Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)

Фото к рецепту: Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)

Ингредиенты

  • на 30 литровую кастрюлю:
  • опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер)
  • соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
  • уксусная эссенция - 7 ч.л.
  • лавровый лист - 6-7 листиков
  • перец душистый горошком
  • перец горький горошком
  • гвоздичка бутоны
  • укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
  • вода колодезная или родниковая - на глаз

Пошаговый рецепт приготовления

Всем доброго времени суток!!!!

Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать.

В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов. Всяких-разных!!!! И много!!!!

Рецептура приведена на кастрюлю в 30 литров.( время варки тоже)

Первым делом встать пораньше( предварительно расспросив соседей, есть ли вообще грибы), одеться соответственно погоде, вооружиться ведрами-корзинками и отправиться в лес.

Набрать грибов, только тех, какие точно знаешь в лицо и столько, сколько возможно отнести на себе!

А дальше все просто. Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Нам пришлось приспособить детскую ванночку, да и то в три захода.

Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).

Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.

Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа - бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.

Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.

Укропные бревна вынимаем.

Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем "кверх кармашками" банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками)

И ждем зиму... А если Вам повезло, и не все грибы влезли в банки, то на ужин уже можно отведать, что мы и сделали! Удались грибочки!

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6253828811575471.052
Svettt

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке .


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lil-8888
20.09.2010 18:23

Какие замечательные грибочки! Чего только стоит их собрать. Но результат -супер! 5555

24051980
20.09.2010 18:24

Какие красивые грибочки! А у нас к сожалению нет. Эт у вас там дожди шли. А у нас в Самарской области не одного дождя за лето. Да и счас не балует нас дождь! А вам 5.

dajana
20.09.2010 18:25

впечатлило количество опят.5555555%)

24051980
20.09.2010 18:28

Ой да увас там каких тока нет! Ведерко утащила))

Svettt
20.09.2010 18:30

Забирайте, хоть два ведерка, 24051980 |. :) Рецепты остальных грибов выложу в другой раз!!%)

кыш
20.09.2010 18:32

Красивые грибочки! Мы наверно, относимся к "сильно занятым", так и не выбрались в этом году за грибами. :) Мариную так же, но не варю так долго. За 40 мин. любые грибы сварятся "насмерть". Чем дольше варишь, тем больше они уменьшаются в размерах.

Svettt
20.09.2010 18:37

Лен, согласна, но я привела время на 30 литров и грибы партиями закладывала. А если малое количество, то 40 минут вполне.:)

Svettt
20.09.2010 18:46

tchev, конечно, можно, забирайте!:)

кыш
20.09.2010 18:47

svett66 | Да, Свет, я упустила тот момент, что на костре и в несколько заходов. :) У меня обычно поскромнее масштабы. Кастрюлька на 8 л.;)

lillit1
20.09.2010 18:51

грибы никогда сама не мариную, но такими красавчиками полакомиться не отказалась бы:)

ambrinna
20.09.2010 19:29

Завидую белой завистью!!! А у нас такие красавцы только на полках супермаркетов в баночках растут...:(*THUMBS UP*

24051980
20.09.2010 19:35

Ну если разрешаете 2 ведра упру))) Как вам везет. Обожаю грибы)))

nira60
20.09.2010 19:40

Света, мне нравится ваш размах. Эх, жаль, что мы уже дома....Мы тоже ждемС, когда дождики пройдут. Надеюсь рядовочки еще собрать на мариновку. Опяток у нас нет. А вот по поводу очистки грибов от лесного мусора, песка можно подскажу, как я избавляюсь. Надо грибы промыть в проточноей воде или как уж получится, а потом замочить в соленой. От соленой воды пластинки грибов раскрываются и весь песок и мусор легко вымывается.

манюша

О, производство в почти промышленных масштабах:)555

komarik_120752

Столько грибов я видела, когда жила в Сибири. А здесь в Казахстане таких нет. Вам завидую. Грибы классные. Только вот есть такие грибы я бы не рискнула(я имею ввиду, что они закатаны в банках). Мы так в бочках солили раньше. Вам 555+++

allenka(alarm clock)

Аж дух захватило!!!У нас в таких количествах только маслят по осени набрать можно! Здорово,отличные грибочки!!!!*THUMBS UP*

irina-kolyshkova

=O=O=O55555ВОТ ЭТО ДААА!!!И ГДЕ ЭТО ВЫ СТОЛЬКО НАШЛИ???*BRAVO*@}--}--

таники

ОООООООООООО! Мои любимые опята! У меня есть рецепт, проверенный временем и всеми знакомыми. К сожалению, солить не получается, поэтому мариную все - и опята и маслята и белые и подосиновики. Света(?) не обидишься, если в твоем рецепте приведу свой? Просто выставлять отдельно нет времени. Если нет - удали, не обижусь. Итак, в 5-л кастрюлю чистых и порезанных грибов добавляем 1 л воды,ст ложку с горкой соли и варим с момента закипания 30 мин, убирая пену. Добавляем черный перец 10 шт, гвоздику 5 шт, лавровый лист 2 шт, порезанный чеснок 6-8 зубчиков,варим еще 7 мин, добавляем неполную ст ложку уксусной эссенции и варим еще 3 мин. Раскладываем горячими в банки и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и ставим остывать. Все! Ни разу не подвели.

fanny
20.09.2010 21:11

Ой, Свет, прямо почувствовала аромат варящихся опят!

Nathalya
20.09.2010 21:48

Боже, какая прелесть!:)

Svettt
20.09.2010 21:57

Таники, чего-то это я обижусь. Да никогда, спасибо!irina-kolyshkova, да в лесу, в Подмосковье.komarik_120752 , а мы в банки закатываем всегда, но долго не храним. :)Быстро съедаются!:p:)

tchev
20.09.2010 22:01

Света, утащила 2 банки, удержаться не смогла, жаль, что всю ванну не смогла - не поднять.*YAHOO*

lunazima
20.09.2010 22:25

обалдеть. вот это находка 555

Anna_N
20.09.2010 22:29

Вот невезенье! :( У нас в пятницу тоже были опята. не так много как у вас, но были. Хотела засолить, но не нашла достойного рецепта. Поэтому просто заморозила. Но теперь-то буду знать! Спасибо! @}--}-- Конечно же 5++++++++++

Svettt
20.09.2010 22:35

Ирочка, спасибо за совет!:)Танечка, чего уж 2 банки, тащи больше, всем хватит:).Нюша 81, не расстраивайтесь, зато заморозили!;)

румпель-hazovae

Какой же это адский труд! Вам 555 за мужество!:)

junona61
20.09.2010 23:04

Сплошное искушение....5555555!!!!!

nira60
20.09.2010 23:31

А я еще зашла облизнуться. Меня грибы просто завораживают. Свет, удачи и еще грибов вам, да побольше. Что бы всем хватило, а вдруг свидимся. Грибочки за тобой..

Svettt
21.09.2010 00:07

Ириш, конечно, за мной! Всегда готова! Меня грибочки тоже завораживают. Еще один рецепт на очереди ждет;). Спасибо всем большущее!!!!!

naumovec
21.09.2010 04:17

Ой, Свет, как здорово! Мы тоже недавно еле дотащили, всю ночь сидела!

chef
21.09.2010 04:59

Светланка, вот это богатый улов!!! Браво!!!!! Столько грибов я не видела давно :) В этом году не получилось выбраться в лес... Сейчас умру от зависти в рецепте @}--}--

andreytsibulski

*THUMBS UP*Обалдеть! Это то чего мне не хватает на Гаваях!:\Супер,555+++!!!@}--}--

eirad-irad-e

завидую.*BRAVO**THUMBS UP*

чили
22.09.2010 01:47

Вот это "урожай"!!!! Светлан, честно признаюсь - ничегошеньки в грибах не понимаю (а увидев бы вживую грибы на 1-ой фотке в доп. инфо, решила бы, что это поганки какие-то... %):|) Вот когда угостит кто-нить - другое дело! Такими красивыми грибочками особенно!!! :*

strelec148

Светуль, вот это количества! Я если по-чесноку опята не очень...но от всех любителей и ценителей этого славного грибочка тебе огромная жирная могучая 5+ :)

Mil@_Mil@

Светочка, вот это "улов", смотрю фотки и облизываюсь. Я у тебя на этой страничке наверное поселюсь:)*DRINK*

ирусик-88

Нет у нас пока опят,ждём со дня на день,расстроила ты меня фотами:'( как дожить до выходных что бы в лес уехать за опятами,а вдруг облом,ещё не появились:'( Свет удивила способом,я по нему масляков приготовила,посмотрю как выстоят;) *THUMBS UP**THUMBS UP*55555++++

Svettt
22.09.2010 14:36

Спасибо, милые кулинары, за Ваше внимание к рецепту!

svlux
22.09.2010 15:29

Боже ж ты мой какая красотища,сколько грибочков Рецепт очень классный,ФОТКИ ПРОСТО ЧУДО!!!55555555555555555555++++++++++++

wereld
23.09.2010 01:07

Свет, у меня такие просто под носом растут в агромадных количествах! Ну приезжай уже, засолим!*DRINK*

wereld
23.09.2010 01:08

Свет, у меня такие просто под носом растут в агромадных количествах! Ну приезжай уже, засолим!*DRINK*

mama tasi

Обзавидовалась вся твои масштабам!!! Очень люблю маринованных опят, с удовольствием бы напросилась в гости... Я в грибах вообще ничего не понимаю, как ты написала "в лицо" только белые и подосиновики с подберёзовиками знаю :) мою корзинку обычно свёкор сортирует... 5555!

Svettt
23.09.2010 21:38

*ROFL*, мою мама или соседи, Натуль! Я тоже специалист еще тот по грибам:|. Спасибо! Леночка, приеду скоро, жди!*DANCE*

vicus
24.09.2010 20:55

*BRAVO*

modistka
02.10.2012 14:01

Вот это урожай! Я в шоке=O и в жабе8)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты