Ингредиенты

  • для теста:
  • творог – 150 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • ванильный сахар – 8 гр.
  • мука – 500 гр.
  • дрожжи – 7 гр. /25 гр. свежих
  • молоко – 100 мл.
  • вода – 100 мл.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • изюм – 130 гр.
  • для желатиновой глазури:
  • сахар - 100 гр.
  • вода – 40 мл.
  • желатин – 3 гр. + вода 18 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление опары:

Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры!

В теплую воду всыпать дрожжи и добавить к ним 1 столовую ложку сахара из общей нормы.

Всё немного перемешать и добавить 3-4 столовые ложки муки, так же из общей норма.

Ещё раз перемешать и получается достаточно жидкое тесто для опары.

Опору накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20

Если дрожжи рабочие опара поднимется шапочкой и увеличится в объеме.

Изюм хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем, если изюм сухой, то его предварительно замочить в теплый кипяченой воде минут на 20-30 и потом также просушить на полотенце.

Крупный изюм необходимо разрезать на пополам.

В чашу добавить творог, влить молоко и перебить погруженным блендером до однородности.

Если блендера нет, тогда творог отдельно протереть через сито и потом уже смешивать с остальными продуктами для приготовления теста.

В творожную смесь добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и снова всё перебить блендером.

Смесь станет более жидкой.

Добавить в нее мягкое сливочное масло и смешать блендером.

В смесь добавить подошедшую опару и смешать 2 массы.

Далее добавить муку и замесить тесто.

Когда ложкой вымешивать теста становиться сложно, перейти к замесу руками.

После того как вся мука добавлена в тесто вымешивать его нужно еще 10-15 минут.

Сначала теста будет очень липки и мягким, с помощью шпателя, подбирает теста со стола, продолжать вымешивать.

Через 10 минут вымешивание тесто станет уже не таким липким и легко отходит от стола и от рук.

Тесто растянуть в лепешку и выложить на нее изюм, распределить.

Собрать тесто от краёв к середине и вмешать изюм.

Когда изюм равномерно распределился, тесто уложить в чашу смазанную растительным маслом и накрыть пленкой или полотенцем.

Убрать в теплое место без сквозняков для расстойки на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Подошедшие тесто хорошо обнять и после разделить на 3-4 части, в зависимости от размера формы для выпечки.

Тесто должно заполнить форму не более чем на половину.

Формы с тестом накрыть пленкой и оставить для подъема еще минут на 30.

Подошедшие куличи выпекать в разогретой духовке до 180 градусов минут 25-30.

Время выпекания будет зависеть от размеров куличей и конкретной духовки.

Готовность проверять деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой после прокалывания.

Готовые куличи аккуратно переставить на решетку и оставить до полного остывания.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.

Глазурь:

Желатин замочить в воде и оставить набухать согласно инструкции.

В сотейник всыпать сахар и добавить воду.

Поставить на средний огонь и помешиваем довести до кипения.

Варить сироп до полного растворения сахара – 1-2 минуты.

Снять с огня и перелить в чашу. чтобы сироп немного остыл.

Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

В немного остывший, но еще горячий сироп, влить желатин и сразу начать взбивать миксером на высокой скорости.

Сироп станет белым и будет густеть по мере остывания.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пасхальный кулич с творогом получается самый влажный, нежный и очень вкусный, после первого кусочка, точно захочется второй.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели