Синенькие

Фото к рецепту: Синенькие

Ингредиенты

    Способ приготовления

    - Мадам, а почем нынче синие?

    - Мальчик! Я не замужем! - мадам была типичного "торгового" вида, в спортивном костюме, невнятно уложенные волосы, яркий раскрас вместо макияжа.

    - Мадмуазель, синенькие в какую цену?

    - Ты шо, сынок, з Украины?

    - С Украины, а с чего вы так решили?

    - Ну синие... тут же все баклажаны говорят...

    Мы еще минут десять просто болтали, тетка оказалась из Луганской области, я жил в Днепропетровской. Общих тем нашлось много. Долго она меня выспрашивала зачем мне синенькие, я ей рассказал. Она довольно цокала языком и все повторяла - ну ты, как дома собираешься делать, как дома...

    В итоге я купил шесть средних синеньких, четыре крупных спелых (ну, насколько это возможно в Кенигсберге) помидора, три мясистых болгарских перца красного колеру, молодой морковки, лука, молодого же чеснока, и довольный удалился домой:)

    Дома нарезал две средних луковицы кубиком, натер морковку на крупной терке, отправил в казан с маслом обжариваться. Перец нарезал мелкой соломкой, помидоры очистил от шкурки и нарубил произвольными ломтиками, но некрупно. Отправил перец к луку и морковке, обжарил все вместе,и туда же помидоры. Убавил огонь и стал тушить всю эту великолепную южную смесь вместе. Цвета и ароматы представить можно, оранжево-красные тона, много сока... Эх, моя родная тетка такую вот заправку отправляла в борщ, и борщ выходил дивный.

    Синенькие я почистил, мелким кубиком порезал и отправил в казан к остальным овощам. Минут тридцать на среднем огне тушил. Синие дали много сока и заполнили кухню, да и всю квартиру, тем самым ароматом, который ни с чем не спутаешь... Что-то кисловато-пряное, неуловимо летнее и южное.

    В самом конце, уже убрав огонь, выдавил в казан с икрой четыре зубка молодого чеснока, да лимонного сока немного.

    И получилась икра из синеньких, яркая, насыщенная, очень ароматная и такая простая.

    Я ее люблю в любом виде, в горячем - к куску мяса, что быстро обжарили, не особо усердствуя с соусами, потому что сок от синих и так великолепный соус, или просто с молодой картошкой отварной, а лучше всего в холодном виде - намазав на кусок свежего белого хлеба... Хлеб пропитается соком, станет чуть влажным поверх. Боги... как же это хорошо и великолепно. Рюмку ледяной водки в поддержание такого вот бутерброда тоже можно:)

    Дополнительная информация

    Уверен вариантов этого блюда много - присоединяюсь ко всем:)

    5.04.57990926544605251.033
    almacor

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    33  человек оценили
    Сохранить рецепт
    9 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    IrenaFD
    14.07.2009 19:50

    гарненький рецептик і розповідь, 5+

    dolli65
    14.07.2009 19:50

    Как "вкусно" написано!!!555

    kulinarkat

    Варианты-вариантами, НО как вкусно написан ЭТОТ рецепт!555!

    salamandraaaa

    Спасибо за отличное описание и приготовление , ну вот правда навееял , пойду приготовлю ... а что , вот и порадую своих . Я примерно также готовлю , да вот никак не выставлю рецепт , а Вам спасибо и 5 +++++++++++++++++ !

    redhat
    14.07.2009 20:21

    Вариант варианту рознь. Побольше бы таких вариантов. 5!

    chirin
    14.07.2009 20:35

    Написано вкусно , а приготовлено еще вкуснее.Только 5!

    марусёк

    нда, люблю я ваши истории вкусные... а вот синенькие нет... кабачок мне ближе, делаю такую жо, но с кабачками.. и тоже с хлебом... но с черным (не на Украине же воспитывалась, а на Волге)... отрежешь ароматную хрустящую корочку от мягкой буханки, холодной икры щедро наложишь, в кресло забъешься и прикрыв глаза гурманишь... :) ... а Вы - злодей! :) пошла на рынок штоле... :)

    bastetta warsaw

    Обалденно вкусно!!

    rous
    14.07.2009 20:54

    тоже такую вкуснятинку готовим 5!

    ната777

    Вкусно, интересно, не скучно. Спасибо.5.

    druzhina
    14.07.2009 23:23

    МО-ЛО-ДЕЦ!555!!!

    151uri
    15.07.2009 02:08

    Браво!!! 5+++... Спасибо!

    ugrumy67
    15.07.2009 11:40

    Хотелось бы без пафоса, все таки кулинарный сайт, а не литературный...заколебался читать эту чушь, а рецепт, с точки зрения кулинарии полная каша

    маталя

    Угрюмым синеньких не давать!!! Пусть сосиски трескают, а мы икру "заморскую, баклажанную" оч даже уважаем, да еще с таким описанием ! +5

    fishwoman09

    5+++, земляку(Калининград)привет!

    шуш
    28.07.2009 06:14

    Как я за "синенькими" соскучилась :-)! А то всё баклажаны,да баклажаны! Вкусно! 5555555

    pokos
    13.08.2009 15:13

    Вкусно! А я на хлеб еще и сливочное масло намазываю :), а уж потом икру...

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Загрузка...