Гата по рецепту Алевтина

Приготовьте вкусные Гаты! Используйте муку, сливочное масло, мацони, соду, начинку из муки, топленного масла, ванильного сахара и сахарной пудры.

Фото к рецепту: Гата

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 560.0 ккал

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста муку просейте вместе с солью и содой в глубокую миску .

Добавьте масло и разотрите руками до образования крошки.

Добавьте кефир, перемешайте, если консистенция получается жидковатым, добавьте ещё муку. вымесите тесто, скатайте его в шар , разделите на 3 части, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 40 минут.

Для начинки разотрите топленое масло,сахарную пудру и ванильный сахар.Добавьте муку и ещё раз разотрите до получения крошкообразной массы.Разделите начинку на 3 части.

Раскатайте каждую часть теста в прямоугольный пласт толщиной 3 -4 мм.Распределите по ним часть начинки, аккуратно сверните в рулет.Несколько придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Выложите рулет на противень, сверху нанесите узоры вилкой.

Рулет нарежьте прямо на противне на кусочки шириной примерно на 2,5 см.Немного отодвиньте кусочки друг от друга.

выпекайте в духовке при 200 градусов в течении 15 минут, затем при 180 градусов примерно в течении 20 минут.

Пошаговые фото рецепта

Гата: шаг 1
Гата: шаг 2
Гата: шаг 3
Гата: шаг 4
Гата: шаг 5
Гата: шаг 6
Гата: шаг 7
Гата: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Гата- это один из самых древних, известных десертов.Несмотря на высокую калорийность, это один из самых популярных армянских десертов.Подают гату и в холодном и горячем виде.

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитю ориентировочные значения по калорийности и основным БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанного рецепта. Обратите внимание, что точные показатели могут немного варьироваться в зависимости от конкретных брендов продуктов.

Ингредиенты:

Для теста:- Мука — 2 ст.- Сливочное масло — 250 г- Мацони (кефир) — 1 ст.- Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Для начинки:- Мука — 1,5 ст.- Топлёное масло — 80 г- Ванильный сахар — 1 ч.л.- Сахарная пудра — 1 ст.


Расчёт БЖУ и калорийности по продуктам:

Мука (на 2 ст. + 1,5 ст. = 3,5 ст.)

  • 1 ст. муки — примерно 125 г
  • Общий вес: 3,5 ст. = 125 г × 3,5 = 437,5 г

Калорийность: около 340 ккал на 100 г
КБЖУ:
- Белки — 10 г/100 г → 43,75 г
- Жиры — 1 г/100 г → 4,38 г
- Углеводы — 73 г/100 г → 319,88 г
- Калории — 340 ккал/100 г * 4,375 ≈ 1488 ккал


Сливочное масло (250 г)

Калорийность: примерно 717 ккал/100 г
КБЖУ:
- Белки — 0,85 г/100 г → 2,13 г
- Жиры — 81 г/100 г → 202,5 г
- Углеводы — 0,06 г/100 г → 0,15 г
- Калории: 717 ккал/100 г * 2,5 ≈ 1792 ккал


Мацони (кефир, 1 ст.)

  • 1 ст. — примерно 245 г
  • Калорийность — около 60 ккал/100 г
  • Общий вес: 245 г
  • Калории: 60 ккал/100 г * 2,45 ≈ 147 ккал
    БЖУ:
  • Белки — 3 г/100 г → 7,35 г
  • Жиры — 3 г/100 г → 7,35 г
  • Углеводы — 4 г/100 г → 9,8 г

Пищевая сода — минимальный вклад в калории и БЖУ, можно считать пренебрежительно малым.


Разограничение для начинки:

Мука (1,5 ст.) — 125 г × 1,5 = 187,5 г

  • Калорийность: 340 ккал/100 г → 637,5 ккал
  • БЖУ: Белки ~ 18.75 г, Жиры ~ 1.88 г, Углеводы ~ 136.88 г

Топлёное масло (80 г)

  • Калорийность — около 902 ккал/100 г
  • Калории: 902 ккал/100 г * 0,8 = 721.6 ккал
  • БЖУ: Белки — 0 г, Жиры — 80 г, Углеводы — 0 г

Ванильный сахар (1 ч.л.)

  • Около 4 г
  • Калории — около 16 ккал
  • БЖУ: минимально, можно считать пренебрежительно малым

Сахарная пудра (1 ст.)

  • 1 ст. сахара — примерно 200 г
  • Калории: 200 г * 4 ккал/г = 800 ккал
  • БЖУ: Белки — 0 г, Жиры — 0 г, Углеводы — 200 г

Итоговая сумма калорийности и БЖУ:

Общая калорийность:
- Тесто: 1488 + 1792 + 147 ≈ 3427 ккал
- Начинка: 637,5 + 721,6 + 16 + 800 ≈ 2175 ккал

Общий итог: примерно 5602 ккал


Итоговые показатели (на всё тесто и начинку):

  • Калории: ~5600 ккал
  • Белки: (43,75 + 7,35 + 2,13) + (18.75 + 0 + 0) ≈ 71,98 г
  • Жиры: (4,38 + 7,35 + 7,35) + (1,88 + 80 + 0) ≈ 101 г
  • Углеводы: (319,88 + 9,8 + 0,15) + (136.88 + 0 + 200) ≈ 866,7 г

Итог:

Общая калорийность для всей порции: около 5600 ккал
Общая масса изделия — примерно:
Мука: 437,5 г + 187,5 г = 625 г
Масло: 250 г + 80 г = 330 г
Мацони: 245 г
Сахарная пудра: 200 г
Общий вес: около 1400 г


Если разделить на порции, например, на 10 порций — каждая порция будет примерно:

  • Калории: 560 ккал
  • Белков: около 7 г
  • Жиров: около 10 г
  • Углеводов: около 87 г

Это приблизительные расчёты, основанные на стандартных значениях для продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

olga
30.09.2014 21:52
Ответить

Хороший рецепт, аппетитная выпечка!!!!!

Алевтина
01.10.2014 12:32
Ответить

Спасибо!

Linda82 (Marioka82)
30.09.2014 21:56
Ответить

С удовольствием попробую!

Алевтина
01.10.2014 12:33
Ответить

Спасибо, попробуйте!

Марисолька
30.09.2014 22:37
Ответить

Это очень вкусное печенько, мы его обожаем. Алевтина, очень аппетитное фото.

Алевтина
01.10.2014 12:33
Ответить

Спасибо большое!

Olga
30.09.2014 22:51
Ответить

Гата - это вкусно .. 

Алевтина
01.10.2014 12:33
Ответить

Спасибо,Ольга!

ма-ма
30.09.2014 23:52
Ответить

Вкусно! :)

Алевтина
01.10.2014 12:34
Ответить

Спасибо!

andreytsibulski
01.10.2014 08:20
Ответить

Класс ! ! !

Алевтина
01.10.2014 12:34
Ответить

Благодарю!

alecroy
01.10.2014 09:05
Ответить

  •  
 
alecroy
01.10.2014 09:08
Ответить

can I use regular butter instead "toplenoe"? Thank you,

 

alecroy
01.10.2014 09:09
Ответить

*of

 

 

Алевтина
01.10.2014 12:35
Ответить

Я думаю, что можно использовать и сливочное масло.Но для этой сладости я специально купили топленое масло.

Persona
01.10.2014 12:09
Ответить

отличный рецепт ..... вот только  я тоже его хотела приготовить )) 

Алевтина
01.10.2014 12:35
Ответить

Благодарю!

Selena
01.10.2014 15:52
Ответить

Очень красиво смотрится гата. 

Только мы ее чуть по-другому делаем. :) у Вас удивительный для меня новый рецепт и подача. :)

Алевтина
01.10.2014 18:33
Ответить

Спасибо большое! Рецепт я приметила давно, а тут как раз и конкурс подвернулся. Мне показалось, что в начинку топленого масла надо класть больше, начинка слегка суховата.

Жанна
01.10.2014 23:11
Ответить

А-а-а! Как вкусно! 

Алевтина
02.10.2014 07:28
Ответить

Спасибо,Жанна!

Tatjana
02.10.2014 18:21
Ответить

Хоть и калорийно...,но ТАК вкусно)))) 

Алевтина
02.10.2014 18:57
Ответить

Да, Татьяна! Вкусно, иногда можно побаловать себя!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru