Ингредиенты

  • 226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2,5 чашки ( 430 гр. ) сахара
  • 4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 шт. )
  • 1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
  • 3 чашки ( 375 гр. ) муки
  • 0,5 ч.л. пекарского порошка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • для глазури:
  • 2 чашки сахарной пудры
  • 3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • важно: все продукты должны быть комнатной температуры

Пошаговый рецепт приготовления

В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).

Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц - лимонную цедру.

В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).

Пока кекс печётся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.

Когда кекс испечётся достаем из духовки, оставляем в форме немного остыть (минуток 10).

Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кекс лежит "головой" вниз). Поливаем кекс лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.

Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.

Кекс переворачиваем "головой" вверх и покрываем глазурью.

Приятного лимонного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

veka
23.01.2008 20:14
Ответить
отлично 5
крем
17.07.2009 21:33
Ответить
при какой температуре и сколько времени сыпекать кекс?
draznilka
22.07.2009 18:02
Ответить
Vipekaetsya okolo chasa,a pechka zaranee luchshe esli budet nagretoj,pri 180 dumayu budet ok

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели