Пасхальный кулич от lenusja2008

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить молоко,остудить до температуры парного.

В небольшой части этого молока развести дрожжи+1-2 стол.л.сахара.

В вспенившиеся дрожжи добавить желтки,оставшийся сахар,растопленное масло(ингредиенты взбить венчиком),натёртую цедру лимона, измельчённые ядра орехов(можно целые немного поджарить на сухой сковороде),изюм,посолить,добавить взбитые в пену белки,потом добавить муку.Тщательно вымесить тесто,(оно будет немного мягче,чем обыкновенное дрожжевое тесто на пирожки).

Выложить тесто в смазанную маслом форму (на 1/2 высоты формы),дать подняться.

Выпекать при темп.180 °С до готовности(проверитъ зубочисткой).

Выпечку остудить,верх покрыть глазурью или взбитыми с сахарной пудрой белками,украсить по своему желанию.

Дополнительная информация

Пеку Пасхальный кулич по этому рецепту больше десяти лет.Решила поделиться с вами этим рецептом,так как Кулич поучается действительно вкусный: с ароматом лимона и орехов(я использую всегда фундук),а тесто-воздушное. Не стала выставлять дополнительно рецепты глазури и взбитых белков(я обычно беру 2 белка и около 1 стакана сахарной пудры-делаю "на глаз").Иногда использую глазировку шоколадную:1.В металлическую посуду поломать шоколад-100 гр.(белого цвета),добавить 1 стол.ложку холодной воды и держать на водяной бане(постоянно помешивая),пока не растворится шоколад.2.Растереть массу с 1/2 стакана сахарной пудры,добавить 2 стол.ложки холодной воды,всё хорошо прогреть на кипящей водяной бане.3.Горячей массой покрыть верх куличей,украсить.(Этот рецепт глазури прекрасно подходит и при выпечке тортов).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

klops
12.04.2011 00:42
Ответить
*OK**BRAVO*55555
klops
12.04.2011 00:43
Ответить
*OK**BRAVO*55555
ма-ма
12.04.2011 00:51
Ответить
Спасибо за рецепт! :)
nira60
12.04.2011 01:35
Ответить
Не совсем тесто подходящее для кулича, обычное сдобное, а для кулией готовят более сдобное тесто, которое лучше ставить на опаре и давать время для подъема на 3-4 часа. Тогда они получаются высокими, крохкими и сладкими, тесто не черствеет.Состав теста хороший, но технология приготовления не очень. Прежде чем тесто разложить по формам, ему нужно выбродить.Так меня учила мама, а она у меня пекарь о стажем.
lenusja2008
12.04.2011 02:27
Ответить
В оригинальном рецепте надо было сначала в молоко всыпать муку и вспенившиеся дрожжи,перемешать,прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.Когда тесто поднимется,добавить желтки и т.д.Тщательно вымесить,пока не появятся пузыри.Положить тесто в форму и дать подняться уже в форме.Но для меня было сложновато уже в поднявшуюся опару добавлять остальные ингредиенты по рецепту и вымешивать тесто.Проще(а окончательный результат от этого не страдал),сначала смешать все компоненты,а потом уже муку,всё вымесить и дать подняться тесту,затем переложить в форму и дать опять подняться уже в форме,а затем-выпекать.Может быть кому-то подойдёт оригинальный способ приготовления,не спорю...А на счёт,чтобы было более сдобное тесто,мне кажется,оно в самый раз...Никаким другим рецептом выпечки куличей не пользуюсь,очень нравится этот:особо не трудоёмкий и вкусный,вот и решила поделиться им с дорогими кулинарами.Буду рада,если кому-нибудь он пригодится.
lenusja2008
12.04.2011 02:35
Ответить
В пункте 3 "Способа приготовления",к сожалению,я забыла указать,что после добавления всех компонентов и муки,необходимо,чтобы тесто поднялось.Затем-как написано в рецепте.Спасибо nira60 за поправку.
tatian-1956
13.04.2011 23:10
Ответить
Хорошие куличи!
lenusja2008
15.04.2011 02:47
Ответить
Большое спасибо,дорогие кулинары,за добрые комментарии!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru