Ачма

Фото к рецепту: Ачма
Грузинская24Простой
119203795

Ингредиенты

  • для теста:
  • 5 яиц
  • неполный ст. теплой воды
  • мука
  • 200 гр. хорошего сливочного масла
  • 0,5 кг. сулугуни
  • 0,5 кг. адыгейского сыра.
  • 1 яйцо для помазки

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить крутое тесто.

Разделить на 9-10 частей и тонко раскатать пласты, которые должны быть чуть-чуть больше формы для выпекания.

Масло растопить.

Оба сыра измельчить.

Первый и последний пласты теста - должны быть сырыми, остальные нужно сварить.

Опускать в кипящую несоленую воду, пару минут варить (пласт теста должен подняться как "парашют").

Вынимать аккуратно шумовкой в глубокую миску, сразу - под холодную воду,затем слегка отжать.

Сборка ачмы.

Укладываем 1 сырой пласт в форму для запекания, на него 2 ст.ложки растопленного масла, немного сыра.

На него сверху - варенный пласт теста , тоже поливаем маслом и посыпаем сыром.

И так далее.

Между пятым и шестым слоями должен быть практически весь сыр.

Пласты теста при укладке немного сгофрировать.

Верхний пласт укладываем сырым, края завернуть вниз,помазать желтком.

Нарезать на порции, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов.

Выпекать минут 15-20 до румяного цвета.

Пошаговые фото рецепта

Ачма: фото шаг 1
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
95  человек оценили
Сохранить рецепт
171 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vard
27.08.2009 00:25

5+++.У меня тоже такой рецепт

margaleta

Интересный рецепт! 5!!!

jamiroquai

А рецепт,по-моему, классический. Интересно то, что многие "боятся" этого блюда из-за кропотливой работы.Должна сказать, что описывать и читать гораздо дольше, чем делать. Зато потом -с ума сойти как вкусно!!!

ejehana
27.08.2009 00:45

Спасибо большое за рецепт! Я один раз пробовала это блюдо, а как приготовить не знала. **** *** * * *** **** *

kulinarkat

Классика! 5! Вкуснотень!

неля0503

А зачем оставлять на 6-8часов?

jamiroquai

Я не знаю, зачем, мне так хозяйка рецепта сказала. Я думаю, чтобы пласты теста напитались маслом, что-ли.

неля0503

Опять забыла сказать,-5! ))))

jamiroquai

Я Ваши рецепты дано уже просмотрела!)))И ачму в том числе. Вот хочу расспросить Вас о том как готовить чакапули. Мои друзья не часто баранину готовят.Заранееспасибо!)))

natylek26

действительно, прочитала и задумалась - а стоит ли, но после ваших рекомендаций решилась приготовить. Забрала 555

неля0503

Чакапули буду готовить на следующей неделе(наверно ))) ).Постараюсь не забыть сфоткать и выставить )))

cheburashkin

Да, это действительно вкусно! 5++++

anzelika33

а я делаю проще, из лаваша.А так супер!!!!5

pinkflamingo1962

Как вкусно смотрится и читается тоже оченьб вкусно! Взяла на заметку-как-нибудь попробую сделать.5555

bastetta warsaw

Нелля, заинтриговала! Чакапули... Только вроде научилась Чашушули, а тут и Чакапули подоспели! Жду-не дождусь!

chef
27.08.2009 04:45

Шикарно смотрится,очень хочется попробовать.Спасибо за рецепт :) 55555+

ирусик-88

заинтриговали теперь и я хочу попробовать!555+++

sadi 09
27.08.2009 09:48

С ума сойти - никогда не пробовала и не слышала. Удивительно почему это блюдо прошло мимо меня. Забираю немедленно и благодарю.

strelec148

может Неля и права...но!!! а вдруг именно так вкуснее! что бы развеять сомнения...нужно Неле приготовить по вашему рецепту и сравнить, а так...кто знает! :) Смотрится очень аппетитно и раз любимое блюдо семьи...значит и очень вкусно! 5!!!

strelec148

и кстати моя мама например...готовит тесто для вареников, убирает его именно в целофановый пакет и держит при комнатной температуре в течении 4-5 часов...и только потом лепит из него вареники или пельмени...я раньше тоже думала...ЗАЧЕМ? но теперь понимаю...после сравнений...так как делает мама ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ! :)

Inna_2107

555!!!!!!!Интересное и вкусное блюдо!

jamiroquai

Вообще-то если подумать, зачем оставлять ачму в готовом виде на 6-8 часов? Может есть еще причины, кроме того,чтобы тесто просто напиталось маслом. Может за это время уйдет лишняя влага из ачмы- пласты теста ведь варились, слегка отжимались, но укладывались все-равно влажными.??? Не знаю. В следующий раз попробую запечь сразу.)))

шуш
28.08.2009 09:42

Красиииииво!!!! 5+5+5+5++

люка001

ОЧЕНЬ ВКУСНО!Пробовали,знаем!555!

nikachka
28.08.2009 14:22

аппетитно!!

utro8
01.09.2009 16:15

Вкусно!55555

снежинка 5

Неизведанное всегда интересно,очень хочу попробовать.555

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++++ !

galinuchka

Первый раз вижу блюдо, про которое вообще никогда ,ничего не слышала!Очень интересно, спасибо! 555

mama tasi

Кропотливо, но невероятно вкусно должно получиться :) 5+

dolche0777

Афигентское блюдо. Делала как-то.. даже то, что у меня оно вышло косо для первого раза.. люди запомнили и просят повторить. Думаю второй раз у меня это выйдет лучше и попробую выстоять его ночь :).

Kristina
01.12.2011 20:47

ммммм как аппетитно выглядит )) добавила в свои закладки )) обязательно попробую )) кстати не подскажите как к сообщению картинку или фото подцепить ?

anita81
08.12.2011 11:06

класс! нужно попробовать приготовить, уверенна, что мне понравится.*THUMBS UP*

irina-kolyshkova

ВАУ!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

anna
15.05.2012 12:54

я что-то не поняла надо запечь в духовке потом оставить на 6-8 часов или наоборот?????

туля
09.02.2014 12:31

Как я люблю это блюдо!!! Спасибо за рецепт. Когда-то, лет 25 назад ела его в Тбилисси, в специальном кафе, где подавали это блюдо и еще сладкую воду, про которую говорили, что такая вода есть только в этом кафе и в Кремле. Ачма, это такая вкуснотища!!!!!

jamiroquai

Готовьте, на здоровье!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6856461984594591.095
Инструменты