Пирожки

Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 г
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 7 г (или свежие дрожжи – 20 г)
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- начинка (мясо, рыба, капуста, картофель и т.д.)
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворите сахар, и добавьте дрожжи.
Оставьте смесь на 10–15 минут до появления пены.
В большой миске смешайте муку с солью.
Добавьте яйца и растопленное сливочное масло.
Постепенно добавляйте подготовленную опару, замешивая тесто.
Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, обомните его и дайте подняться еще раз.
Разделите тесто на равные части.
Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см.
В центр каждой лепешки положите начинку, оставляя края свободными.
Соедините края теста, чтобы закрыть начинку, и придайте пирогам желаемую форму.
Переложите сформированные пироги на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте верх пирогов взбитым яйцом для румяной корочки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25–30 минут до золотистого цвета.
Готовые пироги вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать немного остыть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!