Сметанник от Ксения19
Ингредиенты
- для формы диаметром 23- 26 см
- состав:
- тесто:
- 150 гр. слив. масла (комнатной температуры)
- 2 белка 60 гр. сахарной пудры
- 220 гр. муки
- половина стручка ванили или 2 капли ванильного экстракта
- заливка:
- 300 гр. сметаны (20%)
- 3 желтка
- 75 гр. сахара
- 40 гр. крахмала
- половина стручка ванили или 2 капли ванильного экстракта
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем семена ванили и взбиваем. Добавляем 2 белка комнатной температуры и муку, перемешиваем тесто.Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и разравниваем. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
В это время желтки взбиваем с сахаром и семенами ванили.Добавляем крахмал, взбиваем, добавляем сметану и выливаем на горячее тесто.
Отправляем в духовку и выпекаем 40 – 50 минут при температуре 170 градусов. Охлаждаем пирог в форме и можно подавать!
Дополнительная информация
Любовь к нежной, воздушной выпечке мне заложила мама еще с детства. Она часто радовала меня всевозможными пирогами с творогом, но чаще всего она готовила "сметанник", рецептом которого я хочу поделиться с вами. Пирог замечательный, нежный, рассыпчатый. Особенно меня поразило песочное тесто, которое приготовлено не на желтках, как это принято, а на белках. Оно получается гораздо более нежным, чем на желтках, а вместе со сметанной заливкой оно составляет чудесную компанию. Надеюсь, рецепт понравится! P.S. в адресе источника указан мой блог, где я опубликовала рецепт ранее. Просто, чтобы не было вопросов