Нежный зефир из киви
Нежный зефир из киви с яблочным пюре и агар-агаром — просто и вкусно! Идеальный десерт, обваленный в сахарной пудре. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты
- 100 г сахара
- 70 г яблочного пюре
- 55 г пюре киви
- 1 белок (+-30 г)
- 1 г лимонной кислоты
- 200 г сахара
- 75 г воды
- 7 г агар-агара (у меня силой 1200, но готовлю и из простого из супермаркета и тоже всё получается)
- сахарная пудра для обваливания
Пошаговый рецепт приготовления
1) Чистим яблоко и киви.
Киви пюрируем блендером и на сухой сковороде выпариваем лишнюю влагу (См.Видео).
Яблоко тушим в сотейнике или запекаем в духовке/микроволновке.
Готовые яблоки перетираем через сито.
2) Отвешиваем в кастрюлю 70 гр. яблочного пюре и 55 гр. пюре киви.
Добавляем 100 гр. сахара и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
Остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
3) К уже холодному пюре добавляем белок и лимонную кислоту.
Взбиваем миксером на средней скорости.
Масса должна побелеть и увеличится в объеме.
4) Варим сироп.
В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар, агар-агар и заливаем всё это водой.
Всё время помешивая варим сироп на среднем огне.
Когда после закипания он начнет мутнеть и густеть, проверяйте его "на нить".
Поднимайте лопатку вверх и смотрите как стекает сироп, если он тянется, медленно стекает с лопатки, цепляется за неё (Подробно в видео ниже), тогда снимаем с огня.
5) Опять включаем миксер и взбивая пюре с белком, тонкой струйкой с боку вливаем наш горячий сироп.
6) Когда сироп влили, увеличиваем скорость миксера почти на максимальную.
Взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет примерно до 55 градусов.
Потому что при 40 градусах агар-агар застывает, и если упустить этот момент, то зефир застынет прямо в миске и отсадить его уже не получится!
7) Как можно скорей перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой "Открытая звезда" или "Закрытая звезда" и отсаживаем зефир на пергамент.
8) Даём ему стабилизироваться при комнатной температуре 12-15 часов.
Это очень зависит от влажности помещения.
9) Пальцем проверяем зефир и, если он подсох, то скрепляем половинки между собой липкими донышками.
Обваливаем в сахарной пудре и всё готово!
Всем приятного аппетита и удачного зефира!
До встречи на Ароматной Кухне!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Готовим нежнейший зефир из пюре киви и яблок. Признаюсь, я очень люблю процесс приготовления зефира, люблю варить пюре, сироп, взбивать и отсаживать, собирать его, а потом угощать. И хоть рецепт очень простой, знаю, что многие не решаются приготовить его самостоятельно, знаю с какими трудностями сталкиваются... Именно поэтому решила снять для вас это подробное видео, надеюсь оно поможет убрать все страхи и сомнения. Потому что домашний зефир ооочень вкусный и его обязательно нужно приготовить хотя бы один раз!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, нужно рассмотреть состав каждого из них. Приведем данные по каждому продукту и затем посчитаем общую ценность.
Сахар (100 г и 200 г):
- Калорийность: 400 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Яблочное пюре (70 г):
- Калорийность: около 52 ккал (примерно 74 ккал на 100 г)
- Б: 0.2 г
- Ж: 0.1 г
- У: 14.5 г
Пюре киви (55 г):
- Калорийность: около 35 ккал (примерно 63 ккал на 100 г)
- Б: 0.7 г
- Ж: 0.3 г
- У: 8.4 г
Белок (30 г):
- Калорийность: около 120 ккал
- Б: 26 г
- Ж: 0.3 г
- У: 0 г
Лимонная кислота (1 г):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Вода (75 г):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Агар-агар (7 г):
- Калорийность: около 24 ккал (примерно 340 ккал на 100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 6 г
Сахарная пудра (не указано количество, предположим 50 г для подсчета):
- Калорийность: 200 ккал (400 ккал на 100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 50 г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность:- Сахар (100 г): 400 ккал- Яблочное пюре (70 г): 52 ккал- Пюре киви (55 г): 35 ккал- Белок (30 г): 120 ккал- Лимонная кислота (1 г): 0 ккал- Агар-агар (7 г): 24 ккал- Сахарная пудра (50 г): 200 ккал
Итого:400 + 52 + 35 + 120 + 0 + 24 + 200 = 831 ккал
Общие БЖУ:- Белки: 0 + 0.2 + 0.7 + 26 + 0 + 0 + 0 = 27.9 г- Жиры: 0 + 0.1 + 0.3 + 0.3 + 0 + 0 + 0 = 0.7 г- Углеводы: 100 + 14.5 + 8.4 + 0 + 0 + 6 + 50 = 179.9 г
Итог КБЖУ:- Калории: 831 ккал- Белки: 27.9 г- Жиры: 0.7 г- Углеводы: 179.9 г
Это расчеты для приведенных ингредиентов. Если у вас есть другие продукты или нужно учесть что-то еще, дайте знать!