первые комментарии!
Приношу извинения за мой плохой русский я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!
Венера, душа моя я помню всё что связано с моими друзьями
Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!
Олечка, спасибо за приятные слова!
Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!
Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости а моя ещё и кулинар была от Бога!
Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее!
Спасибо автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.
Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.
Хороши пирожочки!
Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..