Торт "Моцарт

Фото к рецепту: Торт  Моцарт

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 35 гр. яичных желтков
  • 55 гр. яичных белков
  • 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. темного шоколада
  • 65 гр. сахара
  • 40 гр. муки.
  • Для крема их лесных орехов
  • 8 гр. желатина
  • 35 гр. воды
  • 35 гр. желтков
  • 55 гр. цельных яиц
  • 45 гр. сахарного песка
  • 5 гр. ванильного сахара
  • 0,3 гр. соли
  • 45 гр. молотых лесных орехов
  • 300 гр. взбитых сливок (33 %жирности)
  • 55 гр. карамелизованных лесных орехов
  • Для крема с фисташковой пастой и марципаном
  • 35 гр. фисташковой пасты
  • 35 гр. марципана
  • 100 гр. молока 3,6 % жирности
  • 35 гр. яичных желтков
  • 20 гр. сахара
  • 4 гр. порошкового желатина
  • 0,3 гр. соли
  • 20 гр. вишневого ликера
  • 135 гр. взбитых сливок
  • Для темной шоколадной глазури
  • 2 пластинки листового желатина
  • 145 гр. сливок жирностью 33 %
  • 40 гр какао-порошка
  • 100 гр. темного шоколада (у меня "Бабаевский элитный" 75%)
  • 10 гр. сливочного масла
  • 180 гр. сахарного песка
  • 55 гр. воды
  • Для пропитки бисквита
  • 50 гр. вишневого ликера

Способ приготовления

см. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

1. Если там, где вы живете, в продаже есть марципан, фисташковая паста и карамелизованные орехи, то следующие несколько пунктов можно опустить. В моей родной Мордовии уже и Депардье прописали, и ЧМ по футболу скоро будет, а в магазинах как были только самые простые продукты, так ничего и не изменилось. Так что сначала сварим инвертный сироп. подогреть до 70 градусов 77 мл. воды, всыпать 175 граммов сахара и 2 грамма лимонной кислоты. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на 45 минут при минимальном нагреве и отсутствии ярко выраженного кипения.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

2. Выключить огонь и оставить на 15 минут для остывания. Затем добавить 2 грамма соды и перемешать. Наша прозрачная золотистая масса помутнеет, произойдет реакция пенообразования,

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

3. Но через 5-7 минут жидкость снова станет золотистой и прозрачной. Инвертный сироп служит заменителем патоки и кукурузного сиропа, так как обладает антикристаллизационными свойствами.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

4. Марципан. Положить в чашу блендера очищенный и просушенный миндаль 50 граммов, две капли миндальной эссенции и хорошенько измельчить.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

5. Добавлять по каплям инвертный сироп до получения пластилинообразной массы.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

6. Фисташковый крем. Орешки нужны очищенные и несоленые, но, поскольку их у нас опять же нет, пришлось поработать руками. Орехи освобождаем от скорлупы и замачиваем дважды по пять минут в кипятке. Сушим.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

7. 50 граммов несоленых очищенных фисташек пробить в блендере с 25 граммами сахара,

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

8. Прогреть на сухой сковородке для раскрытия аромата, не допуская зажаривания

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

9. Вернуть в блендер, включить его и начать по каплям лить воду до получения пасты. Этой пасты нам потребуется 35 граммов, остальное рекомендую немедленно съесть, не дожидаясь других членов семьи. Ну очень вкусно!!!

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

10. Карамелизованные орехи. 50 граммов чищенных, разрезанных на 4 части лесных орехов, 40 граммов сахара и 7 граммов воды высыпать на сухую, разогретую на среднем огне сковороду. Не мешать, только потряхивать, чтобы каждый кусочек ореха покрылся карамелью. Выложить на охлажденную тарелку, остудить, поломать на кусочки

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

11. А теперь сам торт. Растопим шоколад в микро или на водяной бане Взобьем сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру и желтки.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

12. Взобьем белки с сахаром в крепкую пену

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

13. Аккуратно смешаем обе массы Добавим просеянную муку, осторожно перемешаем

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

14. Дно разъемной формы выстелим пергаментом, смажем маслом, припылим мукой дно. Выльем тесто в форму Поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка справилась за полчаса.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

15. Крем с лесным орехом. Растворим порошкообразный желатин в воде на паровой бане Взобьем желтки, яйца, ванильный сахар и соль до воздушности, добавим желатин

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

16. Введем в смесь тертые лесные орехи

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

17. Взобьем сливки, смешаем с массой с тертыми орехами

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

18. Введем в смесь карамелизованные лесные орехи. Работаем лопаткой, нежно и аккуратно.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

19. Разъемную форму обернем пленкой, на дно положим бисквит и пропитаем вишневым ликером. Выльем ореховый крем в форму и поставим в холодильник до застывания.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

20. Фисташково-марципановый крем. В сотейнике соединим яичные желтки, молоко, сахарный песок, соль и желатин Поставим миску на водяную баню, взбиваем до загустения смеси. (80 градусов, около 15 минут)

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

21. Снимем с бани, добавим фисташковую пасту, марципановую массу, вишневый ликер и продолжим взбивать до остывания. Я поставила кастрюльку в снег

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

22 .Смешаем нежно и аккуратно со взбитыми сливками. Достанем форму из холодильника. Выльем второй крем, уберем в холодильник до застывания

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

23. Глазурь Тут у меня случилась небольшая катастрофа. Дома отключили воду. Сотейник для водяной бани у меня один, поэтому пришлось готовить не так, как пишет Шумахер, а так, чтобы не мыть кастрюльку. Увариваем сахар и воду до 125 градусов, переливаем в бокал, в той же кастрюльке растапливаем шоколад.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

24. Вливаем к шоколаду сливки, нагреваем до 80 градусов, вводим 2 пластинки замоченного и отжатого желатина. Введем масло и какао, размешаем.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

25. Соединим с сахарным сиропом.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

26. Выльем глазурь на торт. Льем в центр, глазурь отлично растекается. Украшаем. У меня были шоколадные листочки, и я налепила фигурок из оставшегося марципана.

Пошаговое фото рецепта: Торт  Моцарт

27. Ну и традиционный кусок

Дополнительная информация

Привет всем-всем!!! Ну как истосковавшаяся по готовке женщина может провести восьмое марта? Ну конечно же на кухне. Я пару месяцев готовилась к этому торту. Времени не было совершенно, да и сил он требует много, боялась не справиться. А дело было так. Моей подруге-переводчице ее клиенты-немцы подарили книгу Шумахера. Девушка, надо сказать, готовит (да и интересуется кулинарией) примерно так же, как я общаюсь с говорящими по-немецки, то есть никак. Но для меня она перевела несколько рецептов. Я же решила испечь что-нибудь и, если получится хорошо, заказать себе эту книгу на понятном для меня языке :). Озон обещает, что во вторник мне ее привезут. Сказать, что торт получился - это вообще ничего не сказать. Мой совершенно равнодушный к сладкому муж и моя свекровь-диабетик съели по три куска. Торт совершенно потрясающий. О книге: рецепты в ней даны для профессиональных поваров, ингредиенты надо делить минимум на три. Многих ингредиентов нет в продаже. Но это так красиво!!! Одно держание книги в руках вызывает желание пойти к плите. Всех-всех кулинарочек с прошедшим женским днем!!! тепла в душе и новых кулинарных побед! Большое спасибо Наташе (Ruletka) и Катерине (e-cat) если бы не их шедевры, я бы никогда не решилась на этот торт. Очень-очень хочу, чтобы моя новая квартира наконец-то отремонтировалась, а дочка-первоклассница окончательно втянулась в учебный процесс, а работа тоже перестала так напрягать и у меня появилось больше свободного времени для готовки и общения. Надеюсь, что летом у меня все получится.

5.04.5480638923341991.024
dobry_doktor

Кухня: Австрийская

Количество порций: 12

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ирина 211978

Юля, поздравлю с новосельем, дочке и тебе терпения (шепотом - первый класс, это ерунда а вот второй!..) Тортик потрясающий!

dobry_doktor

Ого, то есть у меня еще все впереди...=O

манюша

Титанический труд! Я обычно ищу рецепт, для которого есть ингры. За марципан с фисташками спасибо! Летом тоже буду развлекаться - печь. А у Шумахера в этой книге есть и не очень сложные блюда;)

dobry_doktor

Спасибо!!! Надеюсь, скоро я более подробно изучу эту книгу.:[

Вера
12.02.2014 20:01

Прошу прощения, но я еще не имею столовых весов и по сему не могли бы вы написать яйца в количестве)

svetkins999

Обворожительно!:)

sweta1
11.03.2013 01:41

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Юль,шикарный торт у тебя получился!!!*THUMBS UP* Успеха тебе,скорейшего завершения ремонта и возвращения к нам,мы ждём!!!@}--}--

Кудесница

Великолепный торт!!! *THUMBS UP* Как вложено много труда, но это стоило того, торт получился восхитительный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chef Ruletka

Юль, шикарный результат на фото! Потрясающий торт *BRAVO*

dobry_doktor

Огромное спасибо за комментарии, очень рада видеть старых и новых знакомых*KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...