Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Фото к рецепту: Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры (мягкого, но не растопленного)
  • 100 гр. сметаны
  • 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка
  • ванилин
  • 0.5 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты
  • 1.5-2 ст. просеянной муки.
  • начинка:
  • 500 гр. творога
  • 2 столов. ложки сметаны
  • 1 столов. ложка сахарного песка
  • ванильный сахар
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 ст. чернослива без косточек.
  • шоколадная глазурь:
  • 5 столов. ложек сахарного песка
  • 3 столов. ложки сметаны
  • 3 щедрых столов. ложек какао-порошка
  • 50 гр. сливочного масла.
  • важные дополнительные:
  • сливочное масло для смазывания формы
  • манка для обсыпки формы
  • удлиненная форма - внутренний размер 30х10 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манкой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.

Духовку включить прогреваться градусов до 180.

Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.

Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.

Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.

1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).

Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.

Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.

Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.

Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.

Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.

Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.

В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!

Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.

Все - на следующий день еще вкуснее - угощайтесь на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: фото шаг 1
Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: фото шаг 2
Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: фото шаг 3

Дополнительная информация

На это кекс-полено я наткнулась в интернете 4-5 лет назад - с тех пор пеку достаточно часто. Пробовала и с разваренным и взбитым в пюре черносливом, увеличивала-уменьшала количество и жирность творога, но вот такой вариант для моей семьи самый удачный. Поискала у нас на сайте по поисковику. Нашла похожие рецепты, но порционно, т.е. маффины: http://koolinar.ru/recipe/view/59995 ксюшкин; http://koolinar.ru/recipe/view/63658 sister chaos; http://koolinar.ru/recipe/view/73218 кыш. Великолепные рецепты, но мне кексом-поленом нравится больше да и в случае не мгновенного поедания не так быстро черствеет. Приношу извинения тем уважаемым кулинарам, похожие рецепты которых не нашла и не отметила. Сегодня выставляю свой рецепт потому как пеку я сейчас достаточно редко - народу в семье вроде бы достаточно - 4 штуки, но вот едоков малувато будет...в будни дома только чайком-кофейком балуются, а в выходные фигуры берегут. Последнее время получается, что я пеку для угощений - вот и сегодня зять половину кекса унес на работу к чаю. Так вот о чем это я - да о том, что пеку редко и к своему стыду нечего представить на ваш суд, дорогие кулинары - хочется и картинки показать, а не только сухое описание былых заслуг. Вечером вчера был первый опыт запечатления моего блюда (на фото приблизительно четвертая часть кекса) - низкий поклон и уважение всем вам, дорогие кулинары, кто так великолепно умеет иллюстрировать свои шедевры, но на пошаговые я пока не потяну - учиться и учиться надо. Постараюсь стараться!

5.04.6396929655216151.060
shilyu

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
90 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
oulga
15.03.2010 13:56

Красиво и очень вкусно! 55555!!!!!

сударыня

Думаю это очень вкусно! Приготовлю! "555555" С дебютом Вас!

Armushik
15.03.2010 14:20

ВКУСНО И КРАСИВО!555@}--}--

fanny
15.03.2010 14:32

Замечательный кекс!:)

светлана65

Вкусно и с иллюстрацией все ок - красиво! 555!

bagira13782006

Очень аппетитное "полено"! 555+:)

brucha
15.03.2010 14:39

*BRAVO*

*маша*

Очень аппетитно выглядит 5555555

elfinataly

Vkusno!!!!!!!*THUMBS UP*

tatjana.degtar

Prelest!555!@}--}--

vodyninа

взглянув только на фото ставлю 555555555!!! обязательно приготовлю*BRAVO*

naumovec
15.03.2010 17:03

*BRAVO*

фери
15.03.2010 17:06

Замечательное полено.@}--}--

яалиса

Очень необычно.В разрезе отлично смотрится.Молодчинка@}--}--.Описания многовато,но надеюсь делается всё быстрее чем описывалось?У меня подходящей формочки нет продолговатой,в этом заминка.Но в копилку себе я добавила.Спасибо.

кыш
15.03.2010 19:03

Очень красивый!*THUMBS UP*

lonestar
15.03.2010 20:34

Вкусное поленце!!!!!!Забрала!!!!!!!+55555555

shilyu
15.03.2010 21:26

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ ЗАГЛЯНУВШИМ КО МНЕ НА "ПИРОЖОК" - ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!! Обязательно приготовьте - должно понравиться. Хочу еще отметить, что набор ингредиентов для этого полена прекрасный в смысле простоты и доступности по цене. яалиса - описания совершенно не многовато, оно просто подробное: люблю обращать внимание на мелкие детали.:) "Ручная" работа занимает всего минут 15 - остальное время моем посуду, а духовка сама печет. А еще испечь можно такое полено-кекс в круглой форме с трубкой посередине, хотя мне не очень нравится как потом выглядит именно этот вид выпечки. А удлиненную разовую форму можно сделать из 2-х-3-х слоев фольги, хорошо завернув швы. Удачи! Надеюсь, что вопросы ни у кого не возникнут при приготовлении. Если вдруг возникнут - обращайтесь, буду очень рада и постараюсь дать исчерпывающий ответ. *IN LOVE*

Nathalya
15.03.2010 21:26

супер!

natapit
15.03.2010 23:10

отличная работа.толковое описание и оЧЧень вкусно!

laralaram

очень интересный рецепт - отлично!

anasstko
16.03.2010 01:35

Классный рецепт - шикарное описание!!! Когда всё подробно - это оооочень удобно!

grenka
16.03.2010 02:11

Очень понравилось поленце,будем пробовать. 5

chef
16.03.2010 03:54

Бесподобно! Очень понравился рецепт. Фотографии так и соблазняют к приготовлению, как хороши!!! @}--}-- Спасибо!

anzelikas

Отличный рецепт!5+!

lillit1
16.03.2010 17:46

супер 555!

nsv03
17.03.2010 00:41

Прелесть!!!

иринка

Вот это сила воли у Ваших домочадцев!!! У нас бы за сутки все улетело!!! Спасибо огромное, рецепт потрясающий!

машенька-84-

Очень вкусно и нежно.5.:):):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт