Шоколадное полено

Ингредиенты

  • для бисквита"дакуаз":
  • 8 яичных белков
  • 60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
  • 110 гр. мелко молотого миндаля
  • 110 гр. сахарной пудры
  • 25 гр. муки
  • для шоколадного мусса :
  • 2 небольшие яичные желтка- (3 желтка)
  • 40 мл. сиропа(из 25 гр. сахара и 25 мл. воды)-(60 мл. сиропа(35сахара-35 воды)
  • 80 гр. шоколада - (120 шоколада)
  • 150 мл. сливок для взбивания (225 мл. сливок)
  • для ванильного крема:
  • 85 мл. молока (125 мл. молока)
  • 2 стручка ванили
  • 20 гр. сахара (30 гр. сахара)
  • 2 яичных желтка (3 яичных желтка)
  • 1 ч.л крахмала (1 с половиной ч.л. крахмала)
  • 1 ч.л. сахарной пудры (1 с половиной ч.л сахара)
  • 15 гр. желатина порошка
  • 100 гр. итальянской меренги (150 гр. меренги)
  • 100 мл. жирных сливок (200 мл. сливок)
  • для шоколадной глазури:
  • 180 гр. шоколада
  • 200 мл. сливок для взбивания
  • 40 гр. сахара
  • 40 гр. глюкозы
  • 30 гр. сливочного масла
  • для итальянской меренги:
  • 5 белков
  • 250 гр. сахара
  • 60 мл. воды
  • из этой нормы получается очень много,можно сделать половину.
  • форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.
  • примечание: всё что написано в скобочках мои изменения(увеличение пропорции в пол раза)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление бисквита:

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.

Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.

Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.

выпекать 20 минут.

Остудить на решётке.

Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.

Приготовление шоколадного мусса:

Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте

взбивать пока масса не остынет.

Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.

Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.

Охладите.

Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную

норму продуктов.

Приготовление ванильного крема:

Замочите желатин в воде и оставьте набухать.

Нагрейте молоко с стручками ванили.

Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.

Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.

Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).

Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.

Сливки взбить и добавить в крем,а также итальянские меренги.

Хорошо размешать.Остудить.

Приготовление итальянской меренги:

сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.

Слегка охладите.

Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.

Приготовление шоколадной глазури:

Поломайте шоколад крупными кусками.

Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.

перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.

Охладите глазурь до 40 градусов.

Сборка:

Выстелить форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем

Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы

разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.

Положите одну полоску на шоколадный мусс

Заполните муссом промежутки между бисквитом.

Отсадите слой ванильного крема на бисквит

Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом

закройте плёнкой и заморозьте.

Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.

Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки

Посыпьте открытую часть полена порошком какао

удалите остаток плёнки.

Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена

выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.

Форма полена должна быть полукруглой сверху,для это нужна форма соответствующая с округлым дном. У меня такой не было делала в обычной.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадное полено: шаг 1
1. Бисквит "дакуаз"
Шоколадное полено: шаг 2
2. Шоколадный мусс
Шоколадное полено: шаг 3
3. Ванильный крем
Шоколадное полено: шаг 4
4. Шоколадная глазурь
Шоколадное полено: шаг 5
5. Покрытие плёнкой формы
Шоколадное полено: шаг 6
6. отсаживание из мешка шоколадного мусса
Шоколадное полено: шаг 7
7. первый слой бисквита
Шоколадное полено: шаг 8
8. заполнение между стенками шоколадного мусса и ванильного крема
Шоколадное полено: шаг 9
9. Кладём сверху вторую полоску бисквита и сверху заполняем ванильным кремом
Шоколадное полено: шаг 10
10. Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки,посыпьте открытую часть полена порошком какао
Шоколадное полено: шаг 11
11. Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
13.09.2009 23:46
Ответить
Грандиозно! Вряд ли решусь на такой подвиг! 55555
christymar
13.09.2009 23:49
Ответить
Не сомниваюсь что вкусно но и работы много.Вы очень терпеливая.555
zai4ik
13.09.2009 23:50
Ответить
надо будет попробовать) выглядит очень аппетитно! 5
natapit
13.09.2009 23:55
Ответить
шикарно!555!
anzelikas
13.09.2009 23:55
Ответить
Отлично,но очень хлопотно!5+++!!!
yulia1
14.09.2009 00:00
Ответить
Отличное поленце!!! 5
снежинка 5
14.09.2009 00:09
Ответить
Работа профессионала,я не знаю как было у них на картинке,но на вашем фото -просто шедевр.Во времена,когда все есть в магазинах,только любовь к творчеству может подвигнуть на подобные вещи.
toria
14.09.2009 00:14
Ответить
Спасибо !
eliada
14.09.2009 00:21
Ответить
просто отпад!555
pantera
14.09.2009 00:22
Ответить
Аппетиссимо! Брависсимо!!!55555+
izumrud
14.09.2009 00:21
Ответить
Викуля :) ты УМНИЦА!!!555555555555555!!!
ната777
14.09.2009 00:25
Ответить
С отличным рецептом Вас! Сомневаюсь, что когда-нибудь приготовлю что-то подобное. Но выглядит полено прекрасно. Отиличные фото. Спасибо.5.
cофуша
14.09.2009 00:30
Ответить
Даже нечего сказать 555!
katty_r
14.09.2009 00:49
Ответить
О это настоящий шедевр!!! А сколько труда. Вы молодчина!!!55555
antea
14.09.2009 00:58
Ответить
Огромный труд.Вкусно! 5!
милочка 2703
14.09.2009 01:00
Ответить
МММммм ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
chef
14.09.2009 01:14
Ответить
Просто бесподобно!!!!!!
galinuchka
14.09.2009 01:25
Ответить
Просто шикарное "полено" получилось!5+
mari2020
14.09.2009 01:29
Ответить
очень даже красиво и конечно же вкусно,не сомневаюсь. 5!!!!!!!
swetlano4ka
14.09.2009 01:34
Ответить
Шедеврально!!!!5555
siyanie
14.09.2009 01:39
Ответить
Бесподобно! И видно, что вкусно!!! 5!
glaros
14.09.2009 01:40
Ответить
Оформление роскошное!Рецепт замечательный!5555
lusya_l
14.09.2009 02:00
Ответить
Не видела,как в книжке...,а у вас обалденнейшее полено,браво!!!10+++!
lillit1
14.09.2009 02:11
Ответить
555! вы на себя наговариваете, очень красивое полено, ни чем не хуже чем в книжке, в книжке просто форма круглая:)
шуш
14.09.2009 02:25
Ответить
Шедевр!!! Не думаю, что хуже чем в книге ! 5+5+5+5+5+
druzhina
14.09.2009 02:41
Ответить
Смотрится великолепно! И безумно вкусно! 555!!!
Ирина 211978
14.09.2009 02:46
Ответить
У меня просто нет слов, очень красиво, как и все ваши рецепты! 555!
utro8
14.09.2009 04:11
Ответить
Да уж, это точно кулинакный ПОДВИГ!!! ОБАЛДЕННО!!!100+++++!!!!
utro8
14.09.2009 04:28
Ответить
Я вот только немного не поняла в шоколадном мусе и ванильном креме с яичными желтками.
sister_chaos
14.09.2009 05:35
Ответить
ну очень красиво! очень празднично!!! уверена,очень вкусно!!!
ирусик-88
14.09.2009 08:38
Ответить
ПРАЗДНИК ВКУСА И ОФОРМЛЕНИ!!!!555+++
hammi4uga
14.09.2009 13:38
Ответить
безумно трудоемко и требует кропотливого труда! Вы большая МОЛОДЕЦ!
иринка
14.09.2009 16:56
Ответить
Сколько же времени ушло на приготовление этого шедевра? Это просто потрясающе!!!
izuminka
14.09.2009 17:29
Ответить
Виктория, "2 яичных желтка 3 яичных желтка" в шок. муссе и ванильном креме означают 2 небольших или 3 маленьких? Спасибо! Десерт очень красивый! 55555+
ketico
14.09.2009 19:36
Ответить
syper 5555555555
ёжик-кулинар
14.09.2009 21:12
Ответить
Какой должен быть порыв и тяга к кулинарии, раз вы сподобились на такое. Просто умничка, пятикратная 5+++
клаша1
14.09.2009 22:16
Ответить
ооооооооооооо, забираю 5555555
inesska
15.09.2009 00:31
Ответить
Отлично!
toria
15.09.2009 01:25
Ответить
Срочняк -Примечание: всё что написано в скобочках мои изменения(увеличение пропорции в пол раза)
binary
15.09.2009 15:22
Ответить
ого.... шедевр....555555555555+++++++++++++
izuminka
16.09.2009 16:15
Ответить
Виктория, спасибо за ответ. Вот так, надо сначала внимательно дочитать до конца, а потом задавать глупые вопросы. Извените.
фред
20.09.2009 04:49
Ответить
Как-же я люблю Ваши рецепты! Я только от фото уже получаю наслаждение! 55555555555
rn6fd
23.09.2009 22:35
Ответить
Молодец! Здорово получилось, у меня такая книжка тоже есть, я от нее вообще в восторге!!!
ya-xont
24.09.2009 22:37
Ответить
Супер-пупер!
mellorn
02.10.2009 00:14
Ответить
Великолепно! 5555
делс
21.01.2010 12:46
Ответить
Обалдеть!!!просто нет слов...одни эмоции!!! "полено" просто супер!!!
vera.n
11.02.2010 13:51
Ответить
Очень вкусно!Но медаль за кулинарный подвиг нужна обязательно!
поваренка
19.04.2010 23:05
Ответить
мечта!555555555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7021083964289141.0112
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели