Слоеная самса со шпинатом и сыром
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. теплой воды
- 1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
- щепотка соли
- примерно 3 ст. муки
- 150 гр. сливочного масла
- для начинки со шпинатом:
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
- 1 яйцо
- 150 гр. сычужного сыра
- соль
- черный перец
- (можно добавить еще и укропа и петрушки )
- для сырной начинки:
- 400 гр. сыра
- 1 желток
- 1 ст.л. сметаны или молока
- соль (если необходимо)
- масло для фритюра (если будете жарить в масле)
- яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить масло, остудить до комнатной температуры.
Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.
Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5). Свернуть тесто в тугой рулет.
Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.
Повторить процедуру с третьим куском теста.
Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.
Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)
Начинка из шпината:
Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.
Сырная начинка:
Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.
Тесто нарезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку. Положить на центр кружочка начинку, защипать (тщательно!) тесто треугольником.
Для печеной самсы:
Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать чернушкой (я посыпала черным кунжутом).
Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).
Для жареной самсы:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде.
Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.
Удачи в конкурсе! Я за тебя " /> 555