Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из чернослива и нотами ликёра моцарт (для дуэли :)
Ингредиенты
- для бисквита:
- 7 яиц
- 200 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 50 гр. какао-порошка
- 50 гр. сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л. )
- 1 пакетик ванильного сахара
- для начинки:
- 500 гр. кисло-сладкого чернослива без косточек (чили)
- 50 гр. кокосовой стружки
- 3 ст.л. ликёра моцарт черный шоколад (ligueur black mozart chocolate)
- для пропитки:
- 3 ст.л. ликера
- 4 мятные карамельки
- 150 г. воды
- для крема:
- 1 банка варёной сгущёнки
- 250 гр. сливочного масла
- 200 гр. грецких орехов, поджаренных в свч до карамельного цвета
- для обсыпки:
- крошка, сделанная из 6 шт. печенья «безе» и 50 гр. кокосовой стружки
- для шоколадных узоров: 50 гр. черного шоколада (72проц.) +пару капель алкоголя.
- дополнительно:
- пергамент (для коржей и шоколадных узоров).
- плотный пэ пакет (или файл а4) со срезанным углом
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки, сахар, ванильный сахар взбить, добавить растопленное масло.
Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать.
Белки взбить в крепкую пену (добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивались).
Желтковую массу соединить с мукой и постепенно добавить белки.
Круглую глубокую форму смазать маслом и застелить дно кругом из пергамента. Выложить тесто и, поворачивая и наклоняя форму, разровнять (не ложкой! ).
Выпекать 35 минут при180-190 градусах. Остудить и разрезать на 3 пласта.
Приготовить крем:
Чуть размягчённое масло взбить с варёной сгущенкой и перемолотыми до состояния муки грецкими орехами. (При наличии блендера: использовать насадку-нож. При взбивании масла со сгущёнкой засыпать орехи. Они перемелются в мелкую крупку.)
Для начинки:
Залить чернослив горячее водой и оставить на 20 минут. Воду слить, набухший чернослив перемолоть в блендере и мясорубке до однородной консистенции. Перемешать с кокосовой стружкой и ликёром. Оставить на некоторое время в накрытой крышкой посуде в холодильнике. Так чернослив лучше напитается алкоголем
Для пропитки коржей:
Растопить в 150 г воды 4 карамельки (с мятным вкусом). Остудить. Добавить в сироп 3 ст.л. ликера и пропитать смесью коржи (с помощью кисточки).
СБОРКА ТОРТА!
Первый корж смазать 4 ст.л. крема, равномерно распределить начинку из чернослива. Сверху покрыть 4-5 ст.л. крема и накрыть вторым коржом. Ту ж операцию проделать со вторым коржом: нанести крем, начинку, снова крем, накрыть третьим коржом. Остатками крема равномерно покрыть верх и боковины торта.
Растолочь в крошку безе и смешать с кокосовой стружкой. Равномерно обсыпать торт по ещё не застывшему крему, местами придавливая, чтобы крошки не обсыпались.
Поставить в холодильник и заняться украшением:
Нарисовать карандашом узоры на пергаменте.
Шоколад поломать на ломтики, сложить в пакет и капнуть немного алкоголя. Пакет окунуть на пару минут в кипяток, достав – вытереть насухо и аккуратно срезать уголок.
Не торопясь обвести шоколадом заранее подготовленные рисунки и оставить застывать в морозилке (не передержать, шоколад может поседеть!)
Снять узор с пергамента через минут 10 и художественно воткнуть в торт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
Я складываю плитки шоколадных снов В воздушный мир ореховых фантазий. Одна к одной…. И вот уже готов Вкус сладких нежных безобразий. Торт калорийный, но невероятно вкусный, торжественно-праздничный! Делала по заказу подруги для её Дня рождения. Это наш самый любимый торт, крем и тесто всегда удаются и вызывают волну восторга среди гостей! По праздникам можно побаловать себя маленьким кусочком такого вкусного десерта Малокалорийные торты кважаю, но ЛЮБИМЫЙ торт в моём понимании - это нечто шоколдное, с орехами... Черный шоколадный ликер "Моцарт" - обладает ярким ароматом горького шоколада с тонами ванили и карамели, и интенсивным вкусом, с нежными нотами кофе и табака. Узоры боятся жары. К сожалению, на фото часть украшения "легла", за что прошу строго не судить +30...
Но это сахар моего воображенья…
Катюш, изумительный тортик. Такую пропитку интересную сообразила