Сливочные круглые лепешки гата по-армянски
Ингредиенты
- молоко 180 мл.
- сухие дрожжи 7 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- куриные яйца 2 шт.
- мука пшеничная 600 г
- соль 0,25 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- начинка на армянскую гату:
- топленое масло 50 г
- сливочное масло 100 г
- сахар 150 г
- мука пшеничная 300 г
- куркума 0,5 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- для смазывания лепешек:
- сливочное масло 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо, затем добавляем в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для смазывания лепешек, после чего высыпаем в миску сто граммов сахара, выкладываем в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла, добавляем одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.
Просеиваем в большую миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее семь граммов сухих дрожжей и хорошо перемешиваем.
Выливаем в миску с яично-масляной основой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры, затем частями выкладываем в миску пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешиваем тесто.
Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками десять минут до однородности, если нужно добавляем немного муки, затем выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до необходимой консистенции еще две минуты.
Смазываем вымешанное тесто небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на один час в теплое место.
Начинаем приготовление начинки и выкладываем в глубокую миску триста граммов заранее просеянной пшеничной муки, после чего высыпаем в нее сто пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.
Перемешивайте все ингредиенты в миске между собой и перетирайте руками в крошку.
Выкладываем тесто по прошествии времени на стол и вымешиваем, после чего формируем и делим на шесть кусочков, из которых затем делаем колобки и выкладываем их на стол, затем прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на десять минут.
После расстойки каждый колобок раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной.
Смазываем каждую лепешку сливочным маслом по вкусу, немного не доходя до их краев, затем выкладываем на каждую лепешку четыре полных столовых ложки приготовленной начинки, после чего собирайте края лепешки и хорошо их склеивайте. Формируем лепешки прижимая их руками, затем раскатываем их до полутора сантиметров толщиной и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем выложенные на противень лепешки взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком.
Сверху лепешек делаем произвольные узоры и несколько проколов вилкой, затем ставим их расстаиваться на десять-пятнадцать минут.
Ставим противень с расстоявшимися лепешками в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их пятнадцать минут до золотистого цвета.
Выкладываем приготовленные лепешки на застеленный полотенцем стол, после чего нарезаем их кусочками и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим великолепные армянские лепешки со сладкой сливочной начинкой дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!