Пасхальный кулич

Фото к рецепту: Пасхальный кулич
ДомашняяСредний
90041018

Ингредиенты

  • мука-1 кг.
  • молоко-0,5 литра
  • свежие дрожжи-50-70 гр.
  • яйца-5 шт.
  • сахарный песок-200 гр.
  • сливочное масло-300 гр.
  • миндаль(или арахис,или фундук)-200 гр.
  • лимон-1 шт.
  • изюм-150 гр.
  • соль-по-вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить молоко,остудить до температуры парного.

В небольшой части этого молока развести дрожжи+1-2 стол.л.сахара.

В вспенившиеся дрожжи добавить желтки,оставшийся сахар,растопленное масло(ингредиенты взбить венчиком),натёртую цедру лимона, измельчённые ядра орехов(можно целые немного поджарить на сухой сковороде),изюм,посолить,добавить взбитые в пену белки,потом добавить муку.Тщательно вымесить тесто,(оно будет немного мягче,чем обыкновенное дрожжевое тесто на пирожки).

Выложить тесто в смазанную маслом форму (на 1/2 высоты формы),дать подняться.

Выпекать при темп.180 °С до готовности(проверитъ зубочисткой).

Выпечку остудить,верх покрыть глазурью или взбитыми с сахарной пудрой белками,украсить по своему желанию.

Дополнительная информация

Пеку Пасхальный кулич по этому рецепту больше десяти лет.Решила поделиться с вами этим рецептом,так как Кулич поучается действительно вкусный: с ароматом лимона и орехов(я использую всегда фундук),а тесто-воздушное. Не стала выставлять дополнительно рецепты глазури и взбитых белков(я обычно беру 2 белка и около 1 стакана сахарной пудры-делаю "на глаз").Иногда использую глазировку шоколадную:1.В металлическую посуду поломать шоколад-100 гр.(белого цвета),добавить 1 стол.ложку холодной воды и держать на водяной бане(постоянно помешивая),пока не растворится шоколад.2.Растереть массу с 1/2 стакана сахарной пудры,добавить 2 стол.ложки холодной воды,всё хорошо прогреть на кипящей водяной бане.3.Горячей массой покрыть верх куличей,украсить.(Этот рецепт глазури прекрасно подходит и при выпечке тортов).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
klops
12.04.2011 00:42

*OK**BRAVO*55555

klops
12.04.2011 00:43

*OK**BRAVO*55555

ма-ма

Спасибо за рецепт! :)

nira60
12.04.2011 01:35

Не совсем тесто подходящее для кулича, обычное сдобное, а для кулией готовят более сдобное тесто, которое лучше ставить на опаре и давать время для подъема на 3-4 часа. Тогда они получаются высокими, крохкими и сладкими, тесто не черствеет.Состав теста хороший, но технология приготовления не очень. Прежде чем тесто разложить по формам, ему нужно выбродить.Так меня учила мама, а она у меня пекарь о стажем.

lenusja2008

В оригинальном рецепте надо было сначала в молоко всыпать муку и вспенившиеся дрожжи,перемешать,прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.Когда тесто поднимется,добавить желтки и т.д.Тщательно вымесить,пока не появятся пузыри.Положить тесто в форму и дать подняться уже в форме.Но для меня было сложновато уже в поднявшуюся опару добавлять остальные ингредиенты по рецепту и вымешивать тесто.Проще(а окончательный результат от этого не страдал),сначала смешать все компоненты,а потом уже муку,всё вымесить и дать подняться тесту,затем переложить в форму и дать опять подняться уже в форме,а затем-выпекать.Может быть кому-то подойдёт оригинальный способ приготовления,не спорю...А на счёт,чтобы было более сдобное тесто,мне кажется,оно в самый раз...Никаким другим рецептом выпечки куличей не пользуюсь,очень нравится этот:особо не трудоёмкий и вкусный,вот и решила поделиться им с дорогими кулинарами.Буду рада,если кому-нибудь он пригодится.

lenusja2008

В пункте 3 "Способа приготовления",к сожалению,я забыла указать,что после добавления всех компонентов и муки,необходимо,чтобы тесто поднялось.Затем-как написано в рецепте.Спасибо nira60 за поправку.

tatian-1956

Хорошие куличи!

lenusja2008

Большое спасибо,дорогие кулинары,за добрые комментарии!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Инструменты