Зефир

Фото к рецепту: Зефир

Ингредиенты

  • 1.сахарный песок - 1 кг
  • 2.вода - 250 г
  • 3.желатин - 30 г
  • 4.ванилин - 1/8 ч.л. ки
  • 5.уксусная эссенция - 1/4 ч.л. ки
  • 6.лимонная кислота - 1/4 ч.л. ки
  • 7.коньяк - 1,5 ч.л. ки

Пошаговый рецепт приготовления

Из сахарного песка и воды варить сироп на медленном огне примерно 30 мин, проверить сироп на готовность - поместить каплю между большим и указательным пальцами, сжать и разжать, если образовалась ниточка - сироп готов. Пока варится сироп, замочить в воде желатин, оставить до набухания, растворить на небольшом огне, добавить в готовый сироп и сбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя смесь ванилина, уксусной эссенции, лимонной кислоты и коньяка до пышной массы белого цвета. Готовую пышную массу через кондитерский мешок или ложкой выложить на пергаментную бумагу лепешками, когда поверхность лепешек подсохнет, склеить их попарно

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Иногда мне попадает в руки старая тетрадь - это блокнот, который сотрудники подарили мне в числе прочего в качестве свадебного подарка. Книги тогда были дефицитом, интернета не было и в помине, и молодые хозяйки, вступившие во взрослую, "замужнюю" жизнь, записывали туда рецепты, которыми делились с подружками. Моей тетради скоро исполнится 30 лет...

5.04.6214608098422191.050
fomion

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Отлично приготовлено.5.

Galina
14.08.2010 13:39

555@}--}--

anzelikas

Хотелось бы рассмотреть зефир поближе,в пошаговых,а не тетрадь и очень хотелось бы увидеть его в разрезе. :)

fomion
14.08.2010 14:00

А съели уже!

naumovec
14.08.2010 14:21

Оль, как настоящий, здорово! Если у тебя еще сохранилось главное фото, положи его еще и в пошаговые, тогда можно увеличить и рассмотреть получше. У меня был рецепт зефира с белками, но я боюсь сырых яиц, а твой в самый раз.

манюша

Хотелось бы в пошаговых кроме книги для записей увидеть приготовление зефира. Как Вы нанесли такой узор на поверхность. Ложкой?

Nathalya
14.08.2010 14:40

Полностью поддержу Манюшу: очень интересный рецепт, но хотелось бы получит ответы на вопросы... Если "съели уже" - на фото покупной зефир? (пока без оценки, хотя и очень люблю такие старые тетрадки, и сам рецепт нравится тем, что полезен людям, соблюдающим пост)

aleksandrovna

всё понятно с тетрадью- это замечательно, но на фото почему- то покупной зефир%)

mataxa
14.08.2010 15:23

И все-таки интересно увидеть получившийся продукт.Он похож по вкусу на "магазинный"?

druzhina
14.08.2010 15:29

А я ж зефир обожаю!!! А там, оказывается, столько сахара %), мама дорогая!!! Все!!! Перехожу на мармелад!!!

alaska21
14.08.2010 15:53

вот уж вкуснота то какая! очень люблю зефир!*THUMBS UP*

fomion
14.08.2010 15:47

Покупной зефир делается только в фабричных условиях по оригинальному рецепту на устаревшем (увы!) оборудовании, которое скоро прикажет долго жить и тогда, возможно, мы не сможем больше кушать настоящий зефир. Основное сырье - яблочное пюре (тот самый пектин) и ламинария (агар-агар). А красиво делать зефир дома нужно при помощи кондитерского мешочка с насадками (что я и сделала). Замечательная штука, жаль только мелкий очень, а мой еще и продырявится скоро, а в магазинах давно не видела. Танюш, фотки я выкладываю и сразу удаляю - и так хлама много на компе

irir075
14.08.2010 16:10

Я делала дома зефир (только по другому рецепту) - сын и муж были в восторге и все кто пробовал сказали, что вкуснее чем магазинный - он намного нежнее.

fomion
14.08.2010 16:14

IRIR075, а где рецептик?

fomion
14.08.2010 16:51

Спасибо за приглашение "к Вам в Москву". Я сама коренная москвичка, а в Воскресенске живу пол-года, так что чего-где-полно в Москве не хуже Вас знаю. Подсыхает зефир сверху, а когда его снимаешь с пергамента он липкий внизу. Чтобы быть в чем-то до конца уверенным - попробуйте сами. Я-то в своих словах насчет настоящего зефира и его скорого (именно настоящего) исчезновения уверена - информацией владею, иначе бы не высовывалась

nikiskin
14.08.2010 17:09

Странно, но даже у нас в продаже есть всевозможные зефиры. В Москве закончиться, я вам вышлю. Ответьте на один вопрос, на фото покупной зефир? А то вы все увиливаете от ответа... Без оценки

fomion
14.08.2010 17:22

Я уже отвечала, но Вы невнимательны! Зефира везде полно, как и мороженного, но того, который делался с ЛАМИНАРИЕЙ и не со стабилизаторами и загустителями, скоро не будет, как и ТОГО мороженого. Уж поверьте, если я открыла рот, то не для того, чтобы сморозить глупость и проявить некомпетентность. Если Вы уж так домоглись до вопроса о покупке зефира, то вот Вам вся правда. Я готовлю очень вкусно и с большим удовольствием, но всевозвожные торты-пироженные я считаю своей слабой стороной (проще купить при нашем разнообразии), и уж если я что-то все-таки начну ваять из сладостей - это от дефицита купюр, на которые эти сладости можно купить в магазине. Так что вопрос с магазином и покупным зефиром можете смело снять с повестки дня

nikiskin
14.08.2010 17:29

О нет! Я внимательна! Просто вас не понимаю.

fomion
14.08.2010 17:37

Мне остается только развести руками, понятнее чем я написала - уже не напишу. Вся информация полностью в самом рецепте и в комментариях к нему

laralaram

Ой, а не проще сказать: да, покупной на фото... или нет, не покупной! Одним словом, я тоже не всё поняла, но за рецепт ставлю 5, понравился и как-нибудь попробую! А то что "нонеча не то что давеча" - ясно всем... поэтому я и хлеб дома пеку, и колбасу делаю... вот эскимо никак не могу! ТОТ САМЫЙ рецпт - из Совка!

yuklin
14.08.2010 17:55

А я с вами соглашусь. В Москве много чего продается, но такое Г... натуральных вещей не найти. Скоро в молоке молока не будет.

fomion
14.08.2010 18:03

НЕ ПОКУПНОЙ!!!

fomion
14.08.2010 18:17

Узнать бы, как в домашних условиях из морской капусты агар "добывать"! Даже в Совке его в продаже не было, мы его "добывали" из мармела-да "Балтика" - ратапливали белую серединку, а если по рецепту допускался вкус лимона - то и желтые края. Торт "Птичку" ваяли по-домашнему

Nathalya
14.08.2010 18:17

Все-таки мне ваш рецепт нравится, пусть и от меня будет пятерка!:)

naumovec
14.08.2010 18:20

Относительно покупного зефира - я так поняла, что имеется ввиду советская технология. Так-то зефира много и будет много, но кто помнит, вкус совсем другой. ,

naumovec
14.08.2010 20:26

Оль, агар-агар есть в индийском магазине на Сухаревке. И через интернет можно поискать.

federal
14.08.2010 20:31

СКОЛЬКО Я НЕ ДЕЛАЛА ДОМА ЗЕФиР,он у меня некогда не получался как у вас на фото,мое мнение-это покупной. согласно в домашних условиях он вкуснее.

anna r
14.08.2010 20:40

Красиво у вас получилось!*THUMBS UP*

fomion
14.08.2010 21:44

Была я в магазине на Сухаревке, но даже в голову не пришло искать там агар. Спасибо, Танюш

fomion
14.08.2010 21:51

Интересная мысль пришла мне в голову - посмотреть в Яндексе картинки с зефиром покупным - ой как мой-то отличается, как говорится найдите 10 отличий. Ну, впрочем, и ладно с ним, с зефиром! Надоело оправдываться до умопомрачения. С чем и завязываю навсегда - больше ни на какие комментарии не реагирую. Нравится - берите и пользуйтесь, не нравится - проходите мимо. А то уж я часом решила, что попутала - на сайте ли кулинаров я или в горячах забрела на Яндекс фотки - предмет обсуждения не соответсвует

snezinka2000

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! :) Уже в копилке, дожидается своей очереди. *BRAVO*

Варёшка - Таня

Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

Варёшка - Таня

Извините,но я уверено,что по вашему рецепту зефир не получиться,особенно такой как на Вашем фото.Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.

nira60
15.08.2010 02:15

А мне не понравился рецепт, сейчас в основном и продают такой "зефир" на сахаре. А настоящий, вы правильно сказали, готовиться на основе яблочного пюре и агара. Вот если бы вы предложили рецепт на агаре, я бы была благодарна вам.

nira60
15.08.2010 02:26

и еще одна поправочка к вашему рецепту для всех. НЕ стоит испытывать судьбу и помещать горячий сахарный сироп между большим и указательным пальцами, вы получите ОЖОГ. Если вы хотите проверить готовность сиропа, капают сироп в холодную воду, а потом пробуют шарик на плотность.

алёнушка777

чушь какая то...без оценки...

алёнушка777

одесса...а Вы не пробовали не меня править а просто свою оценку поставить и прокоментировать?...я высказала своё мнение...имею право...Ваше- Ваше право...

фери
15.08.2010 21:45

fomion,не обращай внимания,если бы все кто оставил свои комментарии были бы у тебя в подругах у тебя стояло бы только АХ!КАК ВКУСНО,КАК АППЕТИТНО,Даже если бы было полное дерьмо!!!!!!!!

ogiway
16.08.2010 12:41

Я делаю такой же зефир уже лет 20, и всегда удачно. Единственное замечание- миксер должен быть мощным- масса густеет и взбивать тяжело. И я частенько использую зефирную массу для заливки торта, особенно, если торт надо печь заранее- он хорошо храниться под корочкой подсохшего зефира.

mara
25.08.2010 00:08

да, согласна тогдашний зефир был по вкусу другой. нет такого ...рецепт забрала попробую.Верю, что и и у меня получится такой красивый :)

gurevichl

pomogite pojalysta, y menia zefir bolshe pohoj na pomadky . vigliadit ochen krasivo a v nytri ne pishnij i chystvyetsia odin sahar

lena36
27.01.2011 01:22

Я делала такой зефир однажды - мне очень понравился, но я потеряла рецепт.Спасибо вам,кстати те же пропорции и давала мне рецепт кондитер.Этим зефиром можно украсить торт ,и бока, и верх

lena36
27.01.2011 01:26

И еще - кто умеет хоть немножко пользоваться кондитерским мешком, тот понимает, что эта форма получается если мешок с насадкой держать горизонтально!!!!!!

puellula
25.09.2011 23:21

попробовать домашний зефир так и осталось пока моей мечтой... срочно утаскиваю рецепт!!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты