Гата арцахская тест драйв vitek
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.
Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.
Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.
Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и поэтому важно использовать хорошие живые дрожжи или проверенные сухие.
Из муки, дрожжей и воды замесите тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут. Я для этого нагрела мультиварку в течение 1-2 минут на режиме "Выпечка", полностью отключила и поставила чашу с опарой внутрь, закрыв крышку. Тепла достаточно, что бы тесту было комфортно.
В это время в отдельной посуде подготовим сдобу. Топленое масло хорошо разотрите. Удобно на медленной скорости миксером в течение 10 минут. Не переставая растирать масло, добавьте сахар, яйца, соль и ваниль. Разотрите до однородной массы.
К этому времени опара уже у вас подойдет, добавьте ее в сдобу, перемешивайте все в течение 5 минут. Продолжая мешать тесто, постепенно частями добавляете просеянную муку и месите его, пока оно не станет гладким.
Накройте тесто, поставьте в тепло на 50-60 минут, я опять же использовала возможности мультиварки.
Пока тесто будет подходить приготовьте начинку.
Соедините топленое масло, сахар, муку и ваниль, мешайте, пока у вас не получится мелкая масляно-мучная крошка. Из начинки слепите шарики и поставьте в прохладное место.
Готовое тесто разделите на кусочки по 150 гр.. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной 5-6мм., старайтесь края сделать более тонкими, положите начинку, соедините края Гаты, переверните вниз швом и раскатайте до 1.5-2 см. Вилочкой сделайте несколько проколов, смажьте взбитым желтком, нарисуйте характерный этой выпечке рисунок и поставьте в нагретую предварительно мультиварку, в режиме Выпечка.
В самом начале выпекания я сделал дополнительный экран из фольги, но на четвертой Гате, решила убрать свою доработку, т.к. почувствовала, что мультиравка набрала, достаточно хорошую температуру и я оказалась права. Единственное, когда я закладывала следующую лепешку, то старалась долго не держать открытую крышку, что бы тепло не улетало.
Первая лепешка у меня выпекалась почти час, а когда температура стала достаточной для хорошей выпечки, на каждую. лепешку затрачивала 25 минут.
Единственное имейте ввиду, что из этого количества получается много Гаты, у меня получилось больших 11 штук, если для вас много, уменьшите норму в два раза. А стоит ли?
Наслаждайтесь!
Ира, Ты герой! Прочитала про 11 лепёшек и 1 час на первую.. Хорошо, хоть на последующие по 25 мин. Всё равно, это - рекорд долготерпения.
Лена, поверь, я бы дома не пекла,я на работе сейчас. У меня сегодня выпало дежурство на сутки, благо вечером никого нет и есть такая возможность. Завтра народ утром прийдет и от запаха выпадет в осадок. Я активно начала проветривать кабинет.
использовать время с такой пользой
И без затрат на оплату электричества!
Гаты....Впервые вижу и слышу... От у нас сайт!! НаучЮт всему-- и гаты печь , и на работу мультиварку тащить! Ира, гаты просто ПЕСНЯ!
Света, я про тестирование на работе в конце расскажу, есть чем поделиться. Как вспоминаю, смех сквозь слезы.
Да, Ириш, именно эту гату я имела ввиду в своём комментарии к прошлой гате! Пекла по рецепту Лилит уже не раз, всегда в холодильнике лежит парочка таких лепёшекпрозапас, она настолько вкусная, что устоять невозможно! так что проветривай кабинет лучше, а то самой ничего не останется
Попоробую в мультиварке, по твоему совету
Наташа, у вас соц норму не вели на свет, а мы в пилотном проекте, как всегда впереди планеты всей. У меня 96кВт в месяц, плюс50кВт на одного сына и 20кВт на второго, всего 166кВт, а потом тариф мамадорогая....Почти 4 рубля. Пеки в духовке. Этот вариант выпечки для походных условий.
Ура! Час ночи, последнюю извлекла! Рекорд поставлен. У нас наоборот просят свет не выключать, недобор. С нашей дуристикой, приходиться свет в холостую тратить, вот я учитывая свою постоянную занятость на работе, с пользой для себя и предприятия тестирую мультиварку.
Здорово, Ириш, когда совпадают "требования" руководства и наши желания!
Ирочка, оболденная Гата!!! Очень понравилась!!! Прочла все твои коменты, и думаю, что же с нами делают по поводу норм на электроэнергию, думаю, что нам всем придётся через раз дышать в скорости, осталось только воздух занормировать!!! Как ты правильно сделала, что выпечка пришлась на твоё дежурство!!! Я в восхищении от рецепта и от тебя тоже!!!
Удалась гата! Правда, знала этот рецепт(минус мультиварка) под названием Кята Карабахская и всегда любила её тёплую, покупную.
Ивушка, это одно и тоже, внекоторых источниках пишется сразу два названия.
eto Karabaxskaya kyata
В чем отличие? Расскажите, не будущее, что бы знать и не делать ошибки.
Ирочка! Вот никогда ранее не то, что ел, даже не слыхал про Гаты!)) а такая весчь шикарно-простая))) жаль, нет мульти.. придется в духовке печь))) но заинтересовала! Спасибо)))))))))))))
Арцах - армянское название Карабахской области, которая входит в состав Азербайджана.
САМОЕ главное в этом рецепте использовать только хорошее сливочное масло. И тогда ни один человек не вспомнит про свою диету))))
Ух ты, какие лепешечки обалденные! Хочу к тебе на работу...
Оля, я на пенсию готовлюсь, тихое место пригреваю.
это можно приготовить в мультиварке? Ира, никогда бы не поверила, тебе верю на все 100!
Таняюка, как оказалось можно.Долго только, вот бы в несколько ярусов. А мысль понравилась.Надо попробовать.
Супер! Какую то покупную гату ела, но совершенно не такую аппетитную, небо и земля. Надо в копилке сберечь, пригодится.
Наслаждаюсь...!
Очень аппетитная Гата
Какая гата вкусненькая Всё никак не соберусь приготовить, но попробовать очень хочется. Начну с приготовления топлённого масла.....
Ириш, ты героиня, до часу ночи печь Хотелось бы мне испробовать эту гату. я пекла только в духовке
А вот никогда такое не сподобилась приготовить. Все никак не соберусь. Помню как такую красивую, румяную лаковую лепешку героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице" уплетала!!! Ира, БРАВО!!!