Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Фото к рецепту: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули
ДомашняяПростой
141767490158

Ингредиенты

  • капуста — 1 кочан
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки.
  • яйца варёные — 5 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль
  • перец —
  • зелень: зелёный лук и укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 1

1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 2

2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 3

3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 4

4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 5

5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 6

6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 7

7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 8

8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 9

9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 10

10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 11

11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 12

12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 13

13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: фото шаг 14

14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
158  человек оценили
Сохранить рецепт
353 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Nathalya
09.08.2010 20:49

Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*

laralaram

сгодится, бабушка молодец!

mama tasi

Натали, :) рада, что смогла угодить!
Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
Спасибо за первые комментарии!

принцесса специй

И моя бабушка так делала! Ох,и вкусные пирожки с такой капусткой!55555!!!!!

lil-8888
09.08.2010 20:57

Спасибо, буду пробовать

vicus
09.08.2010 20:53

Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)

wereld
09.08.2010 21:02

Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(

mamuka
09.08.2010 21:11

Спасибо!555!

румпель-hazovae

великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.

binary
09.08.2010 21:17

Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++

Svettt
09.08.2010 21:32

Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.

duduka.markedonskaja

555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p

johnny
09.08.2010 21:30

И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)

ната777

Отличный рецепт. Спасибо.5.

duduka.markedonskaja

Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.

mira_t
09.08.2010 21:40

Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!

binary
09.08.2010 21:40

Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))

strelec148

моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!

lenochek 0107

Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--

румпель-hazovae

попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))

mama tasi

:) Всем спасибо!
Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...

ciren_
09.08.2010 22:00

*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*

mari2020
09.08.2010 22:06

Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!

неля0503

Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))

а_лена

Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!

алёнушка777

и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--

Steblik
09.08.2010 23:44

Наташенька, моя самая любимая начинка в пирожках!!!

mara
10.08.2010 00:11

Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)

иррез

Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)

christymar

555:)

mellorn
10.08.2010 00:46

Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555

moonstar
10.08.2010 00:47

И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*

mama tasi

Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!

ЯВенера

Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)

5061909
10.08.2010 01:07

Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !

andreytsibulski

*THUMBS UP*Хорошая начинка,бабушка молодец,555!!!

натанат

555!!! Хорошему Вы научились у бабушки!

шуш
10.08.2010 02:03

Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*

naumovec
10.08.2010 02:24

Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.

манюша

Спасибо бабуле за науку! 555

chef
10.08.2010 04:40

Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--

Mil@_Mil@

Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*

mama tasi

Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!

druzhina
10.08.2010 21:24

Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!

chemicolya

Ого! Наташа, как познавательно. Спасибо!*BRAVO*

mama tasi

Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
Олечка, спасибо за приятные слова!
Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!

l@r@4ka
11.08.2010 02:48

Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*

tatjana70

вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555

tatjana70

нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.

ambrinna
11.08.2010 22:40

Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*

mama tasi

Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!

matanya
12.08.2010 00:19

Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?

mama tasi

Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)

a_l
15.08.2010 06:44

Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!

strekosa_72

Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!

mama tasi

Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!

zokurenko

Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!

zokurenko

Нафаршировал этой начинкой блины,вкусно!555*THUMBS UP*

mama tasi

Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!

irina-kolyshkova

НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--

olga.d-08@mail.ru

Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*

mama tasi

:) Ирина, спасибо за тёплые слова!
Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--

citykitty

Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!

mama tasi

На здоровье! :)

danila2058

Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)

mama tasi

И Вам спасибо за доверие моим рецептам! :)

fredisk
18.03.2011 17:17

спасибо ето велеколепно

alana
26.07.2011 13:26

В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!

mama tasi

На здоровье, рада, что понравилось :)

hungry_eyes

Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!

olya.2014

очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!

mama tasi

:) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*

танюша

Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.

mama tasi

:) На здоровье!

Малохат

Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!

mama tasi

Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!

Ольга

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.

mama tasi

Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--

asar
07.03.2012 21:38

Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*

mama tasi

Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--

Феникс

Спасибо  автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.

танюша

Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--

mama tasi

Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)

nip1355
26.01.2016 14:00

Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.

irina vladimirovna

Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!

pinkflamingo1962

Хороши пирожочки!

mama tasi

Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--

MissJoker

Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)

Снежана

Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7365180126021011.0158
Инструменты