Домашний торт сметанник "день и ночь", советские рецепты
Ингредиенты
- корж №1
- 2 яйца
- соль щепотка
- 150-180 гр. сахар
- 160 гр. мука
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 250 гр. сметана
- корж №2
- 2 яйца
- соль щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный.
Приготовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним щепотку соли и сахар и тщательно взбиваем, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не посветлеет.
Добавляем сметану, перемешиваем венчиком или миксером на низком обороте, всыпаем разрыхлитель, муку и недолго перемешиваем до гладкости теста.
Выливаем тесто в форму 20-22 см и выпекаем в течение 60–65 минут в духовке при 180 градусах.
Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту.
Единственное отличие — уменьшаем муку и добавляем какао.
Я оба коржа выпекаю одновременно.
Оставляем коржи остывать, готовим пропитку и сметанный крем.
К сметане добавляем сахарную пудру, просто перемешиваем венчиком, холодные сливки взбиваем до мягких пиков, соединяем со сметаной при помощи венчика.
Верхушечки у коржей срезать и измельчить в крошку, она потребуется для обсыпки торта.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало 4.
Начинаем собирать торт: нижний белый корж пропитать сиропом и смазать кремом, выкладываем второй корж - тёмный, пропитка, крем и так далее чередуем коржи .
Чтобы сметанник был нежнее готовый торт отправляем на ночь в холодильник, на следующее утро снимаем кольцо, смазываем кремом боковые стороны, выравниваем верх.
Украшаем крошкой.
Приятного чаепития!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети


