Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Фото к рецепту: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Домашняя

Простой

1612412

90

211

09 августа 2010, 20:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 1
1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 2
2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 3
3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 4
4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 5
5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 6
6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 7
7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 8
8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 9
9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 10
10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 11
11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 12
12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 13
13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 14
14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
09.08.2010 20:49
Ответить
Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*
laralaram
09.08.2010 20:53
Ответить
сгодится, бабушка молодец!
mama tasi
09.08.2010 20:55
Ответить
Натали, :) рада, что смогла угодить!
Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
Спасибо за первые комментарии!
Ответить
И моя бабушка так делала! Ох,и вкусные пирожки с такой капусткой!55555!!!!!
lil-8888
09.08.2010 20:57
Ответить
Спасибо, буду пробовать
vicus
09.08.2010 20:53
Ответить
Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)
wereld
09.08.2010 21:02
Ответить
Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(
mamuka
09.08.2010 21:11
Ответить
Спасибо!555!
румпель-hazovae
09.08.2010 21:12
Ответить
великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.
binary
09.08.2010 21:17
Ответить
Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++
Svettt
09.08.2010 21:32
Ответить
Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.
duduka.markedonskaja
09.08.2010 21:30
Ответить
555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p
johnny
09.08.2010 21:30
Ответить
И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)
ната777
09.08.2010 21:37
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
duduka.markedonskaja
09.08.2010 21:37
Ответить
Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.
mira_t
09.08.2010 21:40
Ответить
Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!
binary
09.08.2010 21:40
Ответить
Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))
strelec148
09.08.2010 21:41
Ответить
моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!
lenochek 0107
09.08.2010 21:42
Ответить
Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--
румпель-hazovae
09.08.2010 21:43
Ответить
попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))
mama tasi
09.08.2010 21:48
Ответить
:) Всем спасибо!
Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...
ciren_
09.08.2010 22:00
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*
mari2020
09.08.2010 22:06
Ответить
Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!
неля0503
09.08.2010 22:04
Ответить
Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))
а_лена
09.08.2010 22:59
Ответить
Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!
алёнушка777
09.08.2010 23:13
Ответить
и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--
Steblik
09.08.2010 23:44
Ответить
Наташенька, моя самая любимая начинка в пирожках!!!
mara
10.08.2010 00:11
Ответить
Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)
иррез
10.08.2010 00:42
Ответить
Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)
christymar
10.08.2010 00:40
Ответить
555:)
mellorn
10.08.2010 00:46
Ответить
Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555
moonstar
10.08.2010 00:47
Ответить
И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*
mama tasi
10.08.2010 00:51
Ответить
Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!
ЯВенера
10.08.2010 01:06
Ответить
Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)
5061909
10.08.2010 01:07
Ответить
Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !
andreytsibulski
10.08.2010 01:25
Ответить
*THUMBS UP*Хорошая начинка,бабушка молодец,555!!!
натанат
10.08.2010 01:33
Ответить
555!!! Хорошему Вы научились у бабушки!
шуш
10.08.2010 02:03
Ответить
Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*
naumovec
10.08.2010 02:24
Ответить
Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.
манюша
10.08.2010 02:23
Ответить
Спасибо бабуле за науку! 555
chef
10.08.2010 04:40
Ответить
Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--
Mil@_Mil@
10.08.2010 12:20
Ответить
Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*
mama tasi
10.08.2010 14:18
Ответить
Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!
druzhina
10.08.2010 21:24
Ответить
Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!
chemicolya
11.08.2010 01:28
Ответить
Ого! Наташа, как познавательно. Спасибо!*BRAVO*
mama tasi
11.08.2010 02:47
Ответить
Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
Олечка, спасибо за приятные слова!
Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!
l@r@4ka
11.08.2010 02:48
Ответить
Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*
tatjana70
11.08.2010 06:39
Ответить
вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555
tatjana70
11.08.2010 06:50
Ответить
нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.
ambrinna
11.08.2010 22:40
Ответить
Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*
mama tasi
11.08.2010 22:42
Ответить
Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!
matanya
12.08.2010 00:19
Ответить
Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?
mama tasi
12.08.2010 14:42
Ответить
Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)
a_l
15.08.2010 06:44
Ответить
Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!
strekosa_72
16.08.2010 01:34
Ответить
Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!
mama tasi
16.08.2010 14:17
Ответить
Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!
zokurenko
26.08.2010 18:16
Ответить
Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!
zokurenko
26.08.2010 20:40
Ответить
Нафаршировал этой начинкой блины,вкусно!555*THUMBS UP*
mama tasi
01.09.2010 17:00
Ответить
Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!
irina-kolyshkova
27.09.2010 14:40
Ответить
НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
olga.d-08@mail.ru
05.10.2010 04:15
Ответить
Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*
mama tasi
13.10.2010 19:38
Ответить
:) Ирина, спасибо за тёплые слова!
Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--
citykitty
25.11.2010 16:48
Ответить
Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!
mama tasi
26.11.2010 01:59
Ответить
На здоровье! :)
danila2058
04.03.2011 01:29
Ответить
Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)
mama tasi
04.03.2011 02:40
Ответить
И Вам спасибо за доверие моим рецептам! :)
fredisk
18.03.2011 17:17
Ответить
спасибо ето велеколепно
alana
26.07.2011 13:26
Ответить
В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!
mama tasi
26.07.2011 15:48
Ответить
На здоровье, рада, что понравилось :)
hungry_eyes
26.08.2011 04:29
Ответить
Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!
olya.2014
05.09.2011 14:25
Ответить
очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!
mama tasi
05.09.2011 16:20
Ответить
:) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*
танюша
24.12.2011 01:49
Ответить
Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.
mama tasi
24.12.2011 14:23
Ответить
:) На здоровье!
Малохат
23.01.2012 17:03
Ответить
Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!
mama tasi
23.01.2012 19:52
Ответить
Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!
Ольга
15.02.2012 16:26
Ответить
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.
mama tasi
15.02.2012 20:23
Ответить
Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--
asar
07.03.2012 21:38
Ответить
Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*
mama tasi
07.03.2012 23:08
Ответить
Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--
Феникс
15.12.2015 00:55
Ответить

Спасибо  автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.

танюша
15.03.2012 18:32
Ответить
Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--
mama tasi
15.03.2012 21:45
Ответить
Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)
nip1355
26.01.2016 14:00
Ответить

Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.

irina vladimirovna
26.10.2012 00:37
Ответить
Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!
pinkflamingo1962
08.02.2016 18:14
Ответить

Хороши пирожочки!

mama tasi
01.11.2012 19:52
Ответить
Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--
MissJoker
27.05.2013 16:17
Ответить
Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)
Снежана
31.03.2015 12:33
Ответить

Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67070535529344261.0160
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru