Ингредиенты

  • для теста:
  • 4 ст. муки
  • 1,3 ст. воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").

Заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Добавить яйцо и перемешать.

Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки.

Дать настояться не менее 1 часа (можно и дольше). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, перемять (отбить) с солью, перцем и специями.

Положить в фарш (можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку).

Добавить 0,5-1 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш и отдавать жидкость в готовый продукт.

Все хорошо перемешать.

Если не лень, то лучше мясо не пропускать через мясорубку, а порубить.

И потом отправить к тесту.

Пусть выстаивается.

Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм.

Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить.

Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Или вилкой – «защепить» края лепёшки.

Налить в сковороду растительное масло.

Сантиметра три – четыре: до половины уровня чебурека.

Раскалить масло и поместить туда чебуреки.

Когда краешки чебурека подрумянятся, перевернуть.

Я выкладываю готовые чебуреки на бумажные полотенца и даю немного полежать чтобы излишки масла впитались.

Пошаговые фото рецепта

Чебуреки: шаг 1Чебуреки: шаг 2Чебуреки: шаг 3Чебуреки: шаг 4

Дополнительная информация

История появления чебуреков. Не секрет, что пресловутые североамериканцы, проникшись идеей мессианства, искренне полагают, что все без исключения ценности цивилизации привнесли в этот мир именно они. В том числе - в кулинАрии. В том числе - мысль о так называемом “быстром питании”, фаст-фуд... Однако это далеко не так! Дело в том, что во времена незапамятные (deja vu temperas amoralis ), когда не то что предки американцев, но даже предки обитателей Европы лазали по древовидным папоротникам и даже не помышляли о диетах, - уже тогда в Азии был изобретен порох, каллиграфия и чебурек. Да-да, - чебурек! Именно он решал проблемы тогдашней продовольственной программы и послужил стартовой точкой в развитии общемировой гастрономии. Без преувеличения скажем, что чебурек - это звучит гордо! Увы, примазавшихся к нашему национальному достоянию - несть числа. Смешны и нелепы потуги некоторых экстремистов от кулинарии, с упорством, достойным лучшего применения, пытающихся с пеной у рта доказать приоритет своих гастрономических изысков. Абсолютно ненаучным и лишенным всякой исторической достоверности представляется утверждение украинских националистов, возводящих происхождение нашего чебурека, - представьте себе! - к галушке! К бездуховной, без всякой начинки - галушке!! Находятся примазавшиеся к славному имени чебурека псевдо-интернационалисты, бездоказательно возводящие этот топоним к “чуреку”, “Че Геваре” и даже малороссийскому “буряку”!.. Как говорится, дальше идти уже некуда. Однако находятся еще отдельные “знатоки” (в кавычках), ничтоже сумняшеся утверждающие, что наш отечественный кондовый чебурек является потомком вульгарного пельменя. Приводя подобные смехотворные измышления, пельменные адепты приводят в качестве доказательства сомнительные свидетельства о том, что, стыдно сказать, корейцы(!) жарят свои пельмени! Хочется сказать подобным радетелям истины, что корейцы могут хоть гальванизировать свою лепнину, - никогда не приблизится она по своим качествам к нашему отечественному чебуреку! Он сочен, он смачен и ароматен! Он поджарист и хрустящ! Он истекает соком своим прямо вам на штаны! Что же до упомянутых выше пельменофилов, то мало-мальски серьезным историкам давно известно, что данный кулинарный изыск хоть и относится к подвиду чебурекообразных, но является не более чем внучатым племянником, троюродным плетнем нашему забору, - славному чебуреку. А ведь нашим мелкотравчатым оппонентам давным-давно известно, что северо-уральское: “пермяк - солены уши” - именно и служит ключом к пониманию истинного происхождения чебурека. Именно этим лингво-этнографическим изыском подтверждается древность его происхождения. И только не помнящий родства своего иван не может не видеть очевидного: чебурека как первоисточника всего сущего. Не побоимся признать очевидного: именно дюжий и досужий, - но, увы, еще безымянный, - протославянин, обжаривший во фритюре уши мамонта второй свежести, - явился автором первого чебурека. И не случайно князь Владимир Мономах, прекрасно понимавший значение и место чебурека в российской истории и государственности, - указывал сынам своим в общеизвестном “Завещании”: “не кормишь жен своих чебуреками - обижаются, кормишь - превозносятся...” Какие еще свидетельства потребны оппонентам нашим, не изведавшим вкуса чебуречьего?! Более того, - только идиотствующим гиппоцефалам с признаками патологического энуреза не известны (или недостаточны) свидетельства “Повести временных лет”, где недвусмысленно указывается, что сугубо пушнина, - а именно шкурки мурзилок древлянских и их подвида чебурашек (cheburatorus vulgaris) служили предкам нашим основной статьей импортных поставок в Византию и ко двору царицы Савской. Отсюда абсолютно логичным представляется предположение о том, что являющиеся субпродуктом импорта чебурашьи уши использовались в качестве чебуреков. Космополитичные бутерброды, сомнительные сэндвичи, постыдные бургеры и, извините за выражение, круассаны - могут ли они претендовать на первое место в гастрономической табели о рангах? Нет и еще раз - нет! Чебурек - одного корня с гордым словом человек (homo sapiens, cheburecus eating), мы не позволим каким-то там демьянам марать своими грязными ручонками славное имя чебурека. Придет время, когда последнему ительмену станет наконец ясно, что именно с че-бу-ре-ка начнется-таки возрождение страны “с названьем кратким - Русь!”

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
23.01.2011 16:33
Ответить
Какие красивые, пузырчатые, румяные! Спасибо за рецепт и идею добавлять кефир в фарш :) необычно для меня! 5+
nira60
23.01.2011 16:38
Ответить
Великолепный результат!;)
Nathalya
23.01.2011 16:43
Ответить
Здорово!
hole
23.01.2011 17:18
Ответить
Чебуреки,чебуречки!Для любящего вкусно покушать человечка!;)
лапсик
23.01.2011 18:08
Ответить
Спасибо за комментарии...hole, эх точно..любимый муж очень хотел чебуречков, вот пока спал на утро напекла:)
noron
23.01.2011 18:27
Ответить
Это очень хороший рецепт, спасибо, спсибо!
missis hadson
23.01.2011 19:54
Ответить
очень аппетитно
snezinka2000
23.01.2011 20:39
Ответить
*BRAVO*Отличные чебуреки! Рубчик получился ровный, красивый...Индикатор хорошего чебурека (в моём понимании :)) В магазинных чебуреках краешек аккуратно не обрабатывают, а уж если чебурек готовился дома, с любовью - рубчик будет ажурный, как на вашем фото*THUMBS UP*
sabisha
23.01.2011 20:55
Ответить
Spasibo za resept:)chudesnie kakie%)555
ма-ма
23.01.2011 22:45
Ответить
очень хороший рецептик 555:)
glaros
23.01.2011 23:11
Ответить
Аппетитные чебуреки!*THUMBS UP*
sweta1
24.01.2011 03:00
Ответить
отличные чебуреки!5!:)*THUMBS UP*
chef
24.01.2011 03:47
Ответить
Хорошенькие, сочная начинка и очень вкусное тесто @}--}--
MissJoker
24.01.2011 07:30
Ответить
отличные чебуреки)))
лапсик
24.01.2011 08:21
Ответить
Спасибо все большое за комментарии. @}--}--@}--}--@}--}-- ruletka78, вы знаете обычно добавляла воду в фарш, а это решила пол стакана воды и стакан кефира добавить, чебуреки получились умопомрачительно сочные, даже описать не могу, а это тесто реально вкусное, муж даже сказал, чтобы я фарша поменьше положила в следующий раз, уж больно тесто вкусное. Прочла только что ваш рецептик чебуречков, уж очень тоже вкусно, обязательно попробую на ваш лад:) *THUMBS UP*
lenochek 0107
24.01.2011 12:39
Ответить
Красивенные чебуреки!*THUMBS UP*
naumovec
24.01.2011 14:36
Ответить
Какие красивые!
strelec148
24.01.2011 15:58
Ответить
отличные, красивые чебуреки...но я за размещение вариантом подобных рецептов!
lillit1
24.01.2011 16:56
Ответить
какие красавцы получились!:)
Фруша
25.01.2011 20:17
Ответить
Необычное тесто..забираю...ну и совет про кефир!Спасибо.
лапсик
28.05.2011 20:03
Ответить
я этот рецепт нашла лет 5 назад,на одном из многочисленных кулинарных сайтов, к сожалению не помню где это было,поэтому и написала,что рецепт из просторов интернета)))спасибо,что нашли первоисточник рецепта:):):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru