Ингредиенты

  • филе лососевых (у меня норвежская сёмга) - 2 кусочка
  • маринад:
  • масло салатное (оливковое)
  • лимон (лайм, – в нем почти или совсем нет косточек) - 1-2 шт.
  • соль
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Сёмгу называют благородным атлантическим лососем. Это великолепная рыба, вкусная; её коптят, солят, жарят... и просто едят в сыром (почти необработанном) виде, например с рисом в сусях. Вкус рыбы помимо прочего зависит от степени свежести продукта. То есть наилучшим вкусом обладает рыба, которую от момента ловли до попадания на кухню не замораживали "в лед": хранили-то в холоде, конечно, но не промораживали насквозь. Мест на земле, где можно достать именно такую рыбу, закономерно мало. Чаще попадается семга замороженная (но не мороженая!) и размороженная первый и последний раз и тот - в магазине, ресторане. Такую рыбу следует готовить в тот же день. Ну и совсем печальный вариант - это когда рыбу морозили - размораживали неизвестно сколько раз. При покупке такой рыбы деньги платятся только за благородное название рыбы, поэтому мы постараемся не тратить зря свои кровно-заработанные и купим рыбку только у надежного поставщика.

Нам нужны кусочки без костей и без кожуры. С помощью рыбного ножа - узкого, длинного и заточенного так, чтобы можно было им с маху разрезать газетный лист - нарезаем куски и отделяем кожу. Здесь в рецептах писали об удобстве нарезки замороженной рыбы (про замороженную семгу я уже писала выше) ...Большие замороженные тушки тунца на крупных рыбных рынках пилят чем-то вроде бензопилы, - но этот пример не для нас, поэтому лучше все-таки наточить поострее нож для облегчения нарезки. Помогает!

Затем кусочки рыбы солим, посыпаем сахаром, перчим и укладываем в емкость. Потом еще представится случай посолить по вкусу, поэтому не старайтесь солить обильно. Кладем на рыбу веточки тимьяна (у меня под рукой не оказалось и пришлось использовать сухой). Половинку лимона разрезаем на дольки, а из другой выдавливаем сок. Сок смешиваем с маслом и заливаем рыбу - сверху кладем лимонные дольки. Маринуем не меньше часа. И под воздействием масла рыба распухнет, станет нежно-оранжевой и приобретет слабый розовый оттенок, в общем станет как надо. И больше с ней можно уже ничего не делать, но я ее подогрела: была нужда в теплой еде.

На разогретую и сухую сковородку выложила рыбку из маринада. Разок осторожно перевернула и всё! Жаренье заняло одну минуту времени.

Пока все мариновалось, был сделан соус. Три ст.ложки (условная доза) бальзамико подогрела, чтобы выпарился алкоголь. Долго выпаривать не нужно, ибо бальзамико при нагреве имеет тенденцию выпаривается в ноль - а нам нужно нагревом только сократить острый запах. Затем перелила его к маслу (к новому, не маринадному)и слегка перемешала, туда же добавила орешков. Орехи предварительно можно прожарить в духовке с небольшим количеством соли до легкого коричневого оттенка.

Вот и всё. На тарелку кладем рыбу - поливаем нашим соусом - извлекаем из маринада ветки тимьяна и переносим в тарелку.

При деликатной обработке - максимум вкуса и нежности!

Пошаговые фото рецепта

Сёмга: шаг 1Сёмга: шаг 2Сёмга: шаг 3Сёмга: шаг 4Сёмга: шаг 5Сёмга: шаг 6Сёмга: шаг 7Сёмга: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maj4ik
27.06.2008 17:40
Ответить
ммм, обожаю сёмгу! первая пятёрочка! 5
olgas08011973
27.06.2008 18:10
Ответить
Молодец! На базар захотелось за рыбкой.
ночка
27.06.2008 18:17
Ответить
Красиво, и вкусно, и нежно, и ...я есть захотела...555!!
svetochk@
27.06.2008 18:20
Ответить
Вкусный рецепт. Нравится подход. 5.
alice_catty
27.06.2008 18:29
Ответить
так изящно,просто прелесть.5
bratyury
27.06.2008 18:48
Ответить
Красиво так подано, да и пишет человек, которому есть, что написать, и он умеет это делать. Большое удовольствие от рецепта.
sawa65
27.06.2008 18:55
Ответить
очень рыбку люблю ,отличный рецепт5+
фаерс
27.06.2008 19:07
Ответить
Изящно! С уважением - 5!
gootkaty
27.06.2008 19:25
Ответить
И читать интересно,и кушать вкусно! 555!!!
кыш
27.06.2008 19:28
Ответить
Написано со знанием дела, замечательный рецепт!
cathrene
27.06.2008 19:36
Ответить
Ай-ай-ай! Самая вкусная рыбка в шикарном исполнении!
marin4ik-1
27.06.2008 19:39
Ответить
otli4no! proffesionalno!
ли_ка
27.06.2008 19:46
Ответить
просто сказка Вам 5+++++++++++:)
strelec148
27.06.2008 20:01
Ответить
фото впечатляют...как и сам рецепт! 5
klassik173
27.06.2008 20:11
Ответить
Согласна с Оксаной. Впечатляет! Фото просто великолепные, текст приятно читать, а сама рыбка в таком исполнении - восторг! Вам пятёрка и respect вашему мастерству!
zooz
27.06.2008 20:19
Ответить
Супер, только на фотку взглянула, уже слюной изошлась, и это при том, что я к рыбе обычно прохладно отношусь. Только 5555!!! :)
anyutar
27.06.2008 20:46
Ответить
Боже мой! Как красиво и вкусно подано! Восторг!!! Только ПЯТЬ!!!!!!!!!
она.
27.06.2008 21:01
Ответить
Очень красочный и вкусный рецепт )5
lanarad
27.06.2008 21:12
Ответить
5. СУПЕР!
tan-taan
27.06.2008 22:32
Ответить
хорошо 5
ats2230 309 05
27.06.2008 22:51
Ответить
конечно такой рыбки,свежей,совсем незамороженой здесь не найти!рецепт преподнесен с любовью!Спасибо!Благородная рыба!очень ее люблю!5
тайрин
28.06.2008 00:21
Ответить
очень приятно читать положительные отзывы, спасибо за теплые слова!
колька
28.06.2008 00:26
Ответить
спасибо за отличный рецепт и прекрасную подачу,5
luba5
28.06.2008 01:16
Ответить
Замечательная рыбка!555!;)
wany05
28.06.2008 01:40
Ответить
Хороша рыбка!!!!!5!
kidlog
28.06.2008 01:40
Ответить
...на отлично! :)
cheburashkin
28.06.2008 22:02
Ответить
Шедевр! 5+++
veka
29.06.2008 16:06
Ответить
У Вас лучше получилось-душистее-5+
fanny
17.07.2008 06:42
Ответить
Олечка, знакомиться с твоими рецептами - всегда сплошное удовольствие!
alia
20.08.2008 21:13
Ответить
Просто блеск и удовольствие от всего. Спасибо
katerinka.kz
21.10.2008 15:25
Ответить
Читать Такой рецепт - просто удовольствие. Но фото, благодаря которым я вновь и вновь возращаюсь в Ваши рецепты - высшее удовольствие!!!5!
гетьмановна
05.11.2008 14:01
Ответить
Моя рыбка!моя!тебе только 5!
firina
23.12.2008 19:22
Ответить
оччень вкусно, спасибо за рецептик! 5!
вивея
14.01.2009 06:03
Ответить
Это чудо меньше 5 не заслуживает!!! Беру себе)
larcik
22.01.2009 22:56
Ответить
Нет слов, только 5!
myrtille
17.04.2009 03:46
Ответить
супер рыбка!!!
двоечка
24.03.2010 01:03
Ответить
ПЯТЬ!
bonny_75
18.07.2012 16:26
Ответить
Большое Вам спасибо за такой подробный, обстоятельно написанный рецепт!!!!! Только пять! И выше:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru