Ингредиенты

  • 1литр молока
  • 1 кг. сахара
  • 600 г. масла сливочного
  • 18 желтков
  • цукаты,изюм, 1 пачка ванили
  • дрожжи сухие сафт-момент-4 пачки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала , как учили , помолиться . И с Богом ..смешать стакан теплого молока с мукой, дрожжами, столовой ложкой сахара , столовой ложкой соли , как на оладьи.Поставить играть опару . В это время растопить сливочное масло и смешать его с сахаром . В готовую опару добавить остальное теплое молоко , масло с сахаром , вымешанные желтки, пачку ванили,цукаты , изюм. Все хорошо перемешать. Добавить 1.5 кг муки.Все хорошо вымесить в кастрюле. Закрыть крышкой ,поставить в теплое место дать подойти до верха кастрюли. Высыпать муку на стол , вывалить из кастрюли тесто и месить , когда тесто становиться густым , но не как пельменное , а как пирожковое , смазать стол и руки подсолнечным маслом и продолжать месить или ударять об стол. Сколько? Раз этак двести . Не шучу. Положить в кастрюлю под крышку . Осаживать два раза .Пока тесто походит на дно форм положить кружки кальки , смазать дно и стенки сливочным маслом. Заполнить формы колобками из теста на половину. Дать постоять минут 10 и в разогретую до 180г.духовку. Тесто поднимается до верхушек форм. Выпекается 1 час+10-15 минут. Нужно проверять . По- мимо протыкания деревянной палочкой , куличи должны отойти от стенок форм.Вынуть из духовки , дать остыть , сварить глазурь.Смешиваем все ингредиенты глазури и варим , капая глазурь на тарелку . как только капли застывают- глазурь готова . Остывшие куличи вынимаем из форм и поливаем глазурью , посыпаем цукатами .

Дополнительная информация

Пару раз за все годы не получалось , приходилось переделывать. Подводили дрожжи. Я их покупаю перед готовкой , а вот муку заранее и просушиваю ее в тазике дня за 3.Яйца тоже покупаю накануне посвежее, хоть они у нас в это время взлетают в цене. Яйца должны быть теплыми , не из холодильника . В этом году старшая дочь первый раз пекла сама половинную порцию по нашему рецепту. Получились отлично. Из белков пока подходит тесто пеку безешки получается три протвиня . В этом году делала их в виде яиц. Прикольно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
08.04.2010 22:41
Ответить
смущает только удвоенное кол-во дрожжей...
zerno
08.04.2010 23:35
Ответить
Очень много сдобы, Меньшее количество не поднимет.
zerno
08.04.2010 23:37
Ответить
Если учесть , что теста получается много , то в самый раз , дрожжами не пахнет
Ответить
Порадовали!Не ожидала встретить в сети свой рецепт кулича ( пришла к нему опытным путем ). Готовлю так, уже 15 лет - супер, лучших куличей пока не встречала. Семья предпочитает только эти куличи. Спасибо!!!!*YAHOO*
natapit
09.04.2010 01:38
Ответить
очень вкусно!
Nathalya
09.04.2010 01:54
Ответить
понятно! 5!
кыш
09.04.2010 05:15
Ответить
Хороший рецепт, сдобные и сладкие!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели