Гата арцахская тест драйв vitek

Фото к рецепту: Гата  арцахская тест драйв vitek

Армянская

180 мин.

Средний

18003

30

28

19 ноября 2013, 23:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.

Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.

Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.

Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и поэтому важно использовать хорошие живые дрожжи или проверенные сухие.

Из муки, дрожжей и воды замесите тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут. Я для этого нагрела мультиварку в течение 1-2 минут на режиме "Выпечка", полностью отключила и поставила чашу с опарой внутрь, закрыв крышку. Тепла достаточно, что бы тесту было комфортно.

В это время в отдельной посуде подготовим сдобу. Топленое масло хорошо разотрите. Удобно на медленной скорости миксером в течение 10 минут. Не переставая растирать масло, добавьте сахар, яйца, соль и ваниль. Разотрите до однородной массы.

К этому времени опара уже у вас подойдет, добавьте ее в сдобу, перемешивайте все в течение 5 минут. Продолжая мешать тесто, постепенно частями добавляете просеянную муку и месите его, пока оно не станет гладким.

Накройте тесто, поставьте в тепло на 50-60 минут, я опять же использовала возможности мультиварки.

Пока тесто будет подходить приготовьте начинку.

Соедините топленое масло, сахар, муку и ваниль, мешайте, пока у вас не получится мелкая масляно-мучная крошка. Из начинки слепите шарики и поставьте в прохладное место.

Готовое тесто разделите на кусочки по 150 гр.. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной 5-6мм., старайтесь края сделать более тонкими, положите начинку, соедините края Гаты, переверните вниз швом и раскатайте до 1.5-2 см. Вилочкой сделайте несколько проколов, смажьте взбитым желтком, нарисуйте характерный этой выпечке рисунок и поставьте в нагретую предварительно мультиварку, в режиме Выпечка.

В самом начале выпекания я сделал дополнительный экран из фольги, но на четвертой Гате, решила убрать свою доработку, т.к. почувствовала, что мультиравка набрала, достаточно хорошую температуру и я оказалась права. Единственное, когда я закладывала следующую лепешку, то старалась долго не держать открытую крышку, что бы тепло не улетало.

Первая лепешка у меня выпекалась почти час, а когда температура стала достаточной для хорошей выпечки, на каждую. лепешку затрачивала 25 минут.

Единственное имейте ввиду, что из этого количества получается много Гаты, у меня получилось больших 11 штук, если для вас много, уменьшите норму в два раза. А стоит ли?

Наслаждайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 1Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 2Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 3Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 4Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 5Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 6Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 7Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 8Гата  арцахская тест драйв vitek: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
20.11.2013 00:21
Ответить

Ира, Ты герой!sad Прочитала про 11 лепёшек и 1 час на первую.. Хорошо, хоть на последующие по 25 мин. Всё равно, это -  рекорд долготерпения.

nira60
20.11.2013 00:34
Ответить

Лена, поверь, я бы дома не пекла,я  на работе сейчас. У меня сегодня выпало дежурство на сутки, благо вечером никого нет и есть такая возможность. surprise Завтра народ утром прийдет и от запаха выпадет в осадок. Я активно начала проветривать кабинет.

krolya
20.11.2013 00:42
Ответить

использовать время с такой пользой

mama tasi
20.11.2013 00:43
Ответить

И без затрат на оплату электричества! :)

krolya
20.11.2013 11:24
Ответить

gavr
20.11.2013 00:44
Ответить

Гаты....Впервые  вижу и слышу... От у нас сайт!!   НаучЮт всему-- и гаты печь , и на работу мультиварку тащить! Ира, гаты просто ПЕСНЯ! 

nira60
20.11.2013 01:01
Ответить

Света, я про тестирование на работе в конце расскажу, есть чем поделиться. Как вспоминаю, смех сквозь слезы.

mama tasi
20.11.2013 00:47
Ответить

Да, Ириш, именно эту гату я имела ввиду в своём комментарии к прошлой гате! Пекла по рецепту Лилит уже не раз, всегда в холодильнике лежит парочка таких лепёшекпрозапас, она настолько вкусная, что устоять невозможно! :) так что проветривай кабинет лучше, а то самой ничего не останется :)

Попоробую в мультиварке, по твоему совету

nira60
20.11.2013 01:05
Ответить

Наташа, у вас соц норму не вели на свет, а мы в пилотном проекте, как всегда впереди планеты всей. У меня 96кВт в месяц, плюс50кВт на одного сына и 20кВт на второго, всего 166кВт, а потом тариф мамадорогая....Почти 4 рубля.  Пеки в духовке. Этот вариант выпечки для походных условий.

 

 

nira60
20.11.2013 00:58
Ответить

Ура! Час ночи, последнюю извлекла! Рекорд поставлен. У нас наоборот просят свет не выключать, недобор. С нашей дуристикой, приходиться свет в холостую тратить, вот я учитывая свою постоянную занятость на работе, с пользой для себя и предприятия тестирую мультиварку. 

mama tasi
20.11.2013 16:37
Ответить

:) Здорово, Ириш, когда совпадают "требования" руководства и наши желания! angry

Кудесница
20.11.2013 07:50
Ответить

Ирочка, оболденная Гата!!!  Очень понравилась!!!  Прочла все твои коменты, и думаю, что же с нами делают по поводу норм на электроэнергию, думаю, что нам всем придётся через раз дышать в скорости, осталось только воздух занормировать!!! Как ты правильно сделала, что выпечка пришлась на твоё дежурство!!! Я в восхищении от рецепта и от тебя тоже!!! angry

yvitsa
20.11.2013 09:15
Ответить

Удалась гата! Правда, знала этот рецепт(минус мультиварка) под названием Кята Карабахская и всегда любила её тёплую, покупную.

nira60
20.11.2013 10:40
Ответить

Ивушка, это одно и тоже, внекоторых источниках пишется сразу два названия.

Roy
20.11.2013 11:14
Ответить

eto Karabaxskaya kyata

 

nira60
20.11.2013 11:44
Ответить

В чем отличие? Расскажите, не будущее, что бы знать и не делать ошибки.

 

Dimas 24
20.11.2013 11:55
Ответить

Ирочка! Вот никогда ранее не то, что ел, даже не слыхал про Гаты!)) а такая весчь шикарно-простая))) жаль, нет мульти.. придется в духовке печь)))  но заинтересовала! Спасибо)))))))))))))

Nara-n
20.11.2013 15:47
Ответить

Арцах - армянское название Карабахской области, которая входит в состав Азербайджана.

Nara-n
20.11.2013 16:02
Ответить

САМОЕ главное в этом рецепте использовать только хорошее сливочное масло. И тогда ни один человек не вспомнит про свою диету))))

fanny
20.11.2013 16:05
Ответить

Ух ты, какие лепешечки обалденные!indecision Хочу к тебе на работу...

nira60
20.11.2013 20:16
Ответить

sadsad Оля, я на пенсию готовлюсь, тихое место пригреваю.

chudo
20.11.2013 17:05
Ответить

это можно приготовить в мультиварке?indecision Ира, никогда бы не поверила, тебе верю на все 100!

nira60
20.11.2013 20:00
Ответить

Таняюка, как оказалось можно.Долго только, вот бы в несколько ярусов. А мысль понравилась.Надо попробовать.

 

sentyabr
20.11.2013 17:34
Ответить

Супер! Какую то покупную гату ела, но совершенно не такую аппетитную, небо и земля. Надо в копилке сберечь, пригодится.

sweta1
20.11.2013 20:43
Ответить

Наслаждаюсь...!

Olga
20.11.2013 21:12
Ответить

Очень аппетитная Гата   

nonna pina
20.11.2013 22:02
Ответить

Какая гата вкусненькая Всё никак не соберусь приготовить, но попробовать очень хочется. Начну с приготовления топлённого масла.....

Tamara Shepeleva
21.11.2013 15:43
Ответить

Ириш, ты героиня, до часу ночи печьindecision Хотелось бы мне испробовать эту гату. я пекла только в духовке

tatian-1956
21.11.2013 18:26
Ответить

А вот никогда такое не сподобилась приготовить. Все никак не соберусь. Помню как такую красивую, румяную лаковую лепешку героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице" уплетала!!!  Ира, БРАВО!!!  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru