Картофельная запеканка с фаршем от gotovimnarazdva
Ингредиенты
- картофель - 0,8-1 кг
- фарш - 500 гр. (у меня говяжий)
- лук репчатый - 250 гр. (2 шт. )
- сыр - 200 гр. (берите тот, который хорошо плавится)
- сметана - 200 гр.
- соль
- перец
- растительное масло
- размер моей формы 32 22 6 см
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, обжариваем фарш с репчатым луком и специями до готовности.
Нарезаем картофель тонкими кружочками.
Собираем запеканку слоями: 1/3 картофеля - соль, перец - половина готового фарша - половина оставшегося картофеля - соль, перец - оставшаяся половина фарша - оставшийся картофель - соль, перец.
Далее, натираем на крупной терке сыр и соединяем его со сметаной (или майонезом).
Тщательно перемешиваем.
Покрываем этой смесью запеканку и хорошо разравниваем силиконовой лопаткой.
Накрываем фольгой и готовим картофель с фаршем в духовке при 190 градусах 45-80 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля и от вашей духовки).
За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться (если есть, то включите верхний гриль или конвекцию).
СОВЕТ. Не забывайте, что картофель бывает разного сорта!
Есть тот, который готовится очень быстро, а некоторые сорта очень долго.
Поэтому, обязательно интересуйтесь, какой сорт картофеля вы покупаете, чтобы не пришлось есть сырую запеканку, а наоборот, только наслаждаться. Для запеканок берите те сорта картофеля, что годны исключительно для картофельного пюре и быстро развариваются. Беспроигрышный вариант - сорт «синеглазка», с ней ваша картофельная запеканка будет полностью готова за 45 минут.
Картошка с фаршем в духовке готова! Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Очень люблю такую картофельную запеканку с фаршем, делается быстро и просто! Получается вкусное и сытное блюдо на ужин. Всем понравится. Иногда, делаю с сырым фаршем, тоже все пропекается. Но здесь изюминка в том, что фарш обжаривается, и, благодаря этому, получается рассыпчатая прослойка. Так вкуснее на мой вкус. Можно картошку просто натереть на крупной терке - получается нежнее... ну и вообще - простор для фантазии!