Шурпа
Ингредиенты
- мясо баранина (на косточках) - 2 кг
- лук репчатый (острый) - 3 средние
- лук репчатый салатный (сладкий) - 1 средняя
- перец болгарский - 2 шт
- морковь - 3 средние
- картофель - 5 средние
- помидоры- 3-4 средние (у меня шерри 10шт)
- специи: хавадж (2 ч.ложечки), розмарин,перец острый-чили.
- перец острый целиком - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину тщательно промыть, просушить салфетками.
Заложить мясо в холодную воду (4 л) довести до кипения, перед закипанием положить щепотку соли для лучшего выделения пены. Очень тщательно убирать всю пену, до мельчайших частиц. На слабом огне отварить мясо в течение 40-50 минут.Заложить нарезанный полукольцами острый репчатый лук и не допуская явного кипения, поварить минут 5-6. Постоянно необходимо зачерпывать жидкость из места, где она не кипит и подняв черпак как можно выше,заливать в те места, которые начинают кипеть.Эту процедуру необходимо производить всё время готовки шурпы, "гасить" начинающееся кипение, в этом залог вкусной и прозрачной шурпы.Затем заложить нарезанную дисками морковь и целый острый перец, убедившись предварительно, что он не повреждён, иначе излишняя острота испортит блюдо.Положить хавадж, базилик и немного перца чили, перемешать и продолжить варку, практически без видимого кипения в течение 5-7 минут.Затем закислить шурпу помидорами, заложить нарезанный болгарский перец и постоянно "переливая" жидкость поварить ещё 15-20минут. Затем заложить картофель разрезанный пополам и отварить до его готовности, затем положить нарезанный полукольцами сладкий (фиолетовый) лук и через 2-3 минуты слабого кипения шурпа готова.Солим по вкусу минут за 15 до её готовности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шурпа не терпит спешки. Маленький, стабильный огонь,совсем слабенькое долгое кипение, постоянное переливание жидкости с подъёмом её наверх для насыщения кислородом и охлаждения, вот основные условия. Поскольку шурпа и первое и второе блюдо, вначале на большое блюдо шумовкой вынимаем мясо и овощи, и только потом отдельно наливаем жидкость в кисе. Ещё одно, условие - подавать с пылу, с жару - шурпу едят горячей. Свежая лепёшка и 50 грамм хорошей водки только улучшит восприятие этого замечательного блюда,имеющего вековую историю Приятного аппетита