Узбекская кухня - коллекция рецептов

Узбекская кухня - коллекция рецептов

Узбекская кухня отличается жирными, сытными, ароматными и пряными блюдами.

Из мяса чаще всего используется баранина, кроме того употребляют конину и говядину.

Очень любят здесь специи и пряности, особенно базилик, кориандр, зиру, тмин, красный и черный перец.

Важное значение имеют мучные изделия: хлеб и лапша.

Самым известным блюдом является плов, который имеет десятки разновидностей.

Кроме того популярны шурпа, лагман, манты, димлама и другие блюда.

Выбор десертов здесь скуден - завершают трапезу свежими фруктами или компотом из сухофруктов.

Все рецепты узбекской кухни

Рецептов в коллекции: 20

Поделись с друзьями

Плов тонтарма (из прожаренного риса)Плов тонтарма (из прожаренного риса)

Каталог: Блюда из птицы

197270 мин.2623

кыш

16 марта 2013, 01:09


рис 350 г
масло топлёное 60 г
морковь 300 г
лук 180 г
урюк 150 г
изюм 30 г
курица 350 г
чеснок 2 головки
специи для плова: 2 ч.л.
кумин, куркума, перец сладкий, кориандр молотый, чабрец, лавровый лист
барбарис 2 ч.л.
соль
перец
масло растительное

Узбекский плов с солнечной айвойУзбекский плов с солнечной айвой

Каталог: Плов узбекский

489470 мин.3242

Svettt

24 января 2012, 12:33


айва крупная – 2 шт.
рис сорта лазер или хорезм – 500 г
морковь обычная красная – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы средние
чеснок – 2 головки
изюм – 0,5 ст.
масло растительное рафинированное – 150 мл.
зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
перец красный острый – 1/3 ч.л.
паприка – 1 ч.л.
кориандр неск.семян
соль

Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)

Каталог: Блюда из мяса

722140 мин.2429

Svettt

27 ноября 2012, 11:23


баранина или говядина мякоть – 300-400 г
нут сухой «мистраль» - 500 г
помидоры мясистые – 5 шт.
лук репчатый – 1 средняя луковица
масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
перец черный молотый – 1 ч.л.
соль

Кабоб с курицей в казанеКабоб с курицей в казане

Каталог: Блюда из птицы

979680 мин.4275

Svettt

28 марта 2011, 15:55


курица весом 1,5 кг. ( или ее запчасти, типа окорочков)
картофель – 2 кг
помидоры крупные – 2-3 шт
жир бараний – 50 г
масло растительное – 150 мл.
смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)
соль

Урама, узбекская сладостьУрама, узбекская сладость

Каталог: Другая выпечка

414530 мин.3048

принцесса специй

13 октября 2012, 17:59


1 яйцо
250 мл.молока
2 ст.ложки г.коньяку или водки
100 г.сахарного песку
щепотка соли
щепотка соды
500 г.муки
300 мл. растительного масла для жарки
сахарная пудра для посыпки

Самса с картошкойСамса с картошкой

Каталог: Другая выпечка

2225100 мин.3642

принцесса специй

01 июня 2012, 20:52


для теста:
3 ст. муки( ст. -200 г)
4 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. соли
1 яйцо
для начинки:
6 средних картофелин
2-3 луковицы
200 г.курдючного жира(за не имением возьмите свиной)
щепотка молотого кориандра
кунжутные семечки для по сыпки
соль
перец чёрный молотый

Домляма по-узбекскиДомляма по-узбекски

Каталог: Блюда из мяса

84156990 мин.58153

ЯВенера

27 августа 2008, 20:32


говядина(можно баранину),
лук,
морковь,
помидоры, болгарский перец,
баклажаны,
чеснок,
петрушка,
картофель,
капуста,
зира,
соль, чёрный перец
растительное масло.

ЛагманЛагман

Каталог: Мясные супы

67236150 мин.2665

krals

01 октября 2009, 01:01


1. мясной бульон – 2,5 литра
2. мясо (говяжья вырезка) – 1 кг
3. лук репчатый – 3 шт. (большие)
4. морковь – 2 шт. (средние)
5. помидоры – 5 шт. (средние)
6. чеснок – 1 головка
7. перец болгарский (красный) – 1 шт. (большой)
8. лук зеленый – 2 пучка (средние)
9. редька маргеланская – 1 шт. (большая)
10. джусай (соленый) – небольшой пучок
11. картофель – 4 шт. (средние)
12. специи на лагман
13. бадьян – 3 звездочки
14. масло растительное – 200 гр.

Нарханги или баранина с овощамиНарханги или баранина с овощами

Каталог: Баранина с овощами

499740 мин.44555

Svettt

12 августа 2011, 15:55


баранина мякоть – 300 гр.
курдючный жир – 50 гр.
картофель – 3-4 шт.
перец сладкий – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидоры - 3 шт.
чеснок – 2 зубчика
укроп – небольшой пучок
кинза – небольшой пучок
масло растительное – 50 мл.
кориандр и зира молотые в равном количестве - 1 ст.л. для мяса
кориандр и зира молотые в равном количестве – 1 ч.л. для тушения
соль
перец черный

Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекскиЧучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски

Каталог: Бульон из баранины

854530 мин.6082

Svettt

02 марта 2011, 15:00


для шурпы:
кости бараньи или говяжьи – 700-900 гр.
лук репчатый – 2-3 луковицы
помидоры – 2-3 шт
базилик – 2-3 веточки
петрушка – 2-3 веточки
кориандр семена щепотка
перец черный горошек – щепотка
лавровый лист – 1шт

для теста:
мука пшеничная – 2 ст.
яйца куриные – 2 шт.
соль – 1 ч.л. с горкой

для начинки:
баранина мякоть – 250 г
говядина мякоть - 250 г
луковица средняя – 1 шт
кориандр семена – щепотка
зира семена – щепотка
соль
перец черный

Лепёшки с кунжутомЛепёшки с кунжутом

Каталог: Хлеб

25716150 мин.83253

byrenka

09 октября 2011, 07:55


400 мл. молока
50 гр. маргарина
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст л сахара
1 ч.л. соли
700 гр. муки
1 яйцо
кунжут для посыпки
масло для смазывания противня

ДимлямаДимляма

Каталог: Мясные

12849100 мин.61534

zelotypus

13 мая 2012, 22:48


баранина - 900 г.
картофель молодой - 10-12 шт.
лук - 3 гол.
болгарский перец - 2 шт.
морковь - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт.
капусты - 1/4 небольшого качана.(плюс листья целые)
чеснок - 1 гол.
острый перец - 1 шт.
зелень разная - .
сало - 5 маленьких кусочков.
кориандр молотый - .

Слоеная самса со шпинатом и сыромСлоеная самса со шпинатом и сыром

Каталог: Самса

393480 мин.3061

lillit1

06 ноября 2010, 21:23


для теста:
1 ст. теплой воды
1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
щепотка соли
примерно 3 ст. муки
150 гр. сливочного масла
для начинки со шпинатом:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
1 яйцо
150 гр. сычужного сыра
соль
черный перец
(можно добавить еще и укропа и петрушки )
для сырной начинки:
400 гр. сыра
1 желток
1 ст.л. сметаны или молока
соль (если необходимо)
масло для фритюра (если будете жарить в масле)
яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)

Ковурма -шурпаКовурма -шурпа

Каталог: Мясные супы

43746120 мин.122249

lola45

18 июня 2011, 18:46


молодая баранина (мякоть на косточка, ребрышках) - 2 кг
лук репка- 5-7 шт
морковь 5 шт
перец сладкий 3 шт
помидоры (настоящие не тепличные) 5-7 шт
картошка 5-7 шт
головка чеснока
по пучку всякой зелени
специи:
соль,
перец чёрный горошком –10 шт
перец красны жгучий – щепотка,
перец красный молотый не острый – ложечка десертная,
зира – ч.л. с верхом,
кориандр - десертная ложка
масло растительное

Манты с тыквойМанты с тыквой

Каталог: Другие основные блюда

81370 мин.1132

Алёна

30 сентября 2009, 22:29


тесто:500 гр. муки, 1яйцо, 1чайную ложку соли, немного воды., тесто должно быть крутым.
начинка: фарш 400 -гр, тыква-300 гр. лук-3 головки средних, курдючный жир примерно -100 гр. соль
перец .

МантыМанты

Каталог: Блюда из мясного фарша

103880 мин.4271

eirad-irad-e

05 декабря 2010, 17:18


начинк:
баранина-500 гр
курдюк-250 гр
лук-3шт(в оригиналу белый)
морковь-4шт
помидор-2шт
соль-перец
зира-1 ст.л
============================

тесто:
мука-з75гр
соль-
вода-сколко тесто возьмет
============================
олив/масло-1 ст

Чалпак (фм хлебный)Чалпак (фм  хлебный)

Каталог: Хлеб

200710 мин.4546

Haruka

08 февраля 2013, 06:57


мука- 280 гр.
вода- 140 мл.
дрожжи сужие быстродействующие- 1 ч.л.
соль- щепотка
масло рафинированное- 1 ст.л.
зелень
масло для жарки

Настоящий узбекский пловНастоящий узбекский плов

Каталог: Плов узбекский

191112120 мин.543123

элина_вовановна

03 февраля 2008, 03:05


мясо (баранина или говядина) - 500-800 гр.
рис – 800-900 гр.
морковь - 600-700 гр.
3-4 средних луковицы
200 гр. растительного масла
немного жира (лучше курдючного)
1 ст. нухата (горох для плова)
1 стол. ложка изюма
1-3 головки чеснока
перец черный и красный, соль
зира (восточная специя)

Ханум на новый лад)Ханум на новый лад)

Каталог: Другие основные блюда

452550 мин.1353

нвш

22 июля 2009, 13:29


для тесто:
1 ст. воды
100 гр. майонеза
мука (сколько возьмёт)
щепотка соли, соды
начинка:
фарш
лук
соль
перец..
гарнир:
лук
морковь
майонез
соль

Овощное ассорти или вариант домлямыОвощное ассорти или вариант домлямы

Каталог: Блюда из мяса

728860 мин.6934

junona61

28 октября 2009, 18:48


охлажденные куриные ножки-4 шт
картофель мелкий -6,7 шт
лук репка-1 шт
слад. красный перчик-1, 2 шт
помидоры-4 шт
капуста белокочанная- 1/4 вилка
соль
перец красный жгучий, хмели-сунели, зира.все .растительное масло 2,3 стол. лож.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru