Картошка в духовке.
Приготовьте картошку в духовке с фрикадельками из мясного фарша, овощами и ароматными специями. Пошаговый рецепт с сыром и соусом для вкусного ужина!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала сварим рис до полуготовности.
В посудину отправляем 100 грамм риса и 200 миллилитров воды.
Ставим на средний огонь и как начнёт кипеть уменьшаем до маленького.
Пока рис варится мелко нарежем 2 большие луковицы, а затем скидываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
Перемешайте и оставляйте пассироваться пока не натрём морковку.
Моем, очищаем и натираем морковь на крупной тёрке.
Отправляем морковь к луку, перемешиваем и оставляем пассироваться.
Приступим к картофелю. 500 грамм картофеля режем полукольцами.
Откидываем рис на дуршлаг и добавляем к нашим пассированным овощам.
Туда же фарш, соль, СМЧП.
Достаём форму для запекания, формируем котлетки и выкладываем в форму.
Пустоты заполняем картошкой.
Можете сбрызнуть маслом, чтобы картошка подрумянивалась и золотилась.
И отправляем в уже разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Далее соус.
Наливаем в посудину воду, добавляем сметану, томатную пасту, соль и СМЧП.
Перемешиваем заправку.
И по истечении 30 минут приоткрываем духовку и равномерно заливаем нашу болтушку.
Закрываем духовку и оставляем ещё на пол часа.
Подаём горячим. Приятного аппетита! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Накормил всю семью с помощью 200 грамм фарша. Картошка в духовке.
В конце месяца полки холодильника совсем не ломятся от обилия продуктов, но накормить родных или даже внезапных гостей все еще нужно. Благо у Кота всегда есть немного фарша в морозилке, чтобы в случае нехватки времени или продуктов приготовить очень вкусный ужин. Фарш мы благополучно отобрали, поэтому сегодня экономное меню или ужин из ничего: только мясо и картошка в духовке.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для вашего блюда, необходимо сначала определить КБЖУ каждого из ингредиентов. Далее мы сделаем суммарный расчет.
1. Ингредиенты и их КБЖУ:
Картофель (500 г)- Калории: 385 ккал- Белки: 10 г- Жиры: 0,5 г- Углеводы: 85 г
Рис отварной (100 г)- Калории: 130 ккал- Белки: 2,5 г- Жиры: 0,3 г- Углеводы: 28 г
Масло растительное (4 ст.л. ≈ 60 мл)- Калории: 540 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 60 г- Углеводы: 0 г
Лук (2 шт. ≈ 200 г)- Калории: 80 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 18 г
Морковь (2 шт. ≈ 200 г)- Калории: 80 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 0,2 г- Углеводы: 18 г
Мясной фарш (200 г)- Калории: 480 ккал- Белки: 26 г- Жиры: 40 г- Углеводы: 0 г
Сметана (4 ст.л. ≈ 120 г)- Калории: 240 ккал- Белки: 4 г- Жиры: 24 г- Углеводы: 4 г
Томатная паста (2 ст.л. ≈ 30 г)- Калории: 30 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0,2 г- Углеводы: 7 г
Сыр (50 г)- Калории: 150 ккал- Белки: 10 г- Жиры: 12 г- Углеводы: 0 г
2. Суммируем КБЖУ:
Теперь давайте сложим КБЖУ для всех перечисленных ингредиентов:
Калории:- Картофель: 385- Рис: 130- Масло: 540- Лук: 80- Морковь: 80- Фарш: 480- Сметана: 240- Томатная паста: 30- Сыр: 150
Итого калории: 385 + 130 + 540 + 80 + 80 + 480 + 240 + 30 + 150 = 2115 ккал
Белки:- Картофель: 10- Рис: 2,5- Масло: 0- Лук: 2- Морковь: 2- Фарш: 26- Сметана: 4- Томатная паста: 1- Сыр: 10
Итого белки: 10 + 2,5 + 0 + 2 + 2 + 26 + 4 + 1 + 10 = 58,5 г
Жиры:- Картофель: 0,5- Рис: 0,3- Масло: 60- Лук: 0- Морковь: 0,2- Фарш: 40- Сметана: 24- Томатная паста: 0,2- Сыр: 12
Итого жиры: 0,5 + 0,3 + 60 + 0 + 0,2 + 40 + 24 + 0,2 + 12 = 137,4 г
Углеводы:- Картофель: 85- Рис: 28- Масло: 0- Лук: 18- Морковь: 18- Фарш: 0- Сметана: 4- Томатная паста: 7- Сыр: 0
Итого углеводы: 85 + 28 + 0 + 18 + 18 + 0 + 4 + 7 + 0 = 160 г
3. Полученный результат КБЖУ:- Калории: 2115 ккал- Белки: 58,5 г- Жиры: 137,4 г- Углеводы: 160 г
Это позволяет вам получить общее представление о калорийности и соотношении БЖУ вашего блюда.