Пирожки с картошкой в духовке мягкие и воздушные
Ингредиенты
- мука пшеничная - 480-500 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молоко (или вода) - 300 мл.
- масло растительное - 50 мг.
- ингредиенты для начинки пирожков:
- картофель - 800 гр.
- лук - 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1 Муку ( вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
2 В муке сделать углубление, добавить теплое молоко, молоко немного смешать с мукой.
3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой а затем руками.
4 Замесить тесто для пирожков с картошкой, при необходимости добавляйте муку.
Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.
5 Тесто для пирожков положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.
Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.
Приготовить начинку для пирожков с картошкой.
6 Картофель очистить, порезать на 4 части, лук очистить, нарезать мелким кубиком.
Картофель отварить подсоленой воде до готовности, лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
7 Слить воду с картофеля, приготовить картофельное пюре, по вкусу добавить соль, перец, обжаренный лук, перемешать при необходимости добавить соль.
Начинка для пирожков готова.
8 Тесто разделить на несколько частей, каждую часть, при необходимости присыпая стол мукой, раскатать колбаску, нарезать на небольшие кусочки, сформировать шарики.
9 Каждый шарик раскатать в лепешку, разложить начинку по одной столовой ложке на каждый кружочек, соединить края кружочка, сформировав пирожок.
10 Каждый пирожок положить швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Накрыть противень салфеткой и оставить еще на 10-15 минут для подъема теста.
11 Смазать пирожки яйцом (1 яйцо+1 чайная ложка молока, смешать) с помощью кисточки.
Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
12 Готовые пирожки с картошкой еще горячие снимаем с противня на блюдо, прикрываем салфеткой и даем им немного остыть.
Пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!