Пасхальный кулич
Ингредиенты
- 250 гр. молока
- 200 гр. творога
- 5 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр. сл.масла
- 2 желтка
- 7 гр. дрожжей сухих
- 1 пакетик ванильного сахара
- 500-600 гр. муки
- 2 горсточки изюма
- для глазури:
- 1 белок
- 7 ст.л. сах.пудры
- цветная присыпка
Пошаговый рецепт приготовления
распустить дрожжи в 50гр.теплого молока и добавив 1 ч.л.сахара.поставить в тёплое место.до образования пенной шапочки.
в хорошо нагретое молоко ввести сахар.масло.соль и творог.хорошо размешать до кремообразного состояния. добавить желтки и дрожжевую смесь и половину муки. перемешать миксером.ввести изюм предварительно обваляный в муке.перемешать и постепенно добавляя остальную муку замесить тесто.
собрать тесто в шарик.поместить в миску и поставить приблизительно на 60 мин.в тепло для брожения.
объём теста должен увеличиться в два раза.
обмять тесто и разделив на столько частей.сколько у вас форм/которые вы уже смазали маслом и посыпали мукой/.
поместить тесто в формы и дав подойти.выпекать в прогретой духовке при 180" минут 30-40.
в качестве форм я использовала большие банки из под молотого кофе/250гр./поэтому у меня получилось 3 кулича.
освободить куличи от форм покрыть глазурью из взбитого с сах.пудрой белка.украсить.