Чиабатта от antea
Ингредиенты
- для опары:
- 70 гр. муки
- 10 гр. свежих дрожжей
- 2 ст.л. теплой воды
- щепотка сахара
- треть ст. воды
- для теста:
- 150 гр. муки
- 10 гр. свежих дрожжей
- 0,5 ст. воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
В двух ст. ложках теплой воды размешать дрожжи, добавить сахар.
Через несколько минут вылить дрожжи в просеянную муку и, вливая потихоньку воду, замесить тесто.
Накрыть тесто легким полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Замешивание теста:
Дрожжи развести в воде.
Просеять муку с солью.
Добавить приготовленную опару, растительное масло, разведенные в воде дрожжи и вымесить мягкое тесто.
Сформировать тесто в шар, посыпать мукой, накрыть и оставить на 2 часа.
Приготовить противень или форму для выпечки.
Готовое тесто можно осторожно разделить на доске на несколько частей и выпекать их каждую отдельно. Не вымешивать.
Я выпекала чиабатту в форме, так как теста было не много, в виде круглого хлебца.
В форме тесто должно постоять около часа и увеличиться вдвое.
Разогреть духовку до 230 * С. Выпекать 45 минут.
Я вместо камня в духовке использовала толстую чугунную сковородку, на дно духовки поставила кастрюльку с водой. Но донышко моей чиабатты не очень зарумянилось почему-то, видимо камень действует иначе.
Готовую чиабатту переложить на решетку, чтобы остыла.
Чиабатта – бутербродный хлеб, сделайте себе бутерброд и приступайте к чаепитию.
Приятного аппетита!