Чиабатта с сыром, с луком и с оливками
Ингредиенты
- сыр – 40-50 гр.
- оливки – 40-50 гр.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 10-15 гр.
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1. В рабочей емкости смешать муку, дрожжи и соль
2. Постепенно добавляя воду (холодную!!!) замесить жидковатое тесто – долго не вымешивать, просто соединить все ингредиенты
3. Накрыть рабочую емкость пищевой пленкой (или полотенцем) и дать тесту постоять около 15 минут
4. С помощью лопатки вымесить тесто движениями снизу вверх, добиваясь, чтобы тесто стало более однородным и гладким
5. Переложить тесто в хорошо смазанную растительным маслом емкость и накрыть его пищевой пленкой
6. Оставить тесто для закваски: 2 часа в теплом месте и не менее 8 часов в холодильнике
7. Подготовить "начинки" для чиабатты:
• сыр нарезать небольшим кубиком
• оливки нарезать кольцами
• лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого (на грани с коричневым) цвета
8. Рабочую поверхность обильно посыпать мукой
9. Аккуратно выложить на нее тесто и разделить его на три части
10. Сформировать чиабатты:
• каждый кусочек теста переложить на присыпанный мукой лист пергамента
• аккуратно растянуть тесто, формируя квадрат (или прямоугольник)
• выложить начинку и равномерно распределить ее по поверхности теста
• завернуть края теста, чтобы начинка оказалась в середине
11. Перенести заготовки чиабатт на противень
12. Выпекать в разогретой духовке:
• первые 10 минут при температуре 200-210 градусов
• оставшиеся 20-40 минут при температуре 180 градусов
Видео рецепт
Дополнительная информация
Время выпекания достаточно условно в силу того, что духовки у всех работают по разному. Поэтому основным показателем того, что чиабатта готова, является ее золотистый цвет
Чиабатту можно приготовить с самыми разными начинками: например, с сыром и луком (в одной чиабатте) или с вялеными помидорами и базиликом
Если есть мука Манитоба, то половину муки, указанной в рецепте, нужно заменить мукой Манитоба. Если муки Манитобы нет, то нужно использовать пшеничную муку высшего сорта с максимально высоким содержанием белка
Чтобы чиабатта получилась еще более пористой, перед выпеканием заготовки чиабатты нужно поставить на расстойку: около 30-60 минут при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой