Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.

Фото к рецепту: Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.
Домашняя2 мин.8Простой
14617898137

Ингредиенты

  • рецептура зефира
  • зефир без сахарной пудры 1006,13
  • сахарная пудра 29,75
  • итого 1035,88
  • выход 1000
  • в скобках количество которое я брала..
  • рецептура зефира без сахарной пудры (на 1006,13)
  • сахар-песок 323,68 (324г)
  • пюре яблочное 388,47 (389г)
  • белок яичный 64,64 (65г)
  • сироп с агаром 538,00
  • кислота молочная 6,72 (это консервант.я не использовала)
  • эссенция ванильная 1,0 (брала 0,5 стручка бурбонской ванили)
  • рецептура сиропа с агаром
  • сахар-песок 346,48 (347г)
  • патока 138,76 (139г)
  • агар 8,54 (8,6г)
  • итого 493,78
  • выход 538,0

Пошаговый рецепт приготовления

Стадии:

Подготовка сырья

Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа

Приготовление яблочно-сахарной смеси

Приготовление зефирной массы

Отливка половинок

Выстойка половинок

Опудривание и склеивание половинок

Выстойка(подсушка) зефира

Укладка

см. Пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 1

1. Ну вот добралась и до этого рецепта..давно мечтала..и наконец решилась.....наш зефир начинается с яблок....я делала на половину нормы! поэтому взяла 700г яблок.....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 2

2.Я блоки помыть и запечь в духовке до готовности.....можно сварить но тогда обязательно удалить лишнюю влагу откинуть их на сито.....Затем перетереть через мелкое!!!! сито.....пюре должно быть гомогенным, как детское питание.....иначе все ваши кусочки будут в зефире!...вот такая пюрешка у меня получилась....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 3

3. Далее...берем агар....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 4

4. Агар замочить в холодной воде.....Вот кстати о воде есть тут вот такой ньюансик...взависимоти от способа приготоления....количество воды варьируется....от... Вариант первый. В описании написано, что при варке в змеевиковом варочном аппарате количество воды не должно превышать 80% по весу загружаемого сахара. Это получается 346,48 * 80 / 100 = 277,18 Вариант второй. При варке в универсальном варочном аппарате количество вода должно быть 19 - 24 части на одну часть сухого агара. Считаю по максимуму : 24 * 8,54 = 204,96....я взяла среднее количество....220 (в моем случае пополам) в этом количестве воды и замочила агар...

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 5

5. Замачиваем минут на 20-30...затем прокипятить агар минуты 2-3,добавляем сахар....еще кипятим минут 5...затем....добавляем теплую патоку.....и еще кипятим...пару минут......

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 6

6. Вот кстати патока....у меня мальтозная..но лучше если будет карамельная..ее вкус менее выражен.....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 7

7. Вот такой вот будет вид у смеси в конце варки....так же в конце варки сиропа я вскрулы кусочек стручка ванили и бросила в сироп....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 8

8. В процессе варки сиропа ..не расслабляемся...в яблочное пюре надо добавить сахар...(324)..перемешать.....надо уже иметь подготовленный белок...и как только добавили в кипящий сироп сахар начинаем взбивать...яболочное пюре....сначала добавляем половину белка....взбить хорошо минуты 3 -4, затем еще половину и взбить тоже минуты 3-5.....так чтобы подгадать ко времени готовности сиропа....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 9

9. Как только сироп готов , снять его с плиты..он должен прекратить пузыриться...и тонкой струйкой не прекращая!!! взбивать..вливаем сироп........и далее взбиваем на низких оборотах 3-4 минуты....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 10

10. Масса будет густеть и к концу взбивания...будет густой и пышной....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 11

11. Затем быстро берем кондитерский мешок....выкладываем в него зефирную массу и отсаживаем на пергамент......с формой эксперементируйте.....можно чуть провернуть мешок..и получится немного закрученная форма.......

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 12

12. Вот они....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 13

13. и уже на этой стадии приготовления хочется чем нибудь полакомиться..уж больно вкусная масса получается....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 14

14. А теперь самое сложное! В таком виде он должен выстояться 24 часа!!!!..он должен стабилизироваться и подсохнуть......Сразу говорю прячьте зефирки и отгоняйте домашних...иначе все будет уничтожено .....и стадию опудривание прийдется пропустить....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 15

15. Ну а если вы все-таки дождались то берем пудру обсыпаем ей зефирные половинки..и склеиваем их попарно....

Зефир ванильный по госту. всем друзьям посвящается.: фото шаг 16

16. Вот такой он Гостовский зефирчик! Приятного аппетита!....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
137  человек оценили
Сохранить рецепт
219 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

lanusya
19.11.2010 01:16

Молодец Катюша обожаю зефир!! Но вот только дома приготовить ну никак! Не продается у нас ага((( тебе 5

5061909
19.11.2010 01:22

О-го-го какой колоссальный труд ! Вот так красотищя ! Выше всяческих пятёрок! *THUMBS UP*

nira60
19.11.2010 01:26

Катя, спасибо тебе за точные пропорции. Я таким способом готовлю зефир, только одна проблема, у меня нет патоки и я готовлю без нее. Пропорции интуитивно подбирала. Классика, это правильный зефир и пастилу также делают, только в ней больше яблочного пюре должно быть. У тебя наверное и этот рецептик имеется;)

e-cat
19.11.2010 01:28

nira60..да имеется такая...Пастила готовится 2 мя способами: клеевая(студнеобразующая основа агаро-сахаро-паточный или пектино-сахаропаточный сироп) и заварная(основа- фруктово-мармеладная масса). К клеевой относится и зефир.

pinkflamingo1962

Отличный рецепт!Можно стащить одну-две или бльше зефирок?!!!;) 555

светлана65

Красавчик-зефир! Хорошие все-таки эти ГОСТы советских времен, правильные, ведь настоящий зефир изготавливали с агаром, а не с желатином. 555!@}--}--

nira60
19.11.2010 01:37

Катя, я где ты покупаешь патаку и чем ее можно заменить?

e-cat
19.11.2010 01:43

nira60..и у нас патоку сложно достать...я покупала на ВДНХ....в павильон Дома-Хлеб.....тут патоку заменить нельзя....к сожалению..сама долго за ней гонялась..везде бочками предлагают....:)

fanny
19.11.2010 01:45

Настоящий зефир! Супер! Не думала, что его можно приготовить в домашних условиях. Катя, что и вкусу такой же, как в магазине?

purplefly

вау! даже такое дома готовите=)

mara
19.11.2010 01:46

Зефиринки получились очень симпатичными и по ГОСТу это из детства -вкусно...5

atemnova
19.11.2010 01:47

Катенька, обажаю зефир. Большое спасибо за рецепт, но не пеку сладкое сейчас, у мужа поднялся сахар и все на диете.Тебе огромное 5 за твой труд!!!!!!!!!!!!!!!

e-cat
19.11.2010 01:49

Спасибо всем огромное!...:*...fanny15 Ольга по вкусу он лучше чем магазинный, более нежный и ароматный.....

ева-мария

Катюша!Рецепт,как всегда,просто чудо!Миллион пятерок!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

lena62
19.11.2010 01:54

а агар где бы купить ?;) ауууууууу , израильтянки , может кто видел ? а так , КЛАССНО !!!!

nsv03
19.11.2010 01:56

Супер!!!@}--}--

christymar

если нет патоки,тогда нет смысла делать зефир? очень хотелось бы.Катя дай рецепт постилы плиз ,мне желательно из пектина.Агара у нас нет,не один американец его покупать не будет.:)за рецепт 555 спасибо большое.

irusy
19.11.2010 01:57

Катюша, сразилана повал!!!

alyakeyk
19.11.2010 01:59

Зефир своими руками...-круто!!!:)очень красиво смотрится,натуральней фабричного;)*BRAVO*

irusy
19.11.2010 02:01

А где ты агар покупаешь?

миска

нет слов! преклоняюсь!

mama tasi

ТЫ просто кудесница! Спасибо большое за рецепт, меня только удивляет, кто из Кулинаров смог оценить рецепт как "простой"? *DONT_KNOW* я оцениваю его как сложный :) в силу отсутствия некоторых ингредиентов и сложности с пунктом 13 и 14! 555

e-cat
19.11.2010 02:10

irusy ..Агар...бывает в Индийских специях, Невкувсно.ру....

irusy
19.11.2010 02:13

Спасибо@}--}--

e-cat
19.11.2010 02:15

christymar ..я бы и рада..только в Пастиле тоже присутствует патока.....и у меня есть рецепт Пастилы клеевой....технологию заварной я знаю..но точнных пропорций пока нет....

arisha 77

СПАСИБО, 5!!!!!!

irina_mai

Читаю эту поэму под полонез Огинского,так чувства переполняют!!!Такая решимость у меня появилась повторить ваш рецептик,рискну! А вы-молодчина!!!5555555%)@}--}--

christymar

катя твое мнение на это.медом да можно, но не совсем. топленый сахар с водой и медом????вау круто в первые слышу :) патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30. Подобие глюкозы вобщем. Хотя мне кажется проще пойти в магазин и купить глюкозу :) проще и эффективне

e-cat
19.11.2010 02:29

irina_mai ..эх Полонез это хорошо!!! Повторите это только кажется сложным..самое сложное это перетереть яюлоки в пюре...на у ждать 24 часа конечно...

e-cat
19.11.2010 02:34

christymar ....Медом думаю можно, потому что раньше так и делали..пюре ...мед..белки...только я пропорций незнаю....наверное можно попробовать..так как есть....

e-cat
19.11.2010 02:36

christymar ..вообще я за минимальное содержание химии...хотя патока тоже не особо полезна..так что я бы выбрала мед.........

lianaaa
19.11.2010 02:46

Отличная работа*YAHOO*Всё мечтаю приготовить зефир , но не как не решусь:)

манюша

Не, Катюш, не уговаривай! 24 часа ждать - это не для меня. Саму придётся отгонять. Так что опудривать будет нечего... Классная работа!

christymar

Катя спасибо.У нас оказываеться патока продаеться.Так что буду делать.И буду ждать рецепт пастилы.Ты меня на лишние затраты раскрутила.Теперь из-за твоих рецептов надо покупать електронные висы.:)теперь надо унцы на грамы переводить %)

sweta1
19.11.2010 03:00

зефир,зефир,зефир......5+!не меньше!:)

e-cat
19.11.2010 03:02

christymar ..пожалуйста..Павстилу надо отработать.....сделаю выложу..а без весов я уже давно никуда....;)

кыш
19.11.2010 03:15

Какой нежный!! Умираю, хочу!!:'(

bratyury
19.11.2010 03:36

Рецепт преисполнил уважением к его автору. так держать!

rinale
19.11.2010 04:09

Мощно только не думаю что в нашей деревне можно найти агар:) так что осталось мне только любоваться на замечательные фото

nataliya.u

Очень красивые зефиринки, глаз не отвести!Ни в какое сравнение в теми что делают по ГОСТу и продают в магазине.5+

adalat
19.11.2010 04:43

Какая прелесть,,прям ювелирная работа*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

александер

Просто чудо, слов нет! 55

ludmila
19.11.2010 04:52

Как по зефиру соскучилась, тока уж больно сложно готовить, не осилю. А рецепт шикарный. Катя,а из какой книги берете рецепты, автор кто не поскажите? Может я смогу через интернет купить? А то все ваши "гостовские" рецепты принтую.:)555

demi6
19.11.2010 05:48

Обожаю зефир! ням-ням *THUMBS UP* даже не представляла как его готовить. ТОлько 5++++

lanusya
19.11.2010 10:10

Наташа я ошибаюсь или это апельсиновая глазурь?

светлана шульга

Как хочется зефирок!!! Но у на не продается агар!*DONT_KNOW* Катюша, я понимаю вопрос глупый, можно агар заменить желатином? Уж очень хочется сделать зефир без химии! 555+++

Galina
19.11.2010 11:31

SPASIBO, RODNAYA ZA RECEPT! VI, KAK VSEGDA VSE, VKUSNO,KRASIVO,I IZISKANO,AKKURATNO!555555 PRIGOTOVLYU SVOIM RODNIM.:*@}--}--*KISSED**IN LOVE*

alex1646b

Ну вкуснота необыкновенная! Жаль нельзя стащить зефирюшку, утащу рецепт в коллекцию, попробую приготовить. Катюша, спасибо за рецепт!

anna r
19.11.2010 12:51

Класс, обожаю зефир, если раздобуду агар то воспользуюсь рецептом :)

lenochek 0107

Отличный рецепт!*THUMBS UP*

крошка*

Вот это работа! Молодец! *THUMBS UP*

фрау блюм

Вот это да!!!%)

см@ковниц@

5, потрясающе!!!!!!!!!

bu inna
19.11.2010 14:22

Катюша, как всегда 100 пятерок!!!ЗАмечательный зефир. тоже все собиралась приготовить, да некогда, теперь буду знать как надо по ГОСТу*THUMBS UP* правда агар придется поискать;)

malrah
19.11.2010 15:05

Однозначно 5! Мне таких ингредиентов в жизни не найти, супер!

junona61
19.11.2010 16:06

Колоссальный труд!!! 5555555

cus-pus
19.11.2010 17:17

Какой обалденный рецепт ! %)Какая красота и вкуснота конечно !

sentyabr
19.11.2010 20:20

Чудесный, воздушный, домашний зефир! Красота! Вы- молодец! 5555555

севинч

отличная работа и позновательно:) виду зфирок очень нежный

Armushik
19.11.2010 21:19

Великолепно!@}--}--

mama tikka

Волшебно!!! По фотографиям видно, какой он воздушный, нежный и упругенький... Стала любить зефир уже в сознательном возрасте - лет в 20. До этого терпеть не могла, потому что не пробовала настоящий - в Воронеже его делать никогда не умели: кислый, рыхлый, с хрустящим сахаром, причем продолжают делать именно так до сих пор (и кондитерская фабрика, и все, кому не лень). Вам 5555555555555555555555555555555!!!!!!!

yulli
19.11.2010 21:56

Спасибо Катюша!!!чудный рецепт!!!

эврика

555*BRAVO*

druzhina
20.11.2010 00:34

Браво!!!*BRAVO*

druzhina
20.11.2010 00:34

Браво!!!*BRAVO*

e-cat
20.11.2010 01:01

mama tikka ....видимо это так называемые "сладкие шарики" когда то они мне тоже попадались..цветные, кислые, мягкие... б-р-р...

MissJoker

отлично приготовлен зефир....может и я решусь на подобный подвиг... спрячу на всякий случай в копилку;)

saflaw
21.11.2010 01:00

Утощу в копилку. Но не уверена что решусь повторить, но теперь есть к чему стремиться. =O Вот только агар я не разу в продаже не видела. А вам все 150 баллов @}--}--

пукамун

Замечательный зефирчик!@}--}--

silana
14.04.2011 18:47

Блииииннннннн! Да я от ваших десертов,отойти не могу,всё притягивает к монитору как магнитом,ну разве так можно! Сказать,что восхищена вашим мастерством - это ничего ни сказать! Вы умничка!;)

silana
14.04.2011 18:48

Блииииннннннн! Да я от ваших десертов,отойти не могу,всё притягивает к монитору как магнитом,ну разве так можно! Сказать,что восхищена вашим мастерством - это ничего ни сказать! Вы умничка!;)

эвчёнок

Очень долго искала настоящий зефир и надеюсь,что нашла то что мне напоминает вкус 70 годов! Только не понятен нюанс с водой, в каком колличестве нужно замачивать агар? очень буду благодарна за быстрый ответ.:)))

e-cat
12.06.2011 00:09

эвчёнок ..см. пункт 6...220мл....я делала на половину нормы значит 220/2 =110

эвчёнок

e-cat огромное спасибо! Сегодня ходила по магазинам и нашла этот агар-агар, хотя это очень сложно найти здесь в Испании и насчёт патоки правда не уверена жидкий сахарин, это та же самая жидкая глюкоза,то есть патока?Просто они здесь не понимают что это такое!*DONT_KNOW*

alisjon
20.07.2011 00:55

e-cat, спасибо за рецепт, только у меня вопрос про патоку... у меня есть только мальтозная-она годится?

e-cat
20.07.2011 01:01

alisjon ..лучше карамельную.....мальтозная рпатока даст цвет и привкус......

irinafrance

по французски патока - sucre enverti. Уго продают в магазине Cultura

chef cook

555!!!*BRAVO*@}--}--*OK*

jirou
09.10.2011 13:23

как бы я хотела сделать. Но боюсь. Была не удачная попытка

AnitsirK
14.12.2011 05:02

Девочки подскажите,а то я запуталась с пунктом № 8!Сколько сахара надо в сироп,а сколько в пюре???и сколько юелков??спасибо заранее 8. В процессе варки сиропа ..не расслабляемся...в яблочное пюре надо добавить сахар...(324)..перемешать.....надо уже иметь подготовленный белок...и как только добавили в кипящий сироп сахар начинаем взбивать...яболочное пюре....сначала добавляем половину белка....взбить хорошо минуты 3 -4, затем еще половину и взбить тоже минуты 3-5.....так чтобы подгадать ко времени готовности сиропа....

e-cat
14.12.2011 10:19

Доброе утро! В рецепте же написано... Рецептура сиропа с агаром Сахар-песок 346,48 (347г) Патока 138,76 (139г) Агар 8,54 (8,6г). Значит сахара для сиропа....347! Рецептура зефира без сахарной пудры (на 1006,13) Сахар-песок 323,68 (324г) Пюре яблочное 388,47 (389г) Белок яичный 64,64 (65г) Сироп с агаром 538,00 Кислота молочная 6,72 (это консервант..я не использовала) Эссенция ванильная 1,0 (брала 0,5 стручка бурбонской ванили)

оз
06.01.2012 20:09

Доброго времени суток! У меня такой вопрос, можно ли делать из персикового пюре например, или необходимо именно яблочное? Яблоки обладают чем-то особенным?

e-cat
06.01.2012 23:41

Добрый вечер! Яблочное пюре содержит пектин, его много так же в грушах, айве и тд.....но вппрринципе я думаю что можно поробовать персик)))

оз
07.01.2012 16:22

Спасибо огромное! Офигенный зефир, сегодня сделала, надо только сторожить их теперь ))) Ой из айвы тоже можно? Это замечательно, попробую. Ее тоже надо в духовку? Мне просто кажется что яблочный вкус ярковат, айва мне кажется приятнее должна быть. Попробую из завтра в шоколаде сделать, если меня не затопчут )))

оз
07.01.2012 23:54

И еще вопрос возник... Уже прошло 7 часов как его приготовила, а внутри он какой-то еще... даже не знаю как описать, не жидкий конечно, но и буд-то сохнуть не думает, хотелось бы в общем потверже... Может в комнате недостаточно сухо? Он сильно должен затвердеть уже был?

e-cat
08.01.2012 00:28

оз ...из айвы можно, но ее обязательно запечь надо и перетереть через мелкое сито.... ну он должен быть такой немного желейный..так и должно быть, сохнет он постепенно, потвкрже он через пару дней становится)))

оз
08.01.2012 22:09

Еще раз большущее спасибо за рецепт :) Сделала их в шоколаде уже, правда небольшая часть зефира (о которой я писала что недостаточно густая внутри) они лежали в части комнаты где видимо вообще нету сквозняка, поэтому пока недосохли (влажноватые), зато остальные отличные

оз
08.01.2012 23:20

"Шармэль" отдыхает! У меня правда шоколад потолще немного, но это не портит, а наоборот... Потрясающий рецепт

e-cat
09.01.2012 13:07

Очень рада что понравился)))

Luyca
14.01.2012 19:59

Делала два раза зефир, но получался мягковатый внутри, хочется совершенства.Мне кажется дело в том что я взяла много воды.Вы брали на то количество ингредиентов, что у вас указано в сиропе (сахар-347, патока-139 и т.д.) 110 мл воды или 220мл?

Luyca
17.01.2012 20:17

АУ,крик о помощи,очень жду вашего ответа на мой вопрос от 14.01.2012.

e-cat
17.01.2012 20:52

Luyca..воды там 220мл, но так я делала половину нормы значит 110мл...Зефир и должен быть мягковатым и нежным... При выстойке в помещении он постепено подсыхает...

Luyca
18.01.2012 11:10

Спасибо, буду еще пробовать.Очень, уж, я люблю зефир,а ваш рецепт мне понравился и то что он без химии...

Luyca
01.02.2012 12:52

Методом проб и ошибок определила количество воды (180мл на полную порцию,половинками не мелочусь) получается исключительно. Это, конечо же, на мой вкус, а Вам еще раз спасибо за такой замечательный рецепт.

Ксюшка:)

Обожаю зефир, всегда мечтала сделать его своими руками. Ваш рецепт стал моим первым экспериментом. У меня почему то в конце взбивания он не загустел. Вылила его в форму, через пару минут он схватился. Постоит, порежу на кусочки и пудрой пересыплю. Что сделала не так, подскажите? Хочу все таки получить красивый зефир. Спасибо.

e-cat
17.05.2012 10:33

Добрый день, возможно немного не добили........или агар немного другой силы.....

Cvet
25.11.2013 19:23

Объясните, пожлауйста, пункт 8 "В процессе варки сиропа ..не расслабляемся...в яблочное пюре надо добавить сахар...(324)..перемешать.....надо уже иметь подготовленный белок...и как только добавили в кипящий сироп сахар начинаем взбивать...яболочное пюре....сначала добавляем половину белка....взбить хорошо минуты 3 -4, затем еще половину и взбить тоже минуты 3-5.....так чтобы подгадать ко времени готовности сиропа...." Тут не понятно куда добавлять белки в сироп или яблочное пюре? Тут одновремено нужно взбивать и сироп и пюре? Яблочное пюре нужно взбить до белой массы, а потом добавлять сироп?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7222566018822171.0137
Инструменты